0 101

Полиция Ульяновска проверяет капремонт

УМВД возбудило уголовное дело по фактам растраты средств собственников жилья, собираемых Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

Александр Дьяков / АиФ
Ульяновск, 19 июня - АиФ-Ульяновск.

В Ульяновской области полиция расследует уголовное дело по факту растраты средств собственников жилья, которая выразилась в завышении стоимости работ по капремонту многоквартирных домов.

Ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сообщило, что по его материалам региональное УМВД возбудило уголовное дело по фактам растраты в крупном размере средств собственников жилья, собираемых региональным оператором — Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области (ФМ ЖКК УО). Антимонопольщики рассматривали дело в отношении организатора торгов и установили, что стоимость работ, выставленных на торги по семи отборам, превышала их предельную стоимость, которая определяется исходя из минимального размера платы за капремонт. Общее превышение составило более 100 млн руб.

Как пояснили «Коммерсанту» в УФАС, речь идет о многочисленных жалобах на отборы, проводимые ФМ ЖКК УО на 2017 год. Жалобы были поданы от ульяновской саморегулируемой организации (СРО) управляющих компаний НП «Симбирский дом». По результатам их рассмотрения отборы отменялись, а затем снова назначались фондом — с нарушениями. «После четвертой волны жалоб, прошедшей в октябре прошлого года, УФАС направило письмо в правоохранительные органы, где сообщило о превышении предельной стоимости»,— добавили в антимонопольном ведомстве.

И. о. руководителя фонда Александр Хаджибаев заявил «Ъ», что его «пока о деле не уведомляли», а сам он узнал о нём из СМИ. По его словам, «УФАС говорит про стоимость, установленную в отборах, но работы сейчас принимаются по цене не более предельной стоимости, все сметы скорректированы». На то, что в контрактах сумма была указана другая, он заметил, что «Гражданский кодекс не запрещает корректировку цены или объемов, фактов превышения оплаченных в 2017 году работ над предельной стоимостью нет». В период, когда были совершены нарушения, фонд возглавляла нынешний заместитель господина Хаджибаева Нина Сидоранова, пониженная в должности решением правительства региона «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

«Мы изначально и неоднократно заявляли, что нельзя проводить торги на отбор подрядчиков, когда неизвестен перечень работ, отсутствует их смета, а есть только конечная сумма. Но фонд все равно выкинул этап конкурсов на формирование проектно-сметной документации, в котором важным условием должна быть предельная стоимость, и я полагаю, что в этом может быть коррупционная составляющая»,— считает руководитель «Симбирского дома» Григорий Николаев. Он отмечает, что у фонда «на сайте пока так и нет никакой информации по выполненным работам и их оплате», «а не оплаченный полностью контракт любой подрядчик сможет потом оспорить в суде».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах