Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему собственники жилья должны бежать от ГУК-банкротов?

0 60
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2018

Все говорят о банкротстве городских управляющих компаний (ГУК) и о том, что собственникам надо срочно выбирать других управляющих, иначе за них это сделает администрация.

Насколько я знаю, факт признания компании банкротом не означает её ликвидации. Я не понимаю, почему в таком случае мы должны проводить собрание и выбирать другую УК?

А. Васильева, Засвияжье

Отвечает начальник юридического отдела Контакт-центра при главе города Михаил Медведев:

– Процесс банкротства проходит через несколько обязательных стадий (процедур), предусмотренных законом, и каждая из них занимает по нескольку месяцев. Если ГУК признают банкротом, то после завершения процедуры конкурсного производства (продажи всех активов) арбитражный суд направляет определение о завершении конкурсного производства в налоговую инспекцию и это определение является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника-юридического лица (п. 2 ст. 146 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). То есть банкротство всё-таки предполагает ликвидацию юридического лица.

В этом случае, поскольку дом остаётся без управляющей компании, включаются стандартные механизмы: если собственники такого дома не выбрали на общем собрании новую УК, то администрация города проводит конкурс по отбору управляющей организации. При этом тариф и перечень работ по дому определяет сама администрация. Конкурс проводится до тех пор (в том числе и с повышением стоимости обслуживания), пока та или иная организация не согласится с предложенными условиями управления.

Что касается банкротства конкретно ОАО «ГУК Засвияжского района», то известно следующее. 29.11.2017 ПАО «Т Плюс» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) этой управляющей компании.

До настоящего времени ни одна из процедур банкротства в отношении ГУКа не введена. Очередное заседание (информация есть на сайте суда, дело № А72-17895/2017) назначено на 18 мая в связи с тем, что стороны обсуждают возможность заключения мирового соглашения. То есть банкротства, как такового, может и не быть. А если и будет, то это процедура не быстрая, и у собственников ещё есть время всё обдумать.

 

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Персона
Опрос
Выигрывает ли платная медицина по сравнению с бесплатной?
Самое интересное в регионах