Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 153

Чудеса собрания. Почему за одну жилищную услугу ульяновцы платят дважды?

Практика показывает: большинство «беззаконий» управляющих компаний согласованы с собственниками.

Если вы покупаете квартиру в новостройке, особенно внимательно изучайте перечень услуг по содержанию общедомового имущества.
Если вы покупаете квартиру в новостройке, особенно внимательно изучайте перечень услуг по содержанию общедомового имущества. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Платим дважды

На прошлой неделе в редакцию «АиФ» обратились собственники помещений с ул. Карбышева, 42 по поводу «незаконных начислений», которые делает их управляющая компания «Домовой». Наши читатели недоумевают, откуда в их «платёжках» взялись такие строчки, как «освидетельствование лифтового оборудования» и «проведение электроизмерения». Ведь дом был сдан в эксплуатацию полгода назад, и эти работы оплачены застройщиком как минимум на год вперёд. Не знать об этом УК «Домовой» не могла, тем более что она аффилирована компании-застройщику. Разве собственники должны платить ещё раз за работы, которые уже оплатили, купив квартиры? Почему надзорные органы игнорируют такие факты? Эти вопросы нам адресовали новосёлы дома. И на них тут же нашлись ответы.

В открытом доступе (например, на сайте «Реформа ЖКХ») размещён договор управления, заключённый собственниками дома по ул. Карбышева, 42 с ООО «Домовой». Он содержит перечень и стоимость услуг по содержанию общедомового имущества, в числе которых и те, которые вызывают возмущение у собственников. И договор, и перечень услуг утверждены общим собранием собственников.

– Работы по освидетельствованию лифтового оборудования и проведение электроизмерения действительно не являются обязательными, если многоквартирный дом только что построен, – говорит главный юрист Контакт-центра при главе города Михаил Медведев. – Но собственники на общем собрании могут «заказать» управляющей компании любые виды работ и услуг по дому. Это и было сделано. Не исключено, что довольно большая часть проголосовавших площадей – это не проданные квартиры, которые принадлежат застройщику. И они могли значительно повлиять на окончательное решение.

Что делать?

Если собственники не согласны с тем, как выглядят их платёжки, теоретически они могут отменить решение общего собрания.

– Сначала можно обратиться с соответствующим заявлением в областное министерство строительства и ЖКХ (этой организации переданы сейчас функции жилищной инспекции) или сразу – в суд о признании протокола общего собрания недействительным, – говорит Михаил Медведев. – Но надо помнить, что срок для обжалования протокола в суде – шесть месяцев с момента проведения собрания.

По закону всё так и есть, но на практике добиться отмены решения общего собрания – миссия невыполнимая. Яркий пример – опыт собственников дома по проспекту Академика Филатова, 9, о котором мы писали дважды. За год борьбы инициативная группа по нескольку раз обошла с жалобами прокуратуру, жилинспекцию, профильное министерство и управление ЖКХ. Ни одно из ведомств не отрицало, что решение собрания собственников содержит массу нарушений жилищного законодательства, но все рекомендовали обратиться в суд. До суда дело не дошло, потому что, по закону, инициаторы подачи иска обязаны оповестить об этом всех собственников заказными письмами, то есть потратить порядка 10 тыс. рублей личных средств с очень сомнительным результатом.

Вся система жилищного законодательства выстроена так, что бороться с беззаконием управляющих компаний чрезвычайно сложно. Самые абсурдные и возмутительные решения управленцы протаскивают именно через общие собрания, которыми большинство собственников не интересуются (оптимальная явка на очное собрание – 15 собственников из 500) и решения которых практически невозможно отменить.

– Решение общего собрания по ул. Карбышева,42 и конкретные позиции для оплаты могут быть изменены в следующем году, когда собственники в очередной раз будут утверждать тариф и перечень услуг на год, – говорит Михаил Медведев. – Другие варианты: сменить управляющую компанию и утвердить другой тариф и перечень услуг. Либо создать ТСЖ.

А пока, формально, всё в рамках закона.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете состояние городских парков?

Самое интересное в регионах