aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 197

Что такое перетоп и можно ли с ним бороться?

Этот вопрос мы обсуждали на заседании «круглого стола» с властью, ресурсниками, теплоэнергетиками и потребителями.

Станислав Ломакин / АиФ

Смотрите «платёжки»

Татьяна Захарычева: В редакцию «АиФ» было много обращений по поводу того, что топили в январе лишнего, приходилось открывать форточки, а плата за отопление значительно выросла. Так был перетоп?

Геннадий Антонцев, заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды:

- Чтобы разобраться, насколько реально выросла плата за услугу по сравнению с декабрём,  надо смотреть не чеки, а платёжные документы. Я сам разбирался со случаем, когда, судя по чекам, в январе человек заплатил за отопление на две с лишним тысячи рублей больше, чем в декабре. Но когда запросил у управляющей компании платежные документы и изучил их, оказалось, что  разница в платеже за декабрь и январь составила только 300 рублей. Большие суммы в чеках могут появляться по разным причинам –  в связи с тем, что человек привык  нерегулярно оплачивать свои счета или ещё с чем-то. Это частные случаи. Но есть и системные проблемы, с которыми надо разбираться.  Почему в одном доме  выше тариф, больше площадь квартиры, а услуга стоит меньше, чем в доме, где тариф ниже, а квартира меньше.  Это уже вопрос регулирования потребления тепла. Сейчас мы работаем над внедрением  Региональной информационной аналитической системы, которая будет содержать максимальную информацию о доме и его технологических особенностях, об управляющей организации, о показаниях приборов учёта – обо всём. Открытая и доступная информация – лучший материал для объективного взгляда на проблему.

Игорь Журавлев, заместитель директора филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс»:

- Температура теплоносителя регулируется в зависимости от прогноза температуры наружного воздуха, который предоставляет ФГБУ «Гидрометцентр России». Мы эти графики строго выдерживаем.

Однако если температура в квартире для вас является некомфортной, то вы можете обратиться в УК с просьбой о регулировке температурного режима. Поскольку именно на входе в дом происходит приготовление продукта. От технологии «приготовления» продукта зависит и качество услуги, и её цена. Независимые специалисты анализировали, сколько стоит тепло от крышной котельной, от ТЭЦ и при поквартирном отоплении и пришли к выводу, что если технологии «приготовления» теплоносителя на входе в дом современные, то есть установлено современное автоматизированное оборудование, то независимо от источника тепла цена отопления в среднем составляет 20-25 рублей за квадратный метр.  Если технология старая, то от 50 до 100 рублей с квадратного метра и выше. Но и в старых домах можно ставить приборы погодозависимого регулирования, либо автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. В этом случае конечный платёж сокращается в полтора раза и больше.

Чем старше дом, тем больше платишь?

- В чем особенность системы отопления в старых домах? И можно ли в таком жилье снизить платежи?

Александр Рябов, директор ООО «Кит-Ресурс»:

- Проблема не вне, а внутри зданий. Для того,  чтобы прогреть торцевые квартиры в обычной «хрущёвке» (три-шесть подъездов с одним элеваторным узлом), приходится перегревать центр дома, где в квартирах температура поднимается до 26-28 градусов. Это вынужденная мера.  В большинстве домов, которые были построены давно, система отопления разбалансирована из-за того, что жильцы   вмешивались в неё, пытаясь обогреть свои квартиры в 90-е годы, когда тепла не хватало.  И теперь привести систему в порядок обычной механической регулировкой невозможно, необходима её модернизация на основе автоматики. Это можно сделать в большинстве домов. Например, в пятиэтажном доме по улице Рябикова, 86, построенном в 1972 году, мы установили автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, отрегулировали потребление тепла по стоякам и в итоге добились того, что потребление тепла в среднем сократилось на 34%. В этом году жители дома на отоплении сэкономили 376,5 тысяч рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона. Другой пример: девятиэтажный пятиподъездный дом по улице Минаева,5, 1967 года постройки. Там плата за отопление составляла 93 рубля с квадратного метра.  Благодаря модернизации отопительной системы мы добились сокращения размера платежа практически на треть. И такая огромная экономия средств была достигнута не за счёт ухудшения качества услуги, а за счёт правильного распределения теплоносителя по дому.

Антон Максимов, генеральный директор ООО «Энерготехсервис»:

- У людей есть понятное желание жить в комфортных условиях и не платить за услуги слишком дорого. Часто приходится слышать, что в соседнем доме платят меньше и у них нет таких проблем, как у нас. Даже в двух одинаковых домах, стоящих рядом, могут быть разные ситуации, и в каждом конкретном случае надо разбираться, что можно и нужно сделать, чтобы добиться желаемого результата. Если на улице минус десять, а в доме все форточки открыты, то, очевидно, что необходимо устанавливать прибор погодного регулирования. Но если люди замерзают в своих квартирах, «погодник» им пока точно не нужен. В таком доме нужны мероприятия по энергосбережению, причём в комплексе – от утепления труб и установки пластиковых окон до замены системы отопления. В любом случае начинать надо с обследования: если система отопления в порядке и есть прибор учёта, можно поставить прибор погодного регулирования, который позволит жить в комфортных условиях и не переплачивать.

Обычному жителю сложно объяснить, как работает система отопления и почему в одной квартире жарко, а в другой холодно. Люди хотят получать качественную услугу, не меняя ничего. Важно понимать, что дом, в котором мы живем, так же, как и автомобиль, на котором передвигаемся, нуждается в сервисном и техническом обслуживаем. Как минимум это комфорт, как максимум - безопасность.

Со своей котельной дешевле?

- Многие стараются покупать жильё в домах с автономным отоплением. Какие плюсы и минусы у этого варианта?

Ирина Бундина, председатель совета дома по ул. Игошина, 4а:

- Наш дом сдавали в эксплуатацию как энергоэффективный: крышная котельная, горизонтальная система разводки и счётчики тепла в каждой квартире. Правда, застройщик не обеспечил радиаторы в квартире терморегулирующими головками. А значит, температуру в энергоэффективном доме можно регулировать только с помощью открытой форточки, отапливая улицу. Постепенно индивидуальные приборы учёта забились и вышли из строя, потому что поставили не те, которые были предусмотрены проектом. Сейчас они не просто не работают, а текут, кипятком заливает все этажи.

При горизонтальной разводке температура в подъездах была 32 градуса тепла, один стояк слили, стало 26, а норма – не выше 16 градусов.

В квартирах, кто захотел, сами купили себе терморегуляторы. А подъезд – это нерешаемая проблема: застройщик «Запад» и управляющая компания «Аметист» кивают друг на друга. Ну и, кроме того, мы являемся собственниками крышной котельной. Если там что-то сломается, придётся складываться, и суммы будут очень приличные.

Вера Абрамова, председатель ТСЖ «Роза Люксембург»:

- Наш дом по ул. Розы Люксембург,1а был построен в 2000 году, у нас вторая в городе крышная котельная. На  текущий ремонт котельной  уже много лет мы ежемесячно делаем взнос  в размере полутора рублей  с квадратного метра и за пару лет без проблем собираем  по 200-250 тысяч рублей. У нас нормальные рабочие отношения и с предприятием, которое обслуживает котельную, и с управляющей компанией. Сейчас мы подходим к сложному периоду: нам предстоит замена котлов. Принципиальное решение мы приняли: котлы будем менять в 2019-2020 годах за счёт средств капремонта. У нас спецсчёт, и, по закону, мы можем это сделать. Понадобится больше миллиона. Это серьёзные деньги.

Но есть и очевидные плюсы автономного отопления: тепло подаем, когда считаем нужным,  так же и отключаем. Горячую воду для профилактических работ отключаем максимум на три дня в году. В октябре за отопление мы заплатили - 9, 35 с кв.м, в ноябре -  15,95, в декабре и январе – 25,91 и 25,03 рубля с кв.м соответственно.

Григорий Каленов, адвокат, общественный деятель:

-  В нашем регионе отопительный сезон длится семь месяцев в году, поэтому качество этой услуги становится важным показателем качества жизни. Риэлторы говорят, что последнее время одним из главных критериев выбора жилья становится вопрос: «Сколько в этом доме платят за квартиру?». Нет никаких гарантий, что в новостройке, где предусмотрено автономное отопление и автоматическое регулирование, вам гарантировано хорошее качество жизни. Воспользуйтесь открытой информацией, посмотрите, какое огромное количество исков висит на сайтах судов к крупным и очень известным застройщикам.

Качество жизни в доме далеко не всегда зависит от его конструктивных особенностей. Практика показывает: там, где созданы товарищества собственников недвижимости (ТСН), собственникам удаётся решать даже самые сложные проблемы.

   



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Что нужно женщине для счастья?
Самое интересное в регионах
Роскачество