aif.ru counter
0 2006

Поднимите мне веки! О коррупционном скандале в Ульяновске

Коррупцию в Ульяновском Минздраве и «УльяновсФармации» видели все, кроме тех, кому следует.

Такой интерьер для Игоря Тихонова непривычен. Судом избрана мера пресечения – арест до 27 августа.
Такой интерьер для Игоря Тихонова непривычен. Судом избрана мера пресечения – арест до 27 августа. © / 73 онлайн

Наш регион сотрясает очередной коррупционный скандал. На этот раз «аферу века», связаную с централизоваными закупками лекарств и других медицинских товаров, провернули в региональном Минздраве и комитете соцполитики ЗСО, да так, что обыски и задержание 28 июня проводились федеральными подразделениями ФСБ и Следкома, без привлечения к делу местных правоохранителей.

Задержаны и отправлены в столицу гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган. Министр здравоохранения Рашид Абдуллов, пообщавшись со следователями, почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Он также находится в статусе подозреваемого.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Сумма хищений пока не называется. По решению Басманного суда Москвы Евгений Коган и Игорь Тихонов арестованы, Ольга Кузнецова отправлена под домашний арест.

Секрет Полишинеля

Были ли эти события неожиданными? Мы неоднократно поднимали тему перебоев с лекарственным обеспечением, поскольку пострадавшие постоянно звонили в редакцию. То из аптек исчезал льготный инсулин для диабетиков (а это вопрос жизни и смерти!), то пациентов стационаров вынуждали возмещать ушедшие на их лечение медикаменты. При этом мы всегда ставили конкретные вопросы перед ответственными за это дело чиновниками.

Кстати
В 2017 году прошли совместные торги более 60 больниц на 587 млн рублей по закупкам медицинских изделий. Были объединены 3,5 тыс. наименований медицинских изделий, что не позволяло производителям тех или иных изделий просто участвовать в этом аукционе.

О ежегодных нарушениях антимонопольного законодательства при медицинских закупках постоянно твердил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по региону Геннадий Спирчагов:

– Очень много нарушений было, часть материалов мы передавали в 2016-м, в 2017 году в правоохранительные органы и губернатору писали. Есть даже такие примеры, которых нет в других регионах РФ, например, чтобы объединить «в один котёл» лекарственные препараты с чем-то ещё.

Никто и не догадывался!

Очевидное для многих оказалось невидимым для областного руководства. Нехватку медикаментов списали на неумение главврачей больниц вести хозяйственные дела. Последовали оргвыводы. Своего места якобы из-за вовремя не проведённых торгов лишился главный врач областной клинической больницы Павел Дегтярь. Он, кстати, подтвердил нам, что также был допрошен в качестве свидетеля:

– Полагаю, что мошеннические действия, которые сейчас широко обсуждаются и результатом которых стали эти обыски и задержания, действительно, имели место, – осторожно прокомментировал событие сегодняшний замгубернатора Павел Дегтярь.

Несмотря на ранее сотрясавшие Минздрав скандалы, глава министерства Абдуллов до сегодняшних событий не страдал, не подавал в отставку, не лишался премии. А скандалов было достаточно. Один связан с «неудачно повышенной» зарплатой медикам, отыгранной вскоре назад, другой – с гибелью пациентки из-за чудовищной врачебной ошибки, когда ей ввели формалин вместо физраствора. При всех попытках покритиковать работу министра его брали под защиту первые лица области, называя его «отличным менеджером».

– Вот видите, не вся коррупция сосредоточена на Кавказе! Бывает, и среднерусские просторы привлекают внимание московских силовиков! – отозвался на известие об ульяновском скандале эксперт «АиФ», доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и культуры УлГУ Арбахан Магомедов.

Для того чтобы друзья-однопартийцы разглядели коррупцию там, куда прямо указывали наши читатели, москвичам пришлось помочь поднять им веки.

Справка «АиФ»
Басманным райсудом Москвы арестованы депутат ЗСО Игорь Тихонов, заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган, гендиректор того же АО Ольга Кузнецова находится под домашним арестом. Ещё один подозреваемый – региональный министр здравоохранения Рашид Абдуллов – госпитализирован в областную больницу. Приостановлено членство всех фигурантов в «ЕР», они отстранены от своих должностей, депутат Тихонов лишён депутатской неприкосновенности.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Считаете ли вы воздух в Ульяновске грязным и опасным для здоровья?

Самое интересное в регионах