aif.ru counter
Светлана ЧЕРНЫШОВА 0 127

Пейте на здоровье? «Сухие» выходные в Ульяновске остались в прошлом

Ещё год назад губернатор предлагал запретить продажу спиртного не только в выходные, но и по пятницам, а минувшим летом родилось диаметрально противоположное предложение, которое в итоге и воплотили в жизнь.

Расслабиться можно теперь и в выходные дни.
Расслабиться можно теперь и в выходные дни. © / Александр Фирсов / АиФ

24 октября депутаты областного парламента сняли запрет на продажу крепкого алкоголя по выходным. Напомним, ограничения действовали с мая 2011 года и являлись важной частью региональной антиалкогольной политики.

В налогах дело?

Понятно, что отказаться от закона, получившего известность далеко за пределами региона, народные избранники могли только под давлением серьёзных обстоятельств, тем более что ещё год назад Минздрав рапортовал о его эффективности, а губернатор предлагал запретить продажу спиртного ещё и по пятницам. Впрочем, до дела тогда не дошло, а минувшим летом Общественная палата выступила с диаметрально противоположным предложением: ограничения на реализацию крепкого алкоголя снять. Причины: ожидаемого эффекта по оздоровлению населения закон не дал, продавцы легального алкоголя терпят убытки, торговцы «фанфуриками» и прочим самогоном процветают.

– Действовавшим запретом мы ограничивали торговые сети, являющиеся добросовестными налогоплательщиками, и в итоге потеряли налоговые сборы. При этом купить алкоголь в так называемых разливайках или у нелегалов труда не составляло – рынок для них был открыт семь дней в неделю. Я согласен: антиалкогольная политика региону нужна, но главный акцент должен делаться не на запретах – нужно правильно воспитывать молодёжь, прививать ей другие интересы, – поделился с «АиФ» председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

К слову, до недавнего времени господин Чепухин возглавлял Общественную палату региона и являлся одним из инициаторов отмены «сухих» выходных. Сколько денег благодаря нововведению поступит в бюджет, депутат судить не берётся – это зависит от объёма продаж.

Золотая середина?

Что касается праздничных дней, на которые «сухой» закон также распространялся, то здесь ничего не изменится – 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября алкоголь крепостью выше 15 градусов продавать не будут. Остаются в силе и вечерние ограничения – после 20.00 реализация водки, коньяка и иже с ними тоже под запретом.

Первый вице-спикер парламента и известный поборник здорового образа жизни Василий Гвоздев считает такое положение вещей «золотой серединой» и уверяет: за годы ограничений ульяновцы стали пить меньше:

– К счастью, население, особенно в выходные, всё меньше внимания уделяет спиртным напиткам, хотя, конечно, праздники и дни рождения никто не отменял. Мы продолжим политику поддержки здорового образа жизни, а также в течение полугода будем отслеживать динамику действия нового закона и при необходимости вносить корректировки.

Особых споров в парламенте рассмотрение закона не вызвало, а когда стало ясно, что большинство депутатов «за», председателю ЗСО Валерию Малышеву не оставалось ничего, кроме как констатировать: «Закон принят! Пейте на здоровье!» Впрочем, пить «на здоровье» вряд ли получится.

– В 2018 году показатель заболеваемости алкоголизмом в регионе вырос на 13%, это произошло впервые за последние три года. На фоне роста заболеваемости алкоголизмом почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей и заканчивающихся смертельным исходом. Это, скорее всего, связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией. Отмена закона выходного дня, по мнению специалистов, увеличит доступность алкоголя для населения. Это приведёт к повышению заболеваемости алкоголизмом и вряд ли сильно уменьшит число отравившихся алкоголем и его суррогатами, – прокомментировала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Ольга Ведянова.

Своё отношение к нововведению высказали и читатели «АиФ». По результатам опроса на сайте отмену «сухих» выходных поддержала половина респондентов: 45% считает, что это правильное решение – «пусть уж люди качественный алкоголь по воскресеньям пьют», ещё 5% ответили, что они только «за» – «наконец-таки можно не запасаться выпивкой среди недели». Немало было и тех, кто предпочёл бы ограничения сохранить: 19% признались, что относятся к нововведению отрицательно и считают, что «надо было запретить продавать спиртное и по пятницам тоже», ещё 19% – что «закон был хороший, и надо было всё оставить, как есть». 12% выбрали вариант «я выпиваю умеренно, и меня это не касается».

Кстати

Несмотря на активную антиалкогольную политику, в «Национальном рейтинге трезвости регионов РФ» Ульяновская область особыми достижениями не блещет: 2015 год – 49-е место, 2016 – 57-е, 2017 – 39-е. Рейтинг этого года ещё не опубликован.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество