aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 423

Голодная кругосветка: объехал мир, по пути зарабатывая на еду и дорогу

Блогер Иуанов взялся объехать мир за 100 дней со 100 рублями в кармане. И объехал. При этом взятая с собой сторублёвая купюра имела чисто символическое значение – она вернулась назад с подписями новых друзей.

Дмитрий Иванов (Иуанов) / Из личного архива

Кругосветное путешествие продолжительностью ровно 100 дней совершил блогер из Москвы Дмитрий Иванов, известный в Сети как «Иуанов». Он поставил себе задачу объехать «вокруг шарика» именно за этот срок, взяв с собой лишь сто рублей. Деньги при этом имели чисто символическое значение. Они давали эффектное словосочетание: «100 дней на 100 рублей». На самом деле эта взятая с собой купюра пригодилась лишь в качестве сувенира: на ней расписывались люди, с которыми он подружился в пути. О своих приключениях в октябре-ноябре 2015 года он сам рассказал на днях, приехав в Ульяновск и посетив редакцию регионального приложения «АиФ».  Визит состоялся на месяц позже, чем планировал блогер - 24 марта. 

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

А.Юхтанов: Дмитрий, расскажи коротко о себе, чем занимаешься по жизни.

Д.Иванов («Иуанов»): Я из Москвы, закончил НИЯУ МИФИ, в июне 2015. То есть, полгода, чуть больше назад. Я учился, занимался научной деятельностью, вел мероприятия, занимался фотографией и программированием.

- У нас в области есть филиал НИЯУ МИФИ.

- Да, и я там бывал даже, у меня там знакомых тоже много.

- Бывал в Димитровграде?

- Конечно! Кто же не бывал в Димитровграде! И я периодически путешествовал… в молодости… когда был студентом. И ездил в разные страны, города. В Индию ездил, в Европу, Азию. Стопом до Стамбула доехал. Стопом – до Барселоны из Москвы.

Мне нравилось путешествовать. Когда получал образование или занимался спортом– везде были какие-то рамки. А мне хотелось быть полностью свободным.

Мне было семнадцать, когда я начал путешествовать. Поехал в Петербург один. Мне было очень страшно, для моей родни это тоже было что-то сродни смерти. Не было денег, я вышел на трассу. И когда первый раз тормознул машину, я воспринял это как волшебство, как чудо. Я такое только в фильмах видел.

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

Потом съездил в Индию, проехал её всю с севера на юг. После этого у меня были выставки в четырех городах России – в Перми, Чебоксарах, Санкт-Петербурге и Москве. В Москве выставка у меня была в кинотеатре «Пушкинский». Было много гостей. Сказали: здорово, давай дальше куда-нибудь езжай. На Аляску что ли… В Австралию, Новую Зеландию.

Я решил для себя, что этокак-то мелочно, скучно. Надо в кругосветку сразу ехать. Подумал: закончу институт, и сразу уеду куда-нибудь.

Мне захотелось сделать окно в заранее заданном «механическом» жизненном цикле: детсад, школа, институт, армия, работа, семья, пенсия, смерть.

Мне захотелось посмотреть весь мир. Меня уже ничто не держало в Москве, я закончил институт, получил диплом. Уволился со всех работ, собрал рюкзак и уехал. Мне казалось, что месяц это мало. И два месяца мало. А год или два – надоест. Я подумал: месяца 4 – нормально. Без денег. А потом так получилось; «100 дней – сто рублей. 100 рублей». На самом деле, 100 рублей, тысяча, 50 тысяч – не имеет значения, всё равно это очень мало для стандартного кругосветного путешествия. В Америке или Гонконге это вообще не деньги. Всё равно деньги быстро заканчиваются. Это просто оболочка проекта, который я придумал. 

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

Я, когда всё это придумал, написал во всякие СМИ, даже в «Русское географическое общество» съездил в Санкт-Петербург. Обратился в телеканалы, газеты. Давайте, говорю, мне площадку, я буду отправлять вам свои фото-видео. А денег мне не нужно, я иду в кругосветку без денег. Хочу объехать мир за 100 дней. Мне сказали: «Какие 100 рублей? Сиди дома!» Это меня еще больше подзадорило. Как сейчас помню, вышел с рюкзаком из дома 10 сентября.

Это такое авантюрное мероприятие. Мне захотелось достичь некоторых личных и некоторых внешних целей. Социуму, зрителям, я хотел показать, что в мире возможно всё, и… какие-то границы («Я не смогу, у меня не получится, мне страшно») – находятся большей частью в голове человека. А для себя я хотел понять, какие у меня жизненные приоритеты, разобраться в самом себе, проверить, в каких условиях способен не умереть, выжить. И понять, чем дальше заниматься в жизни.

Вот такие две цели были. И я вёл блог параллельно. Я уволился отовсюду, палатку себе купил, рюкзак…

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

- Расскажи, пожалуйста, подробнее, как проходит такое путешествие… Ведь даже просто до трассы надо на общественном транспорте доехать…

- У меня был проездной на метро. Доехал до окраины города. Вышел на трассу. Поднял руку. Машина может остановиться или не остановиться. Говорю: «Здравствуйте. Я путешественник, еду в таком-то направлении стопом. Можно мне поехать с вами?» Кто-то говорит, нельзя, кто-то, можно. Неизвестно, сколько ты будешь стоять. Может, пять минут, может три часа. Доехал до Владимира. Там «стопил». Потом попался парень, он ехал до Ульяновска. И я поехал с ним до Ульяновска, мне очень нравится ваш город, я здесь не первый раз. Решил, что это классно – заехать к друзьям в Ульяновск. А он меня, правда, высадил посреди дороги. Поругался по сотовому телефону со своей девушкой, развернулся и поехал в другую сторону. Я вышел в сотне километров от Ульяновска ночью. Пошёл в кафе, где заночевал в банкетном зале на стульях. Потом проехал до Ульяновска, до северо-западной окраины. Полез в сад, там были яблоки ими я и позавтракал. Рядом стояли дальнобойщики, они пили водку. Предложили и мне. Я ответил, что с утра не пью. Разговорились. Я никогда не говорил, что еду кругосветку. Просто сказал, что, держу, мол, направление на восток. И хотел напоследок сфотографировать их. Они решили, что я «корреспондент какой-то». Причём обязательно с Украины. «Снимешь, как мы водку бухаем и будешь показывать у себя там». Хотели даже отобрать у меня паспорт и побить. Еле вырвался от них. Потом они звонили, извинялись…

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

Погостил у знакомых в Ульяновске, к ним пошёл. Потом отправился в Казань. В Казани я пошёл на Street Market. Я фотограф, и у меня были открытки с собой. Я продал три открытки – 250 рублей. И у меня появились первые деньги тогда. Я поел сразу супа – купил себе тарелку за 100 рублей борща.

Вообще, деньги нужны на общественный транспорт в городах. Это самое главное. А так – в городе много знакомых. У меня по всей России тогда знакомые были. В Казани, в Уфе. Между ними я и ездил.

- Перечисли, пожалуйста, основные пункты своей кругосветки…

- Пожалуйста. Москва, Владимир, Ульяновск, Казань, Набережные Челны, Елабуга, Уфа, Златоуст,  Челябинск. Далее Петропавловск в Северном Казахстане, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, озеро Байкал, проехал по Ольхону. Потом через всю Бурятию на юг. Приехал в Монголию. Всю Монголию проехал по пустыне Гоби

Монголию пришлось пересекать на поезде зайцем — благо на третью полку проверяющие не заглядывали. Несмотря на близость России, с русским языком там просто беда — севернее Улан-Батора еще можно отыскать тех, с кем можно объясниться по-русски, южнее — бесполезно. И погода — дубак страшный, их октябрь — как наш январь. Довелось и в юрте ночевать.

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

Из Внешней Монголии автостопом отправился в Китай. Общение с местными это вообще песня: ни по-русски, ни по-английски они не понимали, изъясняться нереально было даже жестами! В той же Индии куда проще — элементарные английские слова и выражения в бывшей британской колонии помнят до сих пор. В общем, пришлось скачать из Интернета и распечатать иероглифы и просто показывать их местным жителям.

Доехал до Пекина потом дальше на юг - Чиндао, потом Шанхай, потом Хуаньшань, Чжудой, Гуаньчжоу, Шэньжэнь, Гонконг… Потом там настрелял денег…

- Это как?

- Когда я ехал, многие люди, с которыми мы общаемся в сети, мне предлагали помочь деньгами. Но пока я ехал нормально и без проблем, я отказывался. А потом я предложил такой вариант. Я фотографирую по пути видовые открытки, распечатываю, отправляю желающим по почте. А они, если хотят,  мне на счет отправляют любую сумму, какую сочтут возможной. Некоторые 100 рублей скидывали, некоторые 500, некоторые 1000. Один 3000 перевёл. У людей разный достаток. В среднем – по 300 рублей. И за пять дней настрелял на билет до Америки. 38 тысяч рублей.

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

А бывали моменты, когда денег не было вообще. В Китае я похудел на пять килограмм, мне было очень голодно. Один раз живот так скрутило, что катался по земле от боли… Потом, вот в Гонконге настрелял денег… И полетел в Америку. Я «поймал» просто билет дешёвый из Гонконга в Сан-Хосе, в Силиконовую долину.

Когда прилетел в Штаты, даже не верил в реальность происходящего.. Хотя меня туда не очень-то и тянуло. Сначала вообще хотел в Латинскую Америку ехать, но отговорили – это просто опасно.

Первое, что поразило - легкое, панибратское отношение американцев друг к другу — любой мог подойти и хлопнуть тебя по плечу... Сначала это очень пугало, но вскоре пришло понимание, что для здешней культуры такое поведение считается нормой. В общем, все веселятся, общаются, полная свобода разума, тела и сердца! Вот только глубоких чувств, настоящей дружбы – этого нет. Люди общаются, чтобы вместе выпить и девчонок вечером закадрить, а чтобы дружба навеки - такого там нет. Люди поверхностные - легкий секс, легкие отношения, много разводов. Мне это не нравится.

Зато уровень жизни выше. Автомобиль здесь считается необходимостью, и заработать на него в течение месяца может даже нелегал. Общественным транспортом пользуются бомжи и мигранты, да еще такие экстремалы, как я. Кстати, многие американцы, узнав, что я — путешественник, или просто завидев рюкзак, протягивали  двадцать долларов — это мелкая сумма, как у нас сто рублей.

За 32 дня пребывания в США я гостил в Сан-Франциско, катался на минивене по Голливуду, объехал всю Калифорнию, даже заехал в Мексику. К тому же мне довелось спасти жизнь одному американскому гражданину.

- Как это случилось?

- В свой день рождения, 5 ноября, я отправился любоваться «Золотыми воротами» (знаменитый калифорнийский мост), сидел и ел китайскую еду. А тут человек сорвался со скалы — он фотографировал виды, ну и перелез за ограждение смотровой площадки. Полетел было с обрыва вниз, но зацепился. Я подбежал, схватил его и стал держать. Собралась толпа, вызвали службу  911. Когда полицейские прибыли, и человек был спасён, я спокойно отправился дальше.

А потом, уже из сети узнал, что этот человек разыскивает меня и хочет отблагодарить. Встреча произошла в Орландо (штат Флорида), где он и живет. Я как раз двигался в том направлении. Никакой особой благодарности мне было не нужно. Единственное, о чем попросил, оплатить перелет в Европу. Билет за 150 долларов (это очень дешево) на тот момент был уже куплен в долг.

- Что было потом?

- Брюссель, Париж, Люксембург, Берлин, откуда автостопом через Польшу и Белоруссию вернулся в Россию. Дома оказался 19 декабря в 4 утра — отведенные для путешествия сто дней истекали ровно через три часа.

Сейчас вернулся к работе, занялся программированием. О новых путешествиях пока не думал. А голодную кругосветку повторять не советую: слишком тяжело физически.

Иуанов
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Иванов (Иуанов)

От автора: сразу после интервью Дмитрий Иванов-Иуанов отправился к своим ульяновским знакомым – ребятам из креативного пространства «Квартал».

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество