aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 225

«Серебряные» волонтёры. Однажды дети стали похожи на приёмную маму

18-19 августа на лесной поляне близ детского лагеря «Ульяновский Артек» прошёл необычный слёт – палаточный лагерь поставили семьи с приёмными детьми.

Это семья Остроумовых – даже не в полном составе.
Это семья Остроумовых – даже не в полном составе. © / Владимир Толстой / АиФ

И собрались они не только затем, чтобы отдохнуть на природе, но и для того, чтобы обменяться опытом, найти решение своих проблем и пообщаться со специалистами – психологами, педагогами и врачами.

Отдых в радость и на пользу

Идея организации такой встречи родилась в Ассоциации приёмных семей и опекунов Ульяновской области. Председатель Ассоциации Мария Писарева так сформулировала одно из главных направлений работы созданного два года назад общественного объединения: «Основная задача – работа с кризисными семьями, где возникает угроза возврата ребёнка в воспитательное учреждение, где родители не справляются со своими обязанностями. И они предпочитают делиться своими проблемами с друзьями по ассоциации, а не с официальными органами опеки. Очень часто помощь, совет, рассказы о собственном опыте помогают преодолеть кризис, семья сохраняется, и детям удаётся избежать очередной душевной травмы, очередной жизненной трагедии».

А идея такого слёта возникла в прошлом году, причём совершенно спонтанно. Как рассказала заместитель председателя Маргарита Герасимова, планировали собраться всемером и заодно навестить детей, отдыхающих в «Ульяновском Артеке», но в небольшом леске близ ворот лагеря неожиданно собралось более шестидесяти человек. На сей раз собралось около сотни взрослых и детей.

Справка
В Ульяновской области зарегистрировано около 5 000 приёмных и опекунских семей, в Ульяновске - около 1 000.

Психолог Татьяна Кузьмина провела со взрослыми беседу о вероятных «подводных камнях» семейного воспитания, ответила на многочисленные вопросы приёмных родителей. А вот специалист СПИД-центра Ольга Сергеева поделилась весьма важной информацией с детьми подросткового возраста…

Маргарита Герасимова себя и своих единомышленников называет «серебряными» волонтёрами: «Обычно понятие «волонтёр» ассоциируется с образом молодых энергичных людей, которые хотят жить интересно и способны на бескорыстные поступки. Но мы – «серебряные» волонтёры, которым седина в волосах и уже неюный возраст ничуть не мешает делать то же самое. В детских домах сейчас созданы прекрасные условия – у детей есть всё, что нужно для учёбы и для жизни, кроме самого главного – там нет семьи, нет опыта жизни в семье. Все одеты-обуты-накормлены, но совершенно не адаптированы к жизни в обществе. Те, кто приходит в приёмную семью, часто не умеют и не знают того, что естественно для каждого человека.

Помочь найти друг друга…

Так чем же занимается ассоциация? Прежде всего, это реальная помощь детям и приёмным родителям в том, чтобы найти друг друга. Это учёт потенциальных приёмных родителей. Создана довольно объёмная база данных по людям, которые имеют желание принять детей в семью. А преодолеть юридические трудности помогает дружба и личные контакты с органами опеки.

Уже более года волонтёры ведут видеосъёмку в детских домах и уже отснято более 130 роликов. И результат поразителен: тридцать процентов из детей, которые оказались на кадрах,

выложенных в социальных сетях, уже нашли себе приёмных родителей. И съёмкой этой занимается семейная пара Владимир и Мария Коршуновы, Андрей Кузнецов и Пётр Солдатов, которые отдают этой работе всё свободное время. И порой происходят случаи поистине чудесные: однажды дети оказались как две капли воды похожи на приёмную маму!

Ещё одной стороной работы ассоциации стала организация совместного семейного досуга – это «походы» в кино, театры, аквапарк, а в конце июня состоялось настоящее путешествие – сплав по реке Черемшан на плоту, который сконструировал из пластиковых ёмкостей для воды отец приёмного ребёнка Анатолий Вагайцев. А что может сплотить людей лучше, чем восемь дней «в одной лодке»?

Артём, представитель многочисленной семьи Остроумовых, так отозвался о походе: «Для меня это был первый опыт жизни в дикой природе. Но я был со своей семьёй – папа, два брата… Вместе нам ничто не было страшно – даже комары».

Кстати, в семье Остроумовых десять детей и восемь из них приёмные. Принимают к себе они детей даже в подростковом возрасте, но с дисциплиной проблем не возникает. Об этом заботится отец – бывший кадровый военный, боевой офицер, кавалер ордена Мужества Владимир Остороумов. Дома он оборудовал целый спортивный городок и сейчас строит большой дом для всей семьи в селе Никольское-на-Черемшане, потому и не смог приехать на слёт. Артём, старший ребёнок в семье, хочет последовать примеру отца и видит себя в будущем спецназовцем или сотрудником ОМОН. Выживать многочисленной семье помогает не только помощь государства, но и обширное подсобное хозяйство, где между детьми и взрослыми чётко распределены обязанности, но главная здесь – мама, Надежда Остроумова, у которой имеется богатый опыт руководства фермерским хозяйством.

А недавно в семье появился ещё один «внеплановый ребёнок» - уже 24-летний парень. Старший брат Артёма вскоре после выхода из детского дома в результате мошенничества лишился положенной по закону квартиры, а потом ему предложили деньги за то, чтобы он передал кому-то какой-то пакет, в котором оказались наркотики. Итогом стал тюремный срок, и на свободу он вышел, не имея ни жилья, ни средств к существованию. И только у Остроумовых он получил не только кров, но и то, чего в жизни никогда не имел – любящую семью.

Семья Румии Абухановой – три дочери, внук и зять
Семья Румии Абухановой – три дочери, внук и зять Фото: АиФ/ Владимир Толстой

 

Не менее интересна судьба семьи Румии Абухановой. Сама она профессиональный педагог и сейчас работает воспитателем в доме ребёнка. Её собственная дочь Алсу уже замужем, имеет своих детей. А вот второго ребёнка она потеряла…

Первую приёмную дочь, годовалую Анечку, взяла в семью десять лет назад. А через несколько лет уже и старшая дочь Алсу, и Аня заявила, что хотят младшую сестрёнку. Так в семье появилась двухлетняя Алина.

Ежемесячно ассоциация проводит встречи с потенциальными приёмными родителями. «Серебряные» волонтёры ведут анкетирование в общественных местах. И, кстати, Ульяновск оказывается в выигрышном положении. Если в Москве, например, только пять процентов опрошенных проявляет интерес к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей, то в Ульяновске число таких людей составило четверть! В провинции люди, выходит, добрее, отзывчивей, и среди них больше тех, кто готов помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ждём вас, папа и мама!

Елена Ш. (июнь 2014 г.), воспитывается в детском доме около 3-х лет. 

 

Развитие девочки происходит с задержкой соматогенного и церебрально-органического характера. Девочка научилась самостоятельно передвигаться у опоры, адекватно действовать с игрушками, пить из чашки и есть ложкой.

Она понимает простую речевую инструкцию с опорой на ситуацию. Реагирует на интонацию, пытается подражать взрослому в доступных речевых высказываниях. В активной речи начало лепета, есть слова-обозначения. Охотнее говорит в ответ на обращение со взрослым или в игровой ситуации. Сон и аппетит в норме.

 

 

Виктория Х. (август 2014 г.), воспитывается в детском доме 2,5 года. 

Фото: АиФ

Научилась понимать простые инструкции, выполнять разные действия, адекватна с игрушками и предметами, с которыми занималась с взрослыми. Привлекает в самостоятельной игре только музыкальные игрушки. Сама ходит у опоры и за две руки. Умеет есть хлеб, печенье, держит ложку, но чаще протестует и требует, чтобы её кормили. У Вики задержка психического развития церебрально-органического характера.Хорошо подражает речевому материалу на занятиях. Игровые действия выполняет вместе с взрослым, требует его участия.

Обе девочки с инвалидностью, 5 группы здоровья. Если вы ждёте их в свою семью, то все справки по усыновлению и опеке детей по тел. 8(8422) 44-58-10 (специалист департамента охраны прав несовершеннолетних Министерства здравоохранения и благополучия Ульяновской области).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Нужны ли сельскохозяйственные ярмарки в Ульяновске?
Самое интересное в регионах
Роскачество