Резо МИКЕЛТАДЗЕ 0 259

Супруги Титовы. Она думала, что он бабник, а он оказался другим

Современная история Петра и Февронии

Из личного архива

Титовы поехали за миллионом, а обрели счастье в личной жизни. Супруга попала в программу «Земский доктор», а супруг, как «муж декабристки», отправился за ней.

Антон и Мария ТИТОВЫ в Майну попали не случайно. Оба – медики: она из Ульяновска, он из Орска. Мария – выпускница медицинского факультета Ульяновского государственного университета, детский хирург, искала работу и знала про программу «Земский доктор».

– В общем, поехали мы за миллионом, – смеётся супруг. Он, кстати, фельдшер. Но в программу «Земский фельдшер» не попал – она появилась чуть позже. Поэтому миллион получила Мария и 20 тысяч рублей за первый год работы; 40 – за второй год получит с опозданием, потому что только что ушла в декретный отпуск. Но потом, после декретного, получит и 40, и 60. Если, конечно, останется в Майне. Но, судя по всему, Титовы менять райцентр на город пока не собираются. А когда их спрашиваешь, что же здесь такого прекрасного, говорят только об одном:

– Воздух здесь хороший. Родственники из Казани приезжают, надышаться не могут.

Реабилитолог с фельдшерским подкладом

– Я вообще о медицине никогда не думал, – откровенничает Антон. – Хотел работать на заводе. Но матушка сказала: «Ты поступаешь в медицинское училище. Вот положишь диплом мне на стол, а там работай, кем хочешь».

Так и поступил. Отучился. Положил диплом на стол. И пошёл работать водителем молоковоза. А потом подумал, что нужно поехать куда-нибудь учиться.

Ульяновск был хорошим вариантом – здесь пустовала квартира сестры, в которой можно было жить. И он приехал. Заочно поступил в УлГУ на специализацию «реабилитолог». А поскольку деньги заканчивались, искал заработки. Работал парковщиком, санитаром в медсанчасти. Подружился с одним парнем – фельдшером, тот сказал, что освободилось место в поликлинике. Устроился туда.

А сам подумывал о скорой помощи. Но устроиться именно на скорую не получалось. Всюду говорили: «У нас выпускники с красным дипломом в очереди стоят». И он думал, что с его троешным дипломом ловить нечего. И вдруг совершенно случайно знакомые посоветовали вторую подстанцию. И Титова взяли туда без лишних разговоров. В 2010-м году.

Аппендицит помог?

Мария мечтала быть медиком со школы. Вот только не знала, каким. А в восьмом классе попала в больницу с аппендицитом. Отлежала положенные после операции дни и вышла из палаты с твёрдым решением – быть детским хирургом. И стала. Только не сразу.

– Поступила сначала в фармколледж, – рассказывает она, – но о высшем образовании думала постоянно. Поэтому параллельно ходила в фармколледж, заканчивала 11 классов. А потом подумала – ну, что я тут буду учиться! Два года потеряю только, и всё. Забрала документы и подала их в университет. Ей совсем немного не хватало баллов на бюджетное место. Училась на платном.

– Спасибо родителям, – говорит она, – очень помогали. Я каждый год подавала документы на бюджетное. Получилось только на пятом курсе, и это было счастье! Потому что 60 тысяч в год за учёбу – это очень дорого.

Знаковая встреча

Его, не мечтавшего о медицине, и её, наоборот, грезившей ею всю жизнь, свела именно медицина. В скорой помощи. И Мария на последних курсах университета подрабатывала на скорой – сначала санитаркой, а потом на второй подстанции.

– Так получилось, что у нас почти все экипажи были на подстанции, – вспоминает Антон о том ставшим знаковым дне – 4 ноября 2014 года. – Увидели, что новенькая пришла, толпой пошли знакомиться. Ну, перезнакомились, она потом с книжками ушла в другое помещение – к экзамену готовиться. А, немного погодя, я тоже туда подался. Не знаю, почему.

Фото: Из личного архива

Просто поболтать. Она с друзьями в клуб собиралась, я сказал, что клубы не люблю. Она сказала, что тоже не очень. Лучше, говорит, на коньках покататься. И на следующий день Антон и Маша поехали кататься на коньках, причём Антон не умел. И Маше пришлось его учить. На работе же наоборот, Машу учил Антон. Потому что у него за плечами было уже четыре года занятий медициной. Любовью с первого взгляда они тогдашние отношения не считали, утверждают, что вначале было простое дружеское общение.

– А я вообще говорила, что он бабник, – смеётся Маша. – Со всеми кокетничал, девчонки вокруг него постоянно вились. 

Но когда они познакомились поближе, она поняла – никакой он вовсе не бабник. А очень даже добрый и надёжный. Пожениться молодые решили уже через пять месяцев.

– Будущего тестя я немного шокировал, – признаётся Антон. – Я как-то Машу спросил, а как родители относятся к их встречам? Папа сказал, если у парня будут серьёзные намерения, сам придёт и познакомится, – ответила его избранница.  Антон на ус намотал и быстренько напросился в гости.

– Ну, пришли, чайку налили, а я за столом и брякни: «Знаете, у нас с Машей большие проблемы…». Тесть чуть не за сердце схватился. Мол, всё, беременная дочка – это точно проблема. А я продолжаю: «Мы ЗАГС не можем выбрать»...

Финансы и романсы

Они поженились в 2014-м. Жили в квартире Антоновой сестры. Маша окончила интернатуру, и встал вопрос ребром о месте работы.

– Я сначала поехала в Ишеевку, – говорит молодой детский хирург. – Но там вакансий не было. А вообще я знала, что практически ни у одной районной больницы не было лицензии на эту специальность. Позвонила сокурснице, которая уже работала в Майне, попросила узнать, не нужен ли им детский хирург. Оказалось, нужен. И лицензия есть.

Вот так Маша и попала в программу «Земский доктор». А муж, как муж декабристки, поехал за ней.

– Пока выплачивают всё, что обещали, – рассказывают они. – Миллион получили и 20 тысяч рублей за первый год.

Ежемесячно Марии доплачивает как молодому специалисту 2100 рублей районная администрация и тысячу государство. И за аренду жилья они не платят.

– Живём уже на третьей съёмной квартире, – говорит Антон. – Нет, миллион не потратили, просто жильё пока купить не можем: то в цене не сходимся, то квартира не нравится.

Досье
Антон ТИТОВ. 1987 г. р. Образование: среднеспециальное (фельдшер), высшее (реабилитолог). Стаж работы – 7 лет. Мария ТИТОВА. Год рождения – 1990 г. р. Образование: высшее медицинское (детский хирург). Стаж работы – 2 года. Женаты 3 года, в августе ждут первенца.

Так что деньги отложили, да ещё и подкладываем к ним. Коллектив районной больницы дружный.

– Я первые несколько самостоятельных дежурств, – вспоминает Мария, – вообще тряслась от неизвестности. А они мне: «Мария Евгеньевна, это вот так, это так. А вот это вообще мы сами сделаем!» А в хирургии мне очень сильно помог Анар Давидович Мирзаев.

Я когда поняла, что он не против, как хвостик за ним везде ходила. А потом на операцию напросилась. Ну, а Антона со всей душой взяли на скорую. Фельдшеру с опытом особо учиться ничему не пришлось. Тем более что служба на скорой помощи в городе и на селе очень сильно отличаются.

– Там в среднем 20 вызовов за дежурство, – поясняет он, – а здесь 6-7. Разница огромная.

Как-то так получилось, что Титовы оба не любят американские праздники. Поэтому 14 февраля для них – обычный день. А день влюблённых для них – это день Петра и Февронии.

– Мы патриоты, – улыбаются они. – А этот праздник отмечаем только вдвоём. Посидим, тортик разрежем, подарками обменяемся. Погуляем.

В августе они ждут первенца. 14 июня Мария ушла в декретный отпуск. Кстати, одним из первых её вопросов к главврачу Ирине Крупновой, был о детях: не будет ли это проблемой, если вдруг она забеременеет? В декрет же придётся идти. На что главврач ответила: «Всегда пожалуйста!».

– Вот родим первого, – рассуждает будущий отец, – подрастёт, а там, может быть, и за вторым отправимся.

На протяжении всего интервью меня не покидало ощущение, что они не только деревенским воздухом надышаться не могут, но и друг другом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах