aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 79

Дважды отлично. 55 лет вместе и в счастье

Так где заключаются счастливые союзы – на небесах или на земле? История Виктора Васильевича Давыдова и его супруги Зои Сергеевны открывает завесу этой тайной.

Из личного архива

18 апреля супруги отметили очередную круглую годовщину свадьбы.

«Первый банкир» - так мы в 2014 году назвали интервью с Виктором Давыдовым. Шутка ли - тридцать лет руководил ульяновским управлением главного банка страны, пережил на этом посту смену социально-экономического строя и семь руководителей региона. 

Тогда Виктор Васильевич сказал: «Я с детства относился трепетно к семейным ценностям, но работа всегда занимала в моей жизни первое место, всё остальное в неё «встраивалось». Теперь, на пенсии, я навёрстываю упущенное…»

За последние годы «главный банкир» выпустил четыре книжки мемуаров. Самые трепетные страницы в них – о Зое Сергеевне, о дочерях и их семьях. Юбилей свадьбы – хороший повод процитировать самое главное.

Прекрасное начало

«Зоя окончила Ленинградский финансово-экономический институт с красным дипломом в 1961 году и получила направление в Ульяновское контрольно-ревизионное управление (КРУ). В то время там работал и я. Однажды возвращаюсь из командировки и вижу в отделе красивую глазастую девушку с длинными каштановыми волосами в узкой юбке, на высоких каблуках и с модной полосатой ленинградской сумкой.

Как секретарь комсомольской организации я познакомился с ней и предложил встать на комсомольский учёт. Она скептически на меня посмотрела – на такого белобрысого, с вьющимся чубом, невысокого и худощавого молодого человека. По-моему первое впечатление у неё обо мне сложилось не в мою пользу. А наш начальник отдела Токменинов Николай Васильевич говорит: «Вот ты, Виктор, как уже опытный ревизор и будешь её наставником». Первая наша командировка состоялась с Зоей на комбинат «Теплоприбор» в Базарный Сызган. По вечерам часто гуляли, много говорили и рассказывали каждый о себе… Словом, командировки нас так подружили, что 18 апреля 1962 года, через восемь месяцев после приезда Зои в Ульяновск, мы поженились.

Свадьба была комсомольско-молодёжная. Еда на столах стояла в баночках. Из вторых блюд был жареный судак и винегрет. Из развлечений – радиоприёмник «Комета», пластинки, танцы… Всё прошло очень весело. Было много молодёжи, которая жила рядом, в выстроенных домах по улице Розы Люксембург…»

Продолжение следует

С большой теплотой пишет Виктор Васильевич о продолжении их с Зоей Сергеевной любви в дочерях Ирине и Инне, в четверых внуках и правнучке.

«Хорошие растут у нас внуки. Мы радуемся, когда они приезжают к нам на дачу в Красный Яр, приходят в городскую квартиру. Правда, чем взрослее они становятся, тем реже мы их видим. У них появляются свой интерес, свои знакомые, друзья. Это естественно, и в этом заключается жизнь…»

«Я, видимо, из тех людей, для которых семья – это что-то святое, неприкасаемое. И скажу честно: забота о семье, стремление обеспечить её достойную жизнь – это было и остаётся одной из главных мотиваций моей трудовой деятельности...»

«На пенсии я очень трудно отвыкал от размеренной системной работы. Но ни в коем случае не стремился заполнить возникший вакуум какими-нибудь пустяками. Меня окружают любимые жена, дети и внуки, и я не вправе показать себя стареющим беспомощным дедушкой. Напротив, рядом с ними я молодею, у меня возрастает интерес к жизни…»

«Я люблю танцевать вальсы, и только с женой. Её не чувствуешь, когда танцуешь, она как бы порхает вокруг тебя, как ангел кружит в лёгком вихре свежего ветерка. Для меня не существует пройденных лет по отношению к моей супруге. Ведь когда любишь человека, не замечаешь ни его возраста, ни его морщинок. Нет, словами не выразить всех чувств, всех эмоций…»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Считаете ли вы воздух в Ульяновске грязным и опасным для здоровья?

Самое интересное в регионах