aif.ru counter
97

Показательный спорт. Форум в Ульяновске прошёл. С чем остались?

Такие события, как международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», в существующих условиях могут оказаться просто передвижной декорацией, закрывающей вид на дыры.

Если бы хорошие условия для тренировок этим детям были так же доступны, как президент страны на спортивном форуме...
Если бы хорошие условия для тренировок этим детям были так же доступны, как президент страны на спортивном форуме... © / ТАСС

По следам международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходил 10-12 октября в Ульяновске с участием президента страны, «АиФ» выяснял, как живёт спорт на нашей территории.

Форум – это такое яркое событие, когда принято говорить только об успехах, оставляя проблемы за скобками. Но если их оставить там насовсем, то форум окажется просто передвижной декорацией, закрывающей вид на дыры.

Звёзд отдаём

Отвечая на вопрос о проблемах детского спорта, директор областной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Юлия Власова говорит, что не хватает качественных спортивных сооружений. Для художественной гимнастики необходим специализированный зал. Это давняя проблема.

– Нам обещали, что новый Центр художественной гимнастики построят в 2020 году, – говорит Юлия Борисовна. – Строительство уже идёт. Насколько я знаю, есть проблемы с финансированием, но мы очень надеемся, что спорткомплекс откроется вовремя. Тренер по велоспорту Павел Завьялов тоже говорит, что Ульяновску в целом не хватает спортивных сооружений, которые отвечали бы международным требованиям. А конкретно детскому велоспорту в Ульяновске не хватает денег на инвентарь, форму, на организацию соревнований:

– Деньги нам выделяют. Вот только бы их потом не забирали. В этом году нам выделили 925 тыс. рублей, 300 из них до нас не дошли. А ведь мы составляем под обещанное финансирование открытый календарь мероприятий. И когда дети видят, что не выполняется обещанный план, это очень неприятно. У нас хорошие тренеры и одарённые воспитанники. Но не хватает ресурсов, чтобы вывозить их на соревнования, обеспечить им хорошее спортивное будущее. Например, наша воспитанница Елена Байкова уехала в Санкт-Петербург и в первый же год завоевала семь медалей на первенстве России. Многие наши ребята уезжают.

А вы видели?

Эксперт ОНФ по вопросам спорта Сергей Осипов считает, что главный критерий успеха – доступность спорта. Но если сравнить количество хоккейных объектов в регионе в советский период и сейчас, то видно, что движение происходит не вперёд, а в обратном направлении.

– Есть странные решения, которые явно не учитывают задачу сделать спортивные сооружения более доступными, – говорит эксперт. – Например, поле обновлённого стадиона «Труд» застелили натуральным газоном. Он требует особого ухода и лимитированного использования. А если бы газон застелили искусственный, то стадион можно было бы очень плотно использовать круглый год. В «Волга-Спорт-Арене» должны были ещё 1 августа залить лёд, но не сделали этого из-за какого-то мероприятия. И детей, которые занимаются хоккеем с мячом, родители за свой счёт возят на тренировки в Буинск (Татарстан). Спортивные объекты вроде бы открывают, но они не удовлетворяют существующую потребность в них. А самая главная проблема, на мой взгляд, в том, что у нас не развит спорт по месту жительства. «Коробок» полно, но по назначению они не используются, зимой катки во дворах толком не заливают. Была хорошая инициатива – открывать ставки тренеров дворовых команд при ТОСах, но последний год тренеры уже не получали зарплаты. У нас часто так бывает: начинается какое-то хорошее дело, о нём отчитаются, а потом всё загибается.

– Думаю, что статус «спортивная держава» – это из разряда «сами себя похвалили», – говорит читательница «АиФ» Лидия Холодова. – «Держава» – от древнерусского «държа» – могущество, владычество. Не может быть спортивного могущества в стране, регионе, где спорт не стал частью культуры. Вы видели у нас нормальные велосипедные дорожки? Кое-где их в прямом смысле нарисовали, отделив от пешеходной зоны сплошной линией. Но это же не дело! Вы видели у нас интересные массовые спортивные мероприятия? Весенняя эстафета с советских времён и показательные выступления власти на площади Ленина не в счёт. Когда жизнь народа дышит спортом – это видно.

9 октября, то есть за день до открытия форума, губернатор Сергей Морозов объявил, что в Ульяновске будет проходить Гонка ГТО.

– Мы могли бы организовать постоянную площадку для продвижения здорового образа жизни, сказал Сергей Морозов. – В соревнованиях могут участвовать не только команды из области, но и представители других регионов страны. Это должно быть красочным молодёжным мероприятием. Ждём теперь Гонку ГТО. Такого мы ещё действительно не видели.

Развитие темы на 12 стр.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество