aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 103

За что боролись. Как наши женщины взяли власть

40 процентов руководителей в нашей стране – женщины. А как с этим в Ульяновской области?

Так наши женщины, добившиеся равноправия с мужчинами, укладывали в Ульяновске трамвайные пути.
Так наши женщины, добившиеся равноправия с мужчинами, укладывали в Ульяновске трамвайные пути. © / Государственный архив Ульяновской области

Мужчины сдают позиции? Половину руководящих постов в органах исполнительной власти (городской и областной) занимают женщины.

Управительницы

Как показали исследования рекрутинговой компании «Агентство Контакт», 40 процентов руководителей в нашей стране – женщины. С этим результатом Россия стала мировым лидером по числу женщин-руководителей.

Накануне Международного женского дня редакция «АиФ» посмотрела структуру ульяновской власти, опубликованную на официальных сайтах, и посчитала, сколько женщин занимает в ней ведущие позиции. И вот какая сложилась картина.

В структуре администрации Ульяновска 25 управлений! И 13 из них возглавляют женщины, причем трёх однозначно можно признать долгожительницами во власти. В списке личных блогов руководителей Ульяновской области (это председатель правительства и его замы, главы министерств, агентств, управлений) 25 позиций, и 11 из них занимают женщины. Причём несколько дам меняют должности, направления, кабинеты, но всегда остаются на vip-позициях. Значит, незаменимы?

Но вот что касается депутатского корпуса, то тут совсем другая картина. В Гордуме из 40 парламентариев девять дам, причём только одна – Алсу Айзатуллина – избрана руководителем комитета. Алсу Садретдинова стала единственной женщиной среди руководителей комитетов в ЗСО. Кстати, в Заксобрании из 36 депутатских кресел всего шесть принадлежат женщинам.

Марина Беспалова – единственная дама из семи ульяновских представителей в Государственной думе России. Она же была единственной женщиной-мэром в истории Ульяновска.

Только раз в году

Наши землячки были отчаянными борцами за свои права ещё до того, как идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург дали крепкие ростки на российской почве. Так, в областном госархиве хранится «заявление женской прогрессивной партии» с просьбой «сделать постановление о даровании женщинам равных с мужчинами избирательных прав в Государственную думу и в местное самоуправление».

– Это документ 1906 года. Кто-то привёз его или получил по почте из Петербурга и передал на рассмотрение Симбирскому губернскому земству. Видно, что этот текст у нас редактировали, причём иногда в более радикальную сторону, – говорит ведущий архивист облгосархива Антон Шабалкин. – Так, касаясь прав женщин, добавили слово «политические».

В 1921 году было принято официальное решение праздновать в России Международный женский день 8 марта. А через 45 лет он стал выходным, но к тому времени все феминистские смыслы из даты выветрились. Более того, всё перевернулось с ног на голову. Теперь именно к 8 Марта мужчины вспоминают и всячески подчёркивают, что женщины нежные, милые и якобы беззащитные.

Но не тут-то было: по статистике, 78 % дам трудоспособного возраста в нашем регионе работают. Это больше, чем в среднем по России, на 6 %. Средний официальный заработок наших землячек выше, чем у мужчин (Исследования Росстата «Мужчины и женщины России. 2016 год». – Ред.). И хотя мальчиков традиционно рождается больше, чем девочек, к 85 годам дедушек остаётся в четыре раза меньше, чем бабушек.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Что нужно женщине для счастья?
Самое интересное в регионах
Роскачество