Алексей ЮХТАНОВ 0 34

Вот так декада! Какая «безбарьерная среда» у инвалидов Ульяновской области?

Сотрудники автовокзала в упор не увидели букв закона, хотя слепыми были не они.

Яна Хватова / АиФ

Для инвалидов нашей области объявили с 1 по 10 декабря целую декаду. И вот, на старте этого периода, 3 декабря, на центральном автовокзале произошёл инцидент, наглядно иллюстрирующий отношение нашего персонала к людям с ограниченными возможностями.

Контролёры не пускали двух инвалидов по зрению, сопровождаемых собаками-поводырями, требуя приобрести отдельные багажные билеты для животных, что противоречит закону. В итоге инвалидам удалось добиться соблюдения закона, но автобус в Чебоксары, куда они направлялись, вышел с опозданием.

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска проводит проверку по этому факту, сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

– Группа должностных лиц автовокзала попыталась блокировать доступ в автобус двум гражданам с ограниченными возможностями, сопровождаемых собаками-поводырями. Сотрудники незаконно требовали отдельный билет на животных, – сказал он. Инцидент стал известен и попал в поле зрение прокуратуры благодаря видео в Сети.

По закону незрячий человек с собакой-поводырём имеет право заходить в любое общественное место и пользоваться любым транспортом. При себе нужно иметь документ об инвалидности и документ на животное. Собака должна быть на поводке и в наморднике. В правительстве области уже сообщили, что сотруднице автовокзала объявлено дисциплинарное взыскание.

Проблем людям с ограниченными возможностями хватает, несмотря на объявление повсеместной «безбарьерной среды». Инвалид I группы Степан Лутошин пишет через нашу газету «от всего коллектива» граждан, проживающих в геронтологическом центре на улице Оренбургской, в «спортивное общество». Что это за организация, мы не знаем, но, вероятно, адресовать письмо следует в региональное министерство спорта, недавно назначенному министру Владимиру Лазареву:

«Просим подарить Дому инвалидов для занятия гимнастикой два снаряда: мини-степпер AS-1420 и противовес. Всем нам, инвалидам, хочется продлить свою жизнь, у нас таких снарядов нет, а у государства денег нет…»

степпер

Мы нашли в интернете, как выглядит желаемый для инвалидов спортивный снаряд в надежде, что на хорошее дело деньги (около 3 000 руб.) всё же найдутся. Если не в министерстве, то у благотворителей.

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах