aif.ru counter

Владимир Анисимов: «Книгам на помойке не место!»

Слухи о скорой смерти печатных изданий сильно преувеличены. Ульяновец Владимир Анисимов вместе с единомышленниками открыл первую в городе общественную библиотеку.

Владимир Анисимов считает, что будущее общественной библиотеки – за краеведческой литературой.
Владимир Анисимов считает, что будущее общественной библиотеки – за краеведческой литературой. © / Светлана Чернышова / АиФ

Книгам на помойке не место, решил ульяновец Владимир Анисимов и вместе с единомышленниками открыл первую в городе общественную библиотеку. Произошло это событие год назад – в декабре 2017-го. Сегодня на библиотечных стеллажах десятки тысяч спасённых томов, многие из которых вновь обрели своего читателя. О том, как работает скорая помощь для книг и есть ли у печатных изданий будущее, беседуем с идейным вдохновителем и руководителем библиотеки.

Читающее поколение уходит

С. Чернышова: Владимир Николаевич, как у вас появилась идея создать такую библиотеку?

В. Анисимов: Два года назад губернатор собрал совещание, посвящённое проблеме доступности книг. Помимо чиновников, библиотекарей и представителей книжных магазинов приглашение на мероприятие получили общественники из числа книголюбов. В этом качестве попал на совещание и я. Проблемы, озвученные участниками встречи, сводились к трем вещам: из-за недостаточного финансирования в библиотеки поступает очень мало книг, в магазинах книги очень дорогие и позволить себе их может не каждый, старые семейные библиотеки массово утилизируются. И действительно, старшее поколение уходит, наследники квартиру продают или затевают ремонт, а книги оказываются в макулатуре или на свалке. Смотреть на это больно. Я сопоставил все факты, и прямо на совещании у меня родилась мысль – если город предоставит мне помещение, я организую библиотеку – просто так, на общественных началах. Губернатор мою идею одобрил, и через какое-то время она материализовалась. Администрация выделила помещение по ул. Локомотивной, 9, наша команда книголюбов его отремонтировала, из подручных материалов сколотила стеллажи. В начале декабря 2017 года библиотека была открыта.

– Судя по обилию книг, первый год работы был достаточно плодотворным...

Досье
Владимир Анисимов. Родился в 1957 году в Димитровграде. Окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Работал инженером в Димитровградском управлении строительства, служил в органах внутренних дел, занимался бизнесом.
– В этом году мы ставили перед собой задачу сформировать фонд, и мы его сформировали. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 35 тысяч экземпляров. Процентов на 90 это издания из частных библиотек. Как они к нам попадают? Очень просто – люди звонят по телефону 75-33-69, предлагают книги, наши волонтёры выезжают и привозят книги сюда. Мы не выбираем – берём все, что предлагают, а сортируем уже на месте. В редких случаях свои библиотечные фонды нам передают предприятия – одни закрываются, другие сокращают площади, и библиотеки становятся не нужны.

– А с читателями работаете, как обычные массовые библиотеки?

– Не совсем. Мы вообще не стремимся к тому, чтобы стать ещё одной муниципальной библиотекой. Да, у нас работает абонемент, есть читальный зал, мы ведём картотеку читателей – и это роднит нашу библиотеку с любой другой. Однако наряду с этими услугами у нас есть эксклюзив. К примеру, практически все наши книги (исключение составляют исторические и краеведческие издания) – это фонд для буккроссинга, то есть любой читатель может забрать понравившееся издание насовсем, а взамен принести другое. Насколько мне известно, ни в одной библиотеке России такой услуги нет. А ещё большую часть наших книг можно купить. Цена чисто символическая – 30 рублей за издание. Эти деньги идут на оплату коммунальных услуг и другие нужды библиотеки. И, наконец, у нас есть отдельный стеллаж, книги с которого можно забрать просто так. И таких книг у нас около тысячи – когда какая-то из них уходит, её место занимает новая.

– Вы сказали, что за коммунальные услуги платите сами. А как же власти, неужели не помогают?

– Почему – помогают. Во-первых, за помещение библиотеки мы не платим – оно находится в безвозмездной аренде. А во-вторых, в уходящем году мы выиграли правительственный грант и на эти деньги издали книгу «Этнография Симбирского Поволжья», рассказывающую о деревенском быте и укладе Симбирской губернии второй половины XIX века – времени, когда 97 % населения нашего края проживало в сельской местности. Это обычаи и культура наших прабабушек, это обряды народов, населяющих наш многонациональный край, это наши истоки, и чтобы лучше понять себя, мы должны их знать. Сама книга – это монография, над созданием которой трудился целый коллектив учёных педагогического университета.

Краеведение – в приоритете

– На самом видном месте – литература по краеведению, книги по этнографии издаёте... Похоже, эта тематика для вашей библиотеки в приоритете...

– Более того – в ближайшие два года мы планируем кардинально сменить номенклатуру библиотеки, увеличив её историческую и краеведческую составляющую. Дело в том, что уже сейчас у нас накопилось изрядное количество многоэкземплярной литературы, с которой мы готовы расстаться – продать или подарить, причём не только отдельным читателям, но и целым библиотекам. Недавно мы выезжали в Большое Нагаткино – отвезли в местную библиотеку книг 300 или 400. Понятно, что такому подарку там обрадовались – к ним за весь год поступает столько. В дальнейшем сотрудничество с сельскими библиотеками мы планируем продолжить, а свой собственный фонд будем пополнять литературой историко-краеведческого характера. Помимо этого, мы запланировали на будущий год переиздать ещё одну книгу – монографию Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования». Она вышла в свет в 1898 году и с тех пор переиздавалась только однажды. Мы хотим эту несправедливость исправить и донести книгу одного из лучших краеведов XIX века до современного читателя. Есть у нас и другая задумка – на месте читального зала организовать музей послевоенного быта. Эту тему я придумал не сам – подсмотрел в Национальной библиотеке Республики Мордовия. Там такой исторический уголок есть – старый утюг, керосиновая лампа, книжный шкаф, этажерка, книги, изданные в пятидесятых. Мне эта идея понравилась, теперь будем создавать нечто подобное у себя. Так что обращаемся к жителям – если у вас есть какие-то атрибуты советской эпохи, приносите – в общественной библиотеке их с благодарностью примут.

Раритеты общественой библиотеки: больничная смета 1912 года и «Симбирская правда», изданная за 4 дня до Октябрьской революции.
Раритеты общественой библиотеки: больничная смета 1912 года и «Симбирская правда», изданная за 4 дня до Октябрьской революции. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

– Раз уж заговорили о раритетах – может, среди ваших книг уже есть какие-то редкости?

– Конечно. Вот, к примеру, «Смета доходов и расходов по содержанию больничных и богоугодных заведений Симбирской губернии на 1912 год», или газета «Симбирская правда» от 21 октября 1917 года. Только представьте – она вышла за четыре дня до революции! Мы планируем поместить её под стекло – и пусть люди читают. Такая вот изюминка будет у нашего краеведческого центра.

– Откуда такой интерес к истории и краеведению?

– Я отношусь к тем людям, которые считают, что человеку, который не знает истории своей страны и своего края, сложно сориентироваться в потоке современной информации и найти себя в жизни и обществе.

– Вы считаете, что такая литература будет востребована?

– Тот фонд историко-краеведческой литературы, которым мы располагаем сейчас, уже достаточно востребован. Мы же планируем его существенно расширить – с тем, чтобы люди, которые не смогут найти интересующие их издания в муниципальных библиотеках, обращались к нам.

Интернет – не альтернатива

– А какие вообще книги сейчас пользуются спросом?

– В первую очередь это фантастика, детективы, исторические романы и классика (Достоевский, Гоголь, Ремарк). Поэзию тоже спрашивают. Один молодой человек (по-видимому, студент) приходит за трудами Маркса, Энгельса и Ленина.

– С чем вы связываете тот факт, что граждане некогда самой читающей страны в мире стали массово избавляться от семейных библиотек? Ведь каких-то лет 20-30 назад ни у кого даже мысли возникнуть не могло, что произведения Пушкина или Дюма можно отправить на помойку.

– Если брать, к примеру, восьмидесятые, то с тех пор ситуация сильно изменилась. В то время книги были в дефиците – библиотеки были не везде, литературы издавалось мало. Этот ограниченный доступ подогревал к книгам интерес, книги воспринимались как ценность, и люди их с радостью читали. Я не знаю статистику советского времени, но сегодня, по оценкам экспертов, традиционные бумажные книги читает от 15 до 25% населения, процентов 15-17 предпочитает электронные издания.

– То есть какая-то часть читающей аудитории переключилась на цифровой формат?

– Да, и это одна из причин потери интереса к бумажной литературе. Другая причина – в семейных библиотеках накопилось очень много книг. Старшее поколение, которое доставало их с огромным трудом, относится к книге, как к некоей ценности. Младшему поколению это неведомо – считается, что всю информацию можно найти в интернете. Меж тем это заблуждение. Российская государственная библиотека изучила соотношение печатных и электронных книг и пришла к следующим выводам: из тысячи самых востребованных в библиотеках книг в интернете есть только 15 %, а из ста самых востребованных – 80. По большей части это классика, труды современных авторов в интернете не найдёшь – авторское право!

– Получается, что слухи о смерти бумажных книг сильно преувеличены?

– Получается, что так. Хочу обратиться к ульяновцам – не выбрасывайте книги! В них вложено много труда, и они ещё могут послужить людям!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество