0 3147

В Ульяновске врачам зарплату повысили, но это оказалось ошибкой

В постановление о повышении зарплат медработникам региона внесено изменение: оказывается рост жалования будет не таким значительным, как ждали.

Ульяновск, 26 января - АиФ-Ульяновск.

Медикам, получившим январский аванс, начисленный исходя из повышенной с 1 января на 29% зарплаты, радоваться пришлось недолго. К нам в редакцию позвонила врач, просившая не называть ее имени и места работы.

Вскоре после начисления денег, работники узнали, что расчет был ошибочным, такого повышения не выдержит никакой бюджет, а выплаченное придется возвращать назад.  Именно так им сказали в бухгалтерии медучреждения.   

За разъяснениями мы обратились к министру здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашиду Абдуллову.

Он сказал буквально следующее:

«Обеспечение указа президента по заработной плате медицинским работникам является одной из основных задач в работе министерства здравоохранения. Ради этого 25 декабря было принято постановление правительства Ульяновской области 679П, в котором прописывалась соответственно окладная часть, которая была значительно увеличена. Цифры звучали: 22 320 врачи, у среднего персонала 11020, у младшего 10370. Сразу подчеркну, что это была именно техническая ошибка экономической службы в лице руководителя и.о. Батракова. Чем это было вызвано? Это было вызвано тем, что, соответственно, было принято во внимание трехстороннее соглашение между профсоюзами, министерством и сообществом, чтобы окладная часть составляла не меньше 60 процентов. И соответственно не был до конца проработан вопрос, что ряд зарплат, которые являются уникальными для медицинских работников – врачей, медсестер – это «квалификация», это «совмещение» и «совместительство», это соответственно, «вредности». Все это не может быть внесено в окладную часть. Соответственно при полной проработке этого вопроса возникло понимание, что если начать выплачивать заработную плату с учетом таких новых окладов из всех выплат (квалификационных, стимулирующих), то это приведет к полному дефолту отрасли. Я подчеркну, что вовремя по предложению Медицинской палаты проработан вопрос, и, соответственно, предложение поступило от Медицинской палаты именно окладную часть проработать, просчитать – сделать 13 000 у врачей 9 300 медсестер и 8,5 тыс. у младшего персонала. При данном раскладе все те показатели, которые должны быть – 49 тысяч зарплата врача, 24 тысячи – медсестры, соответственно и у младшего персонала - должны быть достигнуты. То есть повышение зарплаты на 29% - эта цифра будет соблюдена. Еще раз подчеркну, что допущена техническая ошибка экономической службы в плане того, что не был до конца проработан вопрос, что в окладную часть не могут быть отнесены все эти вот дополнительные выплаты, которые есть только в лечебной сети. Приношу свои извинения медицинскому сообществу, но я подчеркиваю, что все без исключения медицинские работники увидят увеличение заработной платы». 

Также региональный министр пояснил, что зарплаты за январь еще никому выплачены не были, был только аванс. Далее все начисления будут произведены с учетом измененного постановления. 

Иными словами, поняв, что региональный бюджет не выдержит объявленного повышения зарплат на 29%, в первоначальное постановление внесли изменения.Выдержка из первоначального постановления: 

5.8. За исполнение обязанностей руководителя медицинской организации работнику медицинской организации устанавливается размер доплаты в виде коэффициента дополнительных услуг, равного 1,0.»;

3) в приложении № 1:

а) в пункте 1.2 цифры «7000» заменить цифрами «10370»;

б) в пункте 2 цифры «8300» заменить цифрами «11020»;

в) в пункте 3 цифры «10000» заменить цифрами «22320»;

г) в пункте 4 цифры «11400» заменить цифрами «23000»;

4) в приложении № 2:

а) в пункте 1  цифры «7355» заменить цифрами «9320»;

б) в пункте 2:

слова «5862 рубля» заменить словами «12320 рублей»;

слова «К = 0,3» заменить словами «К = 0,5»

Но с 26 января все стало выглядеть гораздо скромнее. Теперь вместо 10 370 следует читать 8 500, вместо 11 020 - 9 300, вместо 22 320 - 13 000, вместо 23 000 - 15 000, вместо 12 320 - 9 300. 

постановление
Twitter

Разочарование медицинских работников вполне понятно. 

Позже появилось официальное разъяснение регионального Минздрава, в котором, в частности, говорится, что по факту выявленной технической ошибки будет проведена проверка.

Этой ситуации 26 января было посвящено совещание председателя регионального правительства Александра Смекалина с руководством регионального Минздрава.

Здесь же приводится более «причесанное» изложение ситуации региональным министром Рашидом Абдулловым: 

«Для повышения с 2018 года зарплаты бюджетникам, в том числе медикам, в областном бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование. В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам экономической службой ведомства была допущена техническая ошибка. В окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат. Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. На эту ошибку указала Медицинская палата Ульяновской области. По обращению Медицинской палаты был сделан перерасчет. Я приношу извинения перед медицинскими специалистами за допущенную ошибку, в каждом лечебном учреждении будет проведена разъяснительная работа. Хочу отметить, что майские указы президента будут выполнены в полном объеме. Как и было обещано, заработная плата будет соответствовать индикативным показателям в соответствии с майскими указами».

Приводится и высказывание Александра Смекалина:

«Необходимо сегодня же подписать постановление, которое приведет нормативную базу в соответствие с требованиями указов президента и губернатора. С коллективами, где уже заключены дополнительные соглашения, должна быть проведена разъяснительная работа. В кратчайшие сроки я прошу провести проверку, по ее результатам виновных наказать и привлечь к ответственности. Однозначно руководитель финансово-экономического блока должен быть освобожден от занимаемой должности».

По словам первого заместителя председателя областного правительства Екатерины Уба «в декабре был подписан Указ по повышению заработной платы работникам областных бюджетных учреждений, где был прописан относительно работников здравоохранения четкий процент, на который должно было пойти повышение. Согласно данному указу с 1 января 2018 года значительно вырастет зарплата социальных работников - на 34%, младшего медицинского персонала – на 40%, врачей – на 29%, среднего медицинского персонала – на 12%. В соответствии с планом действий Министерством здравоохранения был разработан соответствующий нормативно-правовой акт об отраслевой оплате труда. Он был принят, но в процессе реализации была допущена серьезная техническая ошибка. К сожалению, после детальной проверки, все расчеты подтвердились. В первую очередь, что хочу сказать, что указы президента будут выполнены неукоснительно. И это касается всех учреждений бюджетной сферы. Ситуацию со здравоохранением мы взяли на контроль», - сказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Таким образом, можно сделать вывод, что стимулирующие выплаты в глазах регионального правительства не являются частью оплаты труда медиков. А, стало быть, они должны быть «изъяты», например, и из статистики уровня зарплат по этой профессии.

Напомним, вице-премьер РФ Ольга Голодец в 2017 году заявила, что оплата труда медработников в 2018 году составит 200% от средней заработной платы в том регионе, где работает врач.   


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Что такое в вашем понимании настоящий мужчина?

Самое интересное в регионах