0 104

Ульяновские реалии. Где на самом деле проходит черта бедности?

Ниже величины прожиточного минимума находится сегодня 12% работающего населения в регионе.

Чтобы жизнь была на уровне, у родителей должно хватать и средств, и времени для путешествий и отдыха вместе со своими детьми. Это как минимум.
Чтобы жизнь была на уровне, у родителей должно хватать и средств, и времени для путешествий и отдыха вместе со своими детьми. Это как минимум. © / Наталья Маркова / АиФ

Почти 190 тысяч человек в Ульяновской области живёт за чертой бедности, сказал глава региона 30 мая в ходе ежегодного отчёта перед депутатами Заксобрания.

Вот такие деньги

Итак, 190 тысяч человек, или 15,1% населения региона, имеют доходы ниже прожиточного минимума. И этот показатель у нас выше, чем в среднем по России (13,2%), причём последние шесть лет, если судить по данным Росстата, он стабильно растёт. По словам губернатора Сергея Морозова, самое печальное, что «ниже величины прожиточного минимума находится сегодня 12% работающего населения». То есть доход этих людей меньше 9732 рублей в месяц (прожиточный минимум для трудоспособных). Вот она – черта бедности, если судить по принятым у нас стандартам уровня и качества жизни. А всё, что выше, - это ещё ничего.

По данным Ульяновскстата, в марте средняя начисленная зарплата в Ульяновской области составила 27 400 рублей. Но с жизнью эти усреднённые показатели как-то не очень срастаются. Например, учитель математики первой категории с 30-летним стажем Ирина говорит, что после того, как МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, она получила на руки не 18 тыс. рублей, как раньше, а 16 (после повышения МРОТ у школы не хватило денег на стимулирующие выплаты, так что получилось понижение итоговой выплаты). И это за 20 часов в неделю! Продавец непродовольственных товаров Ольга, если повезёт, может заработать в месяц 15 тыс. рублей. Елена, работающая врачом в одном из ульяновских роддомов, получает на руки в среднем 20 тыс. рублей. Этот уровень зарплат простых смертных подтверждён списком открытых вакансий (сайт Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов): слесарю-сантехнику предлагают работу за 11тыс. в месяц, дворнику – за 5-11, машинисту крана готовы платить 12,5 тыс. рублей, юристу - 15-16 тыс., бухгалтеру – от 15 до 25 тыс. рублей.

На что хватает?

Бедность – понятие относительное: у кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Но каждая семья, определяя свой статус, как правило, исходит из того, что она себе может позволить, кроме того, чтобы поддерживать жизненные силы для работы. Мы попытались выяснить, во что может обойтись молодой семье самое простое и необходимое – совместный отдых с детьми в летние каникулы. Глубоко копать не стали, но вот несколько примеров для тех, кто хочет выбраться за пределы города. Снять домик на одной из местных турбаз стоит от 4 до 7 тысяч рублей в сутки (в лучшем случае сервис обещает завтраки). Поездка на рейсовом микроавтобусе по области стоит 250-400 рублей с человека. Чтобы доехать на поезде до Москвы, нужно заплатить от 2 тыс. рублей за одно плацкартное место… Ну и плюс все прочие расходы, которые сопутствуют хорошему семейному отдыху.

А ещё в мае выросли цены на бензин (по данным Росстата, цены производителей в два раза ниже потребительских). Значит, подорожает всё остальное – это уж, как водится, по сценарию. Как показало последнее исследование Финансового института при правительстве РФ, по качеству жизни наш регион пока занимает в России восьмое место снизу.

Материал подготовлен: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?

Самое интересное в регионах