aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ 117

Три дня без воды. Что изменилось в посёлке Цемзавод Ульяновской области?

Трёхдневное отсутствие воды и ежедневные проблемы с автобусным сообщением - к этому в посёлке, расположенном вплотную к процветающему предприятию, жители, кажется, уже привыкли

Те самые столбы, которыми собственник «законно» перегородил дорогу.
Те самые столбы, которыми собственник «законно» перегородил дорогу. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Как бывшую жительницу посёлка Цемзавод меня не могла оставить равнодушной статья «Осыпь» в 40-м номере «АиФ в Ульяновске» от 30 сентября (на сайте статья носит название «Нужен ли кому-нибудь в Ульяновской области поселок Цемзавод?» - ред.) Беды посёлка знаю не понаслышке. Хоть что-то изменилось за два месяца после публикации?

Г. Андреева, Сенгилеевский район

Чтобы узнать это, мы связались с жителями посёлка, районными властями, чиновниками регионального правительства.

Кто «забирает» воду?

Татьяна Юдина, жительница посёлка (улица Лесная):

– Вода в домах более-менее пошла. Хотя вот недавно опять три дня её не было. По какой причине, никто не знает. Говорят, завод забирает воду, но там не признаются. Течь на улице устранили после того, как одну квартиру полностью затопило. Водопровод обслуживает новая организация «Жилкомсервис», они стараются. Столбы, что перекрывают дорогу так и стоят. Автобус вчерашнего дня (18 ноября – авт.) не пришёл даже к пятому магазину, остановился внизу. Кто спустился с горы – поехал, а я с клюшкой – не смогла, должна была в больницу ехать, кровь сдавать. Сегодня (19 ноября – авт.) уже машину нанимала. По новому дому на улице Лесной: крыша как текла, так и течёт, канализация так и держится на подпорках и веревках. Ветер был сильный, сайдинг с задней стороны дома послетал весь.

Из рассказа особенно впечатлило, что ситуацию, когда водоснабжение отсутствует три дня, местные жители оценивают как «более-менее». В любом микрорайоне областного центра это было бы ЧП непредсказуемыми последствиями. Поставленные в нашей статье вопросы были услышаны и включены в повестку дня традиционного совещания «К барьеру!» в региональном правительстве.

Первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района Рамис Саржанов:

– Действительно, несколько дней назад в посёлке на три дня прекратилось водоснабжение. Причину выяснить на данный момент не удалось. Были подозрения на завод «Евроцемент-групп», который якобы забирает воду из системы, но подтверждений это не нашло. Необходимо найти причину. В ближайшее время мы постараемся это сделать. Параллельно подрядчик совместно с компанией «Евроцемент-групп» занимается частичной прокладкой водопровода. О том, что автобус не заезжает в основную часть посёлка я, честно говоря, не знал. Будем разбираться. Что касается бетонных столбов, которыми предприниматель перегородил единственную дорогу… Они, действительно, остаются, поскольку собственник выиграл суд.

Напомним, случилось так, что при строительстве нового цементного завода кусок дороги оказался на территории предприятия. В этом не видели беды, поскольку оставалось параллельное ответвление мимо бывшего заводоуправления. Но не учли, что кусок земли – в частной собственности. Вот частник и решил, что право проезда муниципалитет у него теперь должен купить, и загородил дорогу. Весь транспорт, включая рейсовые автобусы, объезжает это место по обочине. Как выясняется, всё это – по закону. Получается, что вне закона остаются сам посёлок и его жители…

Чем отремонтировать «Титаник»?

«Титаником» в посёлке прозвали новый дом, выстроенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Виктор Дуняк, директор департамента строительства регионального Министерства строительства, ЖКХ и транспорта:

– Что касается строительства дома, исходя из вашей статьи, мы эти вопросы взяли на контроль, буквально вчера (18 ноября–авт.) выезжала группа специалистов от «Стройзаказчика». Проблема протечки по выходу одного из вентиляционных отверстий существует, проектное решение вчера было принято, в ближайшее время до наступления морозов работы будут выполнены. По канализации: сегодня, действительно, есть претензии к управляющей компании и администрации района. Работа по подвалам будет в ближайшее время вся выполнена.

Ну, а мы по-прежнему будем держать ситуацию на контроле.

Жительницы Цемзавода Людмила Ивановна Окутина и Татьяна Григорьевна Юдина всегда с нами на связи.
Жительницы Цемзавода Людмила Ивановна Окутина и Татьяна Григорьевна Юдина всегда с нами на связи. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество