0 73

Страстная пятница. Стоит ли ограничивать продажу крепкого спиртного

Власти региона задумались над очередной битвой с алкоголизацией населения. Губернатор предложил не продавать крепкие спиртные напитки ещё и по пятницам.

Почти дошёл. Некоторых не смущают никакие запреты.
Почти дошёл. Некоторых не смущают никакие запреты. © / Тимофей Гончарук / АиФ

По мнению Сергея Морозова, в области недостаточно ограничительных мер по продаже спиртного. Во время аппаратного совещания 4 июля он предположил, что неплохо было бы не продавать крепкие спиртные напитки три дня в неделю: «Возможно, стоит запретить продавать крепкий алкоголь не только по выходным, но и по пятницам, а также вывести продажу спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины. Еще одна важнейшая задача – выявить все нелегальные точки».

Право на пиво

По словам министра здравоохранения региона Рашида Абдулова, ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные и в выходные дают положительные результаты:

- Отмечается снижение уровня заболеваемости и болезненности алкогольными психозами: первый показатель снизился на 19,3 %, второй – на 13,5 %. Та же динамика наблюдалась и в первом квартале 2017 года.

Губернатор аргументировал инициативу вопиющими случаями, которые произошли в области за несколько дней до совещания. Во-первых, в Димитровграде выпал из окна пятимесячный ребёнок. Как выяснилось, мамаша двоих детей употребляла со своей знакомой спиртное и уснула. По версии следствия, мальчика с балкона третьего этажа уронила приятельница. Скорую вызвала соседка. Вторым примером стали ДТП, в которых по вине пьяных водителей гибнут люди. Правда, случай в Димитровграде произошёл в выходные, когда крепкий алкоголь в области и так не продают.

Ограничение на продажу крепкого алкоголя по выходным действует в области с 2011 года. С 2013-го его перестали продавать в магазинах после восьми часов вечера. По данным Росстата, который учитывает количество проданного спиртного, пить стали меньше. В 2011-м каждый житель области, включая младенцев и трезвенников, выпил восемь с половиной литров водки и ликёро-водочной продукции. К 2016 году этот показатель сократился вдвое, до 4,6 литра. Продажа вина за эти пять лет сократилась почти на литр – с 7,4 до 6,6, а вот коньячные напитки пьют также – около бутылки на каждого жителя области. Естественно, больше всего ульяновцы пьют пиво: за прошлый год каждый выпил почти 47 литров против 55 в 2011-м.

Грабли Горбачёва?

Впрочем, статистика не всегда качественно отображает реальную ситуацию. Она вряд ли учитывает употребление различных «боярышников». Кроме того, запрет на продажу спиртного в магазинах вылился появлением различных рюмочных. Власти пытаются сократить их количество, но проблема в том, что лицензии многим заведениям выданы на несколько лет вперёд. Сейчас в областном центре работает 18 «наливаек» из 52, нарушающих законы. Речь идёт о требованиях по количеству столов или рукомойников, но на популярности у народа это никак не сказывается. А это значит, что плевать владельцы рюмочных хотели на всякие дни трезвости.

Стоит ли запретить продажу крепкого спиртного по пятницам?
  • Да. Люди спиваются, надо ограничивать продажу любых спиртных напитков.
    19%
  • А смысл? Мы уже это проходили во времена Горбачёва. Кому надо, тот найдёт.
    64%
  • Давно пора запретить во все дни! Алкоголь разрушает наши скрепы, им могут пользоваться террористы.
    11%
  • Мне всё равно, я пивком с утра поправляюсь.
    5%
Всего: 570

25 процентов опрошенных на нашем сайте считают, что запретить продажу крепкого спиртного по пятницам необходимо. Подавляющее большинство, 69 процентов (141 человек), полагает, что мы уже проходили все запреты во времена Горбачёва и кому надо, тот всё равно сможет найти выпивку. 10 процентов выбрали шутливый вариант, предусматривающий введение запрета на всё. Наконец, 6 процентов указали, что их не коснётся ограничение, поскольку они предпочитают пиво.

Заместитель председателя региональной Общественной палаты, координатор проекта «Здоровый город» Владимир Малинин уверен, что «алкоголиков следует вразумлять с помощью пропаганды физкультуры, здорового образа жизни». Как это будет происходить на практике, представить непросто. Может быть, стоить выставлять гантели на прилавках с алкогольной продукцией или печатать фотографии спортсменов на водочных этикетках, только не футболистов нашей сборной.   

Новоизбранный председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин  заявил, что люди теперь затариваются по пятницам. Он планирует  вынести обсуждение новой инициативы губернатора на слушания в Заксобрание региона. Сомнений в том, что депутатское большинство не будет перечить главе региона, нет. Поэтому уже очень скоро нас ждут пятницы без крепкого алкоголя. Правда, трезвые ли?  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Нужны ли городу общественные бани?

Самое интересное в регионах