Тимофей Гончарук 1 278

Рецепт безысходности. Ульяновские льготники отстаивают право на лекарства

Региональные льготники, уставшие бороться с чиновниками минздрава, всё чаще и чаще обращаются за помощью в прокуратуру, которая отсуживает им лекарства и средства технической реабилитации.

Многие льготники вынуждены покупать лекарства за свой счёт.
Многие льготники вынуждены покупать лекарства за свой счёт. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Прокурор в помощь

Жительнице Ульяновска полагались бесплатные препараты. Однако министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, несмотря на своё название, не спешила с обеспечением необходимыми медикаментами. Инвалид первой группы покупала их за свой счёт. Она обратилась в прокуратуру. Надзорный орган в суде обязал министерство здравоохранения вернуть ей 173 тысячи рублей, которые она потратила на бесплатные лекарства с весны этого года. Чуть позже, в конце сентября, суд вынес похожее решение и в отношении другой пострадавшей от дефицита медикаментов – инвалид из Железнодорожного района Ульяновска потратила на необходимые ей препараты 74 тысячи рублей. Чиновников заставили их вернуть.

– С аналогичными исками мы обращаемся в суды практически ежедневно, количество обращений растёт. Есть примеры, когда люди тратили на бесплатные лекарства и большие суммы. Суды встают на сторону льготников и обязывают профильное министерство обеспечивать истцов препаратами и необходимыми техническими средствами реабилитации, – говорит старший помощник прокурора области Василий Зима. По его словам, льготники-диабетики часто не могут получить тест-полоски, шприц-ручки с лекарством. Был пример, когда один из таких стоил до 70 тысяч рублей, а в год необходимо шесть.

Как решить проблему с нехваткой лекарств для льготников?
  • Нужно давать деньги, а не льготы.
    38%
  • Строго наказывать чиновников, допустивших перебои с поставками.
    33%
  • Создать специальные аптеки, «заточенные» именно на льготников.
    25%
  • Пусть покупают сами, время социализма ушло.
    5%
Всего: 120
Если говорить о средствах реабилитации, это могут быть дорогостоящие инвалидные коляски с электроприводом, которые могут стоить до полумиллиона рублей. Многие просто не могут позволить себе покупать то, что им положено по закону бесплатно.

Деньги вместо льготы

Перебои с обеспечением бесплатными лекарствами – давняя головная боль Минздрава в любом регионе. Мы поинтересовались у посетителей нашего сайта, как можно решить этот вопрос. Большинство, 46 % опрошенных, считает, что нужно создавать аптеки, которые специализировались бы именно на обслуживании льготников. 23 % верят, что решить вопрос можно, если по всей строгости наказывать чиновников, которые отвечают за лекарственное обеспечение. Треть, 31%, склонна думать, что поможет отказ от льгот и выдача вместо них денег.

Большинство льготников делает выбор в пользу денег. Об этом свидетельствуют данные Ульяновского отделения Пенсионного фонда России. На 1 января 2017 года, 123 197 из 141 714 федеральных льготников предпочли лекарствам финансы. Это 86,9 процента. Годом ранее таковых было чуть меньше – 86,5 процента. Свежие данные за 2017 год ещё формируются, однако и без них понятно, что большинство «федералов» уже знает по своему опыту, что такое бесплатные лекарства и путёвки, положенные по закону. Другой вопрос, что многие в силу бедности иногда тратят эти деньги не на таблетки, а на еду. Остальные, а также региональные льготники, вынуждены биться с министерством в судах. В это время министерство здравоохранения и благополучия традиционно ссылается на проблемы с финансированием. Профильное ведомство пообещало ответить на наш запрос, но, видимо, не в этот номер.


 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. SoldiViktor
    |
    23:15
    04.10.2017
    0
    +
    -
    Лёша, так тебе Зима предъявил хоть один пример, что бы иск прокуратуры выдал инвалиду средство реабилитации? Или решение суда реально отправило льготника в санаторий? Что ты сообщаешь в этой статье инвалиду? Пусть идёт в суд, вместо того, что бы приобретать ТСР? Тебе известно, что по закону инвалид, согласившийся с ИПРА, ОБЯЗАН иметь средство реабилитации: или приобретает его себе немедленно за пособие по инвалидности и затем получает за это компенсацию или ждёт, когда выигравшая конкурс на поставку фирма привезёт ему это техническое средство. Прокуратура самопиарится, фабрикуя или инициируя иски инвалидов, но ничем им этим не помогает - только отвлекает их от немедленной реализации индивидуальных программ реабилитации.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Изучаете ли вы свой платёжный документ по жилищно-коммунальным услугам?

Самое интересное в регионах