Максим Бобров 0 88

Не хватает «пьяных» денег? Готовят отмену «сухих выходных» в Ульяновске

Запрет на продажу крепких напитков в выходные в Ульяновской области могут снять.

Инициативу об отмене запрета на торговлю крепким алкоголем в выходные дни 19 июня начал рассматривать комитет по аграрным вопросам и продовольствию областного Заксобрания.

Поощрение суррогата

В Ульяновске предложили отменить запрет на продажу водки и других крепких алкогольных продуктов в выходные. Вопрос остро возник в связи с падением доходов бюджета и массовым употреблением суррогатного алкоголя. Такое предложение вначале озвучила Общественная палата региона, ссылаясь на данные полицейских, что в 2018 году из незаконного оборота было изъято более 60 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 325 административных протоколов. По мере роста нелегального оборота средства от законного оборота алкоголя в размере двух миллиардов рублей недополучает областной бюджет, утверждает руководитель региональной ОП Александр Чепухин.

Вспомним, что в Ульяновской области с 2011 года продажа крепких спиртных напитков в выходные дни полностью запрещена. В будние дни в области такой запрет действует с 20.00 до 8.00 следующего дня. Во многих регионах действует более мягкий стандартный запрет, предусмотренный федеральным законом, — с 23.00 до 08.00. Местные власти вправе ужесточать эти ограничения — вплоть до полного алкогольного эмбарго. Наши ужесточили. Не до абсолютного «сухого закона», но до заметных ограничений.

Председатель профильного комитета ЗСО Виктор Антипов отметил, что это вопрос непростой, он вызывает различные оценки экспертов и общественности, поэтому необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом принимать законодательное решение.

Пусть всегда будет водка…

Александр Чепухин, представляя законопроект от имени Общественной Палаты, сообщил:

— С 2011 года, то есть с начала действия ограничений, торговые сети и мелкие магазины, то есть продавцы легального, не «паленого», алкоголя, понесли значительные убытки и, следовательно, уменьшили налоговые перечисления в бюджет. И если несколько лет назад акцизы зачислялись в областной бюджет только от производства алкоголя, то в настоящее время часть акцизов зачисляется и с продаж.

По мнению председателя ОП, возврат продажи крепкого алкоголя в выходные дни вернёт в бюджет более 100 млн рублей. В условиях же запрета уверенно себя чувствуют нелегальные продавцы «казахстанского» алкоголя и «фанфуриков». Количество же отравлений и смертей от суррогатов не уменьшается. К примеру, только в Ульяновске в 2017 году от «паленого» алкоголя умерли 69 человек.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин поддержал Чепухина. По его словам, запрет на продажу алкоголя в выходные приводит к закрытию многих торговых точек. В регионе в 2017 году были закрыты 1032 небольших магазина, а работу в этой сфере потеряли четыре тысячи человек. Также за отмену «сухого закона» выступили сами представители торговых сетей и бизнеса.

Впрочем, депутат Василий Гвоздев, его коллега Дмитрий Грачёв призвали не торопиться с отменой, полагая, что запрет всё же содействует оздоровлению населения. И.о. заместителя министра здравоохранения Анатолий Лазарев отметил, что, по его мнению, следует активнее бороться именно с алкогольным фальсификатом, а не с легальными напитками.

Обсуждение темы будет продолжено. Интересно, кому достанется «алкогольный» законопроект, старому составу ЗСО или уже вновь избранному 9 сентября?

«АиФ» будет следить за ходом событий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

ЕГЭ – 10 лет. Оправдала ли себя эта реформа?

Самое интересное в регионах