aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 3377

Ульяновские врачи смогли! Женщину избавили от живота, чтобы она могла жить

Ульяновские медики провели уникальную операцию по удалению у женщины живота, выросшего до невероятных размеров.

Хирурги, которые сделали это (слева направо): Владислав Орёлкин, Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга.
Хирурги, которые сделали это (слева направо): Владислав Орёлкин, Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга. © / Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Врачи Клинического центра специализированных видов медицинской помощи совершили чудо, проведя операцию по удалению огромного – в 60 с лишним килограммов – живота у Закии Хабибуллиной из Старой Кулатки.

10 октября «АиФ» встретился со счастливой пациенткой и её спасителем – кандидатом медицинских наук, хирургом 6-го отделения хирургии Михаилом Гафиулловым.

Анестезиолог-реаниматолог Александр Зайцев стоит у изголовья операционного стола.

Анестезиолог-реаниматолог Александр Зайцев стоит у изголовья операционного стола. Фото: Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Сказали: не брать

Закия никогда не была худышкой, но после того как в 1992 году из-за внематочной беременности перенесла операцию и серьёзное лечение гормональными препаратами, начала быстро полнеть. Однажды она заметила, что одна из складок на её животе стала как будто наполняться. Складка всё росла и росла, но женщина ничего не предпринимала, думая, что такой уж у неё теперь обмен веществ, надо как-то приспосабливаться.

Совсем невмоготу стало последние два года. Живот свешивался гораздо ниже колен. Когда Закия садилась на диван, он укладывался на пол. На стуле за компьютером женщина не могла провести больше десяти минут. Под тяжестью живота трещал позвоночник. Ей сложно было и сидеть, и стоять, а лежать она могла только на боку, причём нужна была посторонняя помощь, чтобы уложить рядом с ней на постель и её живот. Она давно перестала выходить из дома, потому что под огромным тяжёлым «фартуком» невозможно было двигать ногами. Каждый шаг – подвиг.

Так это выглядело до операции.

Так это выглядело до операции. Фото: Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Когда терпение, наконец, лопнуло, Закия обратилась к местным врачам, и ей сказали, что ничего сделать не могут, разве что дать направление в областную больницу. Но и там ответили отказом.

– Я верю, что бывают в жизни чудеса, потому что со мной такое чудо случилось, – говорит Закия. – Однажды приехала моя подруга Гульшат Ахметова и рассказала, что в отделении хирургии, где она работает, один молодой врач начинает делать такие операции, что она уже поговорила с ним, и он сказал, что я могу приехать на консультацию.

И уже через несколько дней Хабибуллины нанимали «Газель», чтобы везти Закию в Ульяновск, в легковой автомобиль она давно не помещалась.

– Михаил Ринатович осмотрел меня и сказал, что может убрать мой живот. Он был такой спокойный и уверенный, что я ему сразу во всём доверилась, – говорит женщина.

– Нет-нет, не так быстро и просто я решился на операцию, хотя в чудесные совпадения я теперь тоже верю, – улыбаясь в ответ на рассказ Закии, говорит хирург Михаил Гафиуллов. – Ведь как раз в апреле этого года я по своей инициативе прошёл в Москве обучение по поводу таких операций, ассистировал пластическому хирургу профессору Гагариной и воодушевлённый вернулся домой. А тут такой случай! Фотографии Закии Рушановны я сразу отправил профессору и в институт Вишневского, где тоже оперируют таких пациентов. И от всех получил ответ: ни в коем случае не брать, с вероятностью в 99% эта пациентка умрёт на операционном столе или в первую неделю после операции.

На сороковой день…

Когда Закия услышала этот прогноз, сказала, что на всё согласна: так, как она живёт – это не жизнь. Родственники её поддержали.

– Операция состоялась 28 августа, она шла четыре с половиной часа. Когда медики отделили от тела пациентки то, что раньше было её животом, оказалось, что она носила на себе «фартук» весом в 60 с лишним килограммов. Закия Хабибуллина пережила тяжелейшую операцию, но страшный прогноз, что есть только 1% на благополучный исход лечения, никто не отменял. И действительно, всё самое тяжёлое было впереди. На перевязках женщина не могла сдержать слёз. Плакала от нестерпимой боли, когда Михаил Гафиуллов (всегда только сам!) обрабатывал огромную рану на её животе. Был момент, когда рана от того, что больная почти не двигалась, начала нагнаиваться. Пришлось делать перевязки утром и вечером.

Московские медики, постоянно получавшие информацию о состоянии пациентки в послеоперационном периоде, подтверждали, что они бы за такую работу не взялись. И в какой-то момент у доктора Гафиуллова мелькнула мысль, что они были правы…

Но все переживания и муки этого тяжелого времени искупил один момент, когда спустя сорок дней после операции счастливая и волшебно постройневшая Закия Хабибуллина стояла в больничном коридоре, слегка опираясь на палочку. Домой её провожали едва ли не все врачи и медсёстры 6-го отделения хирургии. Говорили добрые слова, поздравляли, признавались, как переживали за неё, а она всех благодарила и шутила: «Да, сороковой день после операции мог быть совсем другим…»

Почему вы на это решились?

Этот вопрос мы задали и Михаилу Гафиуллову, и его пациентке.

Закия Хабибуллина после операции.
Закия Хабибуллина после операции. Фото: Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи

– Потому что я понимал, что теоретически помочь этой женщине можно, хотя на практике таких пациентов на операционный стол, действительно, не берут из-за большого риска. Я читал об этой проблеме в медицинской периодике. Операция считается косметической, но понятно, что в конкретном случае мы боролись за то, чтобы значительно улучшить качество жизни. Представьте себе, как чувствовал бы себя человек, к которому привязали спереди мешок с цементом в 60 килограммов. Суставы, позвоночник, внутренние органы – всё страдает. Конечно, это была очень непростая пациентка. Каждое утро, едва зайдя в отделение, я спрашивал: «Жива?» И каждый вечер звонил в отделение, задавая этот же вопрос. Я очень благодарен коллегам, которые согласились вместе со мной встать за операционный стол и блестяще выполнили свою работу. Это хирурги Андрей Иванович Чавга и Владислав Игоревич Орёлкин. Наше счастье, что работать с нами согласился врач анестезиолог-реаниматолог Александр Владимирович Зайцев. Дать наркоз на такой операции – уму непостижимо. Он делал наркоз, когда пациентка лежала на боку, а потом мы все вместе поворачивали её на спину. В течение операции нам помогала медицинская сестра Гульшат Камилловна Ахметова – та самая подруга, которая порекомендовала ей обратиться за помощью в наше отделение. Как оценили результат нашей работы москвичи? Поздравляли, говорили, что мы молодцы и что мы сделали то, что они не готовы были сделать, несмотря на свой опыт и ресурсы.

Сама Закия Хабибуллина признаётся, что согласилась на операцию именно потому, что хотела жить и очень поверила в своего доктора.

– Да, готова была и умереть, а всё-таки верила, что выживу и очень хотела выжить. Ведь у меня семья хорошая, внучке шестой год, внук долгожданный недавно родился. Десять лет его ждали! У меня и слов нет сказать, что сделал для меня Михаил Ринатович и все, кто ему помогал. Благодаря им я в больнице встретила свой юбилей – 55 лет – совсем другим человеком. Жизнь для меня сейчас заново начинается. И как объяснить, какое это счастье – заново научиться ходить, делать шаги по ступенькам, самостоятельно одеваться, выполнять работу по дому.

Этот разговор состоялся ровно неделю назад, 10 октября, когда Закия Рушановна приехала на осмотр к своему доктору. Михаил Гафиуллов её от души похвалил: «Красавица!» Она заметно похудела, пришла в отделение уже без палочки, шов на животе зажил и теперь потихоньку выравнивается. Домой в Старую Кулатку она возвращалась на легковом автомобиле. Как все.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Считаете ли вы воздух в Ульяновске грязным и опасным для здоровья?

Самое интересное в регионах