Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 44

Народная экспертиза в деле. Эффективный механизм, или пятое колесо у телеги

Власть хочет усилить защиту прав потребителей и с помощью населения установить контроль за тарифообразованием.

Активные люди, может, и не против влиять на работу чиновников и бизнеса. Но как это будет на деле, пока никто не сказал.
Активные люди, может, и не против влиять на работу чиновников и бизнеса. Но как это будет на деле, пока никто не сказал. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Вот так поговорили

Такие задачи ставит проект «Народная экспертиза», который возглавит Общественная палата. Её новый руководитель Александр Чепухин развернул в соцсетях активную деятельность по формированию «экспертного» сообщества, приглашены все желающие, но в итоге, видимо, только те, у кого есть доступ к интернету. А 20 июля состоялся совет Общественной палаты, на котором уже вживую говорили о том, какие задачи стоят перед «народными экспертами». В частности, речь шла о том, что надо сделать для благоустройства дворов.

– Надо создать документ, который будет содержать минимальный перечень работ на придомовой территории с минимальной стоимостью, – поставил задачу Александр Чепухин.

Эксперты-профессионалы подрезали полёт мысли председателя на корню. Ответ держали замминистра строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан и глава администрации города Алексей Гаев. Как выяснилось, перечень такой давно определён постановлением правительства РФ за № 290, более того: на каждый дом есть паспорт благоустройства на пять лет. Но все мероприятия собственники должны оплатить сами. Между тем, только одно содержание дворника жителям двухэтажки обойдётся в среднем 24 руб. с кв. м в месяц.

Не помощь, а обуза

Одно из направлений проекта – контроль за тем, чтобы тарифы ЖКХ были прозрачны и подконтрольны общественности. Ясно, что тарифы на коммунальные услуги утверждает департамент по ценам и тарифам, исходя из данных ресурсников. А последних никакими экспертами не пронять, народными – тем более. А вот тариф на жилищные услуги принимают собственники многоквартирных домов (МКД), и тут есть, где развернуться общественности.

– Для ТСЖ это будет не помощь, а обуза, – говорит председатель ТСЖ «Каравелла» Надежда Шалаганова. – Значительная часть собственников считает, что вообще надо прекращать платить. Но когда течёт труба, требуют, чтобы её заменили в срочном порядке. Дайте дополнительную возможность жаловаться, начнётся такая агрессия! А нам не до этого, нам электропроводку надо менять, горели уже один раз.

Под флагом «народной экспертизы» власть обещает поднять дело защиты прав потребителей. В пресс-релизе правительства написано расплывчато, что для этого «необходимо консолидировать усилия государственного юридического бюро, Торгово-промышленной палаты, органов общественного контроля». Увы, но что подразумевается под первым, вторым и третьим, простые смертные понятия не имеют. Читатели «АиФ», которые звонят в редакцию по разным проблемам, говорят, что им обратиться некуда и не к кому. Попросту говоря: нет такой двери и такого стола, за которым сидит такой человек, который готов их выслушать, посмотреть их документы, проконсультировать. Есть платные юридические услуги, но это другая история.

Власть собирается объединить усилия по защите прав потребителей. Получится?
  • Получится! Очень правильное решение.
    0%
  • Говорят то, что хотят слышать люди. Всё это чистой воды пиар.
    36%
  • Ничего не выйдет. Надо профессионально строить систему защиты прав потребителей, а не «объединять усилия».
    64%
Всего: 75

Экс-руководитель центра защиты прав потребителей Григорий Каленов говорит, что, с одной стороны, посыл верный, потому что именно на власти лежит ответственность за реализацию закона о защите прав потребителей на конкретной территории. Но это серьёзная тема, которая требует системной работы. И организовать её должно официальное лицо – уполномоченный при губернаторе по защите прав потребителей.

Когда номер уже верстался, Александр Чепухин выложил в соцсети пост:

«Прошу формируемое экспертное сообщество высказать свои мнения и предложения: Сегодня обсудили с губернатором тему независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы и работы чиновников. Морозов предложил наделить данными полномочиями

Общественную палату области и муниципальных образований с созданием комиссий из общественников». А что об этом думаете вы?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах