aif.ru counter
0 141

Медицина бессильна? Кто виноват и что делать с ульяновским здравоохранением

У большинства районных больниц заблокированы счета из-за долгов, и они не могут вести нормальную хозяйственную деятельность.

Сумеет ли вновь назначенный министр здравоохранения Сергей Панченко изменить ситуацию в региональной медицине?
Сумеет ли вновь назначенный министр здравоохранения Сергей Панченко изменить ситуацию в региональной медицине? © / Коллаж АиФ

Финансовый университет при Правительстве РФ 19 сентября опубликовал рейтинг городов по качеству здравоохранения. Наш областной центр попал в пятёрку, где больше всего желающих подать в суд на врачей.

Заложники нищеты

14 сентября ульяновцев потряс случай смерти девятилетнего ребёнка после удаления аппендикса. Служебная проверка не окончена: ждут заключения патологоанатома. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». В качестве предварительной причины врачи уже назвали «абдоминальный сепсис».

10 сентября мальчика с признаками аппендицита доставили в Барышскую райбольницу. После проведённой операции ребёнку стало хуже. 12 сентября началась рвота, поднялась температура около 39оС. 13 сентября скорая экстренно доставила пациента в детскую областную больницу, где в ночь на 14 сентября была проведена повторная операция, но спасти ребёнка не удалось, через несколько часов он умер.

Говорить, есть ли в этом чья-то вина, рано. Но факторы, так или иначе способствующие подобному исходу, можно озвучить уже сейчас. О ситуации в районных больницах мы попросили рассказать депутата Госдумы РФ Алексея Куринного:

– 90 процентов средств медучреждений тратится на зарплату. Это ещё при том, что штаты не укомплектованы в полной мере. Ни на лекарства, ни на коммуналку, ни на оплату каких-то иных услуг у больниц денег просто нет. У большинства из них – приличная кредиторская задолженность. По моим данным, долг всех лечебных учреждений региона составляет полтора миллиарда рублей, – сказал депутат.

У большинства районных больниц заблокированы счета из-за долгов, и они не могут вести нормальную хозяйственную деятельность. По данным парламентария, заработная плата медикам заложена в региональном бюджете только до конца сентября. Любой из нас, став пациентом больницы, рискует стать заложником отраслевой нищеты.

Ошибки и преступления

Потрясений в отрасли предостаточно. Год начался с «ошибки», когда зарплату медикам сначала увеличили, приведя в соответствие с ещё прошлыми майскими указами президента, а потом резко сократили так, что итоговое повышение обернулось пшиком. Следующим скандалом стала смерть молодой женщины, когда в одном из лечебных учреждений города после плановой операции ей вкололи формалин вместо физраствора. Затем был «десант» в регион со стороны Следкома и ФСБ, который забрал в Матросскую тишину главу регионального Минздрава Рашида Абдуллова и руководителя социального комитета областного ЗС Игоря Тихонова, а под домашний арест посадил гендиректора АО «Ульяновскфармации» Ольгу Кузнецову. Идёт расследование коррупционной схемы по централизованной закупке лекарств, ущерб от которой составил не менее 300 миллионов рублей. Дефицит лекарств на протяжении этого времени ощущался постоянно. Это выражалось в том, что пациенты стационаров сами покупали себе необходимые медикаменты, а «льготники» в отчаянии звонили нам в редакцию и сообщали об отсутствии самых необходимых средств, включая инсулин. В настоящее время эта беда, по словам председателя Медицинской палаты региона Виктора Корнева, несколько утратила свою остроту.

– Мы все меры принимаем, чтобы ситуация улучшилась, и она уже улучшается. Мы делаем это за счёт правильной организации закупок, учёта качества и ассортимента нужных нам медикаментов, – сообщил он.

21 сентября в ряде СМИ появилась информация о нехватке в городской поликлинике № 5 медицинских изделий, в частности шприцев. Региональный Минздрав опроверг эти сведения: в ведомстве заявляют, что учреждение обеспечено всем необходимым. При возникновении же проблем в 5 поликлинике следует звонить 8 (8422) 20-04-31. По остальным вопросам регионального здравоохранения Минздрав во главе с новым министром Сергеем Панченко зовёт на «горячую линию» по номеру: 8-800-200-73-07.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах