Алексей ЮХТАНОВ 0 387

Ленин и собор. К переименованию площади в Ульяновске

Кто более матери-истории ценен? Горожане и ахнуть не успели, как странная идея о переименовании площади оказалась воплощена в жизнь.

Зачем сталкивать лбами горожан с разными политическими и религиозными взглядами?
Зачем сталкивать лбами горожан с разными политическими и религиозными взглядами? © / Коллаж Варвары Рубан / АиФ

24 апреля площадь Ленина постановлением администрации города была неожиданно для горожан переименована в Соборную.

Это вам не Ургант

22 апреля губернатор Морозов учредил премию имени Ленина, и по этому поводу даже удостоился шутки со стороны «Вечернего Урганта». На следующий день качнуло в другую сторону: в СМИ появились сведения о возможном переименовании площади Ленина в центре города. Речь шла о возвращении ей исторического названия Соборная.

Так решила некая «комиссия по переименованию», которая провела заседание в управлении архитектуры и градостроительства города. Инициатором идеи стала политическая партия «Справедливая Россия», региональное отделение которой, напомним, недавно возглавил непотопляемый Михаил Сычёв.

Горожане и ахнуть не успели, как это странное решение оказалось воплощено в жизнь. Уже 24 апреля соответствующее постановление было подписано и.о. главы горадминистрации Вадимом Андреевым. Лишь 26 апреля собралась Общественная палата, единогласно отвергнувшая идею. Но дело было уже сделано.

27 апреля в одном из областных СМИ были опубликованы результаты исследования центра «Аналитика» (структура региональной власти): якобы 57% горожан отдали голоса за переименование площади в Соборную.

Власть не смутило, что публикация появилась не до, а после события. Свою позицию по ходу дела изменила и Общественная палата, её председатель Александр Чепухин теперь уже предлагает (раз уж так случилось, и народ захотел «Соборную») присвоить название «площадь Ленина» нынешней площади 100-летия со дня рождения Ленина перед Ленинским мемориалом, сократив таким образом её название.

Протестную активность в вопросе проявила КПРФ во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным, в связи с чем дважды возникали конфликтные ситуации во время мероприятий 1 и 5 мая.

Получается, не пустяки

По мнению политолога Николая Васина, самое больное место нашей власти – «принятие политических решений, не просчитываемых и не прогнозируемых на возможный негативный эффект».

– Власти кажется: ничего не произошло, десятки тысяч не вышли на улицы. Это вводит в заблуждение и успокаивает. Постоянно заявлять о защите интересов народа и при этом принимать политические решения, не посоветовавшись с людьми и не заручившись их поддержкой, нельзя. Для власти формирование такой напряжённости в преддверии выборов в ЗС это очень рискованная вещь, – считает политолог.

Действительно, звонки возмущённых читателей в редакцию не смолкают. Почему люди болезненно реагируют на такие нематериальные вещи, как переименование улиц и площадей? В связи с этим наш эксперт назвал две причины. Первая: имя Ленина олицетворяет собой наше прошлое, о котором большинство вспоминает с ностальгией. И второе: отрицательный пример «декоммунизации» на Украине.

Мы провели свой опрос на тему переименования площади, поставив перед читателями сайта ul.aif.ru один вопрос: «Как вы относитесь к переименованию площади Ленина в Соборную?» С 3 мая, когда опрос был выставлен, на 9 часов утра 8 мая ответили 1377 человек, что само по себе очень показательно. Казалось бы, на более насущные вопросы (тарифы, пенсии, льготные лекарства, медицина, благоустройство) люди реагируют куда менее активно.

«Правильное решение, у нас в городе слишком много Ленина», – так ответили на вопрос 5% участников. «Правильное решение, люди должны знать, что здесь был собор, разрушенный большевиками», – считают 8%. «Решение неправильное, людям дорого имя и дело Ленина», – такой ответ выбрали 12% опрошенных. «Решение неправильное, потому что Советская власть – это тоже наша история, нечего уподобляться украинским декоммунизаторам», – уверены 37%. «Такие переименования можно осуществлять только через референдум», – таково мнение 37%. Итак, 86% – против переименования, во всяком случае, такого, которое мы наблюдаем сейчас. А именно – без учета мнения граждан. Или уже не граждан, а подданных?

Как вы относитесь к переименованию площади Ленина в Соборную?
  • Правильное решение, у нас в городе слишком много Ленина.
    4%
  • Правильное решение, люди должны знать, что здесь был собор, разрушенный большевиками.
    8%
  • Решение неправильное, людям дорого имя и дело Ленина.
    14%
  • Решение неправильное, потому что Советская власть - это тоже наша история, нечего уподобляться украинским декоммунизаторам.
    39%
  • Такие переименования можно осуществлять только через референдум.
    35%
Всего: 2316


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Выигрывает ли платная медицина по сравнению с бесплатной?

Самое интересное в регионах