aif.ru counter
Елена Любимова 45

Кто рисует город? Нужны ли ульяновским чиновникам архитекторы

Градостроительный совет должен быть не при власти, а при главном архитекторе

Из личного архива

В региональном Минстрое обсуждают проекты двух постановлений. Одно – об отмене «старого» градостроительного совета, а второе – о создании «нового», в котором главная роль отводится чиновникам. Как это должно защитить нашу территорию от уродливых градостроительных решений?

Проектировщиков подвинули

- О том, что существует проект нового постановления о градосовете, я узнал только на прошлой неделе на заседании общественного совета при Минстрое, - говорит президент СРО А "Межрегиональное объединение проектных организаций" Александр Варюхин. - Ни меня, ни моих коллег к работе над этим документом не приглашали.  Прежний градосовет умер сам собой, потому что не нужен был ни власти, ни бизнесу. Нас стали приглашать на заседания все реже и реже, причем важных вопросов в повестке дня не было – обсуждали киоски, памятники… А потом вообще всё заглохло. Нужен ли этот орган городу? Если у города нет площадки, на которой обсуждаются профессиональные вопросы градостроительства, он обречён.  Но эта площадка должна работать при главном архитекторе города или области. Ни того, ни другого у нас нет уже много лет. 

До начала двухтысячных так и было: градосовет собирался при главном архитекторе, и градостроительные решения без его участия не принимались, хотя и в то в то время это был совещательный орган. Уже в постановлении 2010 года (N 468-П) председателем градосовета становится губернатор области, но председателем президиума градосовета – всё-таки архитектор, в то время - Татьяна Тарасова.  Основной состав совета – «высококвалифицированные специалисты Ульяновской области в сфере архитектуры и градостроительства». А вот чиновники могли (!) принимать участие в его работе «при рассмотрении вопросов, касающихся застройки территорий муниципальных образований». Во всяком случае, так было написано в документе. Теперь его упраздняют и готовятся принять новое постановление, в проекте которого говорится, что в состав градостроительного совета при губернаторе должны войти чиновники госорганов и муниципалитетов, а также – представители общественных объединений и заинтересованные лица, под которыми, видимо, и подразумевается профессиональное сообщество. Или не подразумевается вовсе?

- Документ, который обсуждают сейчас, я не видел, но могу сказать, что законодательную почву из под деятельности градосовета выбил новый Градостроительный кодекс, - говорит экс-председатель регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Фролов. - В нём относительно четко прописана схема получения различных разрешений без каких-либо советов со стороны профессионального сообщества, да собственно и само понятие архитектуры из него вычеркнуто. Для нормальной работы градосовету нужны доверие и полномочия. И опыт соседней республики Татарстан показывает, что российское законодательство позволяет на региональном уровне решить этот вопрос. Но в Ульяновске за последние годы «властная вертикаль» научилась решать вопросы без участия проектировщиков. Последствия этих решений уже сейчас сковывают развитие города, делают его неудобным для жизни и работы. К сожалению, или, может быть, к счастью, влияние градостроительных факторов растянуто во времени, от архитектурных ошибок люди не умирают.

А кому нужны советы?

«В ближайшее время в муниципальных образованиях будут восстановлены органы архитектуры, служба главного архитектора и градосоветы», - процитировал в соцсетях губернатора Сергея Морозова 29 июня его пресс-секретарь Тимофей Гончарук.

Судя по контексту это решение как-то связано с тем, что ряд муниципалитетов заваливают работу по реализации нацпроекта (какого – не уточняется). Никаких других пояснений, для чего власть решила реанимировать то, что несколько лет назад убила, пока нет.

- В идею работоспособного градосовета при существующей власти и существующем режиме я не очень верю, - говорит архитектор Кирилл Штемпель. – Он нужен тому, кому действительно необходим совет, а не действо. Государство сейчас не является застройщиком, как это было при Советском союзе, поэтому, на мой взгляд, и градосовет ему не нужен.  Совет профессионалов может быть интересен бизнесу. И бывает, что крупные компании собирают архитекторов, чтобы услышать их мнение. Ещё градосовет может появиться при главном архитекторе, в помощь ему. Но в регионах, где главные архитекторы и градосоветы успешно работают, власть занимает такую позицию: вы профессионалы в этой теме, вы ею и занимайтесь.

Скульптор - монументалист, бывший главный художник Ульяновской области Игорь Смиркин говорит о губительных последствиях дилетантства в градостроительной политике со своей точки зрения: 

- В советское время сама процедура заказа, обсуждения проекта, подбора исполнителей была сложной и ответственной, потому что архитектурное или скульптурное произведение воздействовало на сознание людей. Скульпторов, художников-монументалистов готовили в стране немного, конкурсы в вузах были огромные. А сегодня изготовлением памятников занимаются все – от похоронных компаний до рекламных агентств. Во главу угла ставится не качество, а стоимость заказа: чем дешевле, тем лучше. Конкурсные комиссии, как правило, состоят из людей и чиновников, мало понимающих в специфике вопроса. Как результат – монументальное искусство перестало быть делом профессионалов, а городская среда обрастает низкопробными изделиями из пластмассы. Думаю, архитектуру ожидает тот же упадок, потому что профессионалов отстранили от управления городской средой.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество