Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 63

Как живёшь, Дружок? Символ наступившего года приговорили к уничтожению

Из постановления регионального правительства о порядке отлова и содержания безнадзорных животных изъяли пункт: «…выпускают в природную среду…»

Убийство безнадзорных животных, похоже, стало единственным вариантом решения проблемы.

Выпускать не будут

В конце прошлого года были внесены изменения в постановление Правительства Ульяновской области «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области». Из документа исключили слова: «… выпускают в природную среду вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания» (пункт 16 «Порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных…»).

– Раньше животных передерживали, серьёзно больных усыпляли, остальных – подкармливали и выпускали. Сейчас получается то же самое, только без выпуска, – комментирует документ член Экологической палаты Лев Левитас. – А куда их будут девать – непонятно. Это пока нерешаемый вопрос. В Год экологии он не обсуждался.

Вроде бы, проблему безнадзорных животных всё время пытаются решить, но никаких глобальных законодательных актов по этому поводу пока не приняли.

– Средств на строительство пунктов передержки в бюджете не заложено, – отвечает на вопросы «АиФ» начальник управления по благоустройству администрации Ульяновска Светлана Бадьярова. – До конца 2017 года действовал контракт на отлов безнадзорных животных с ООО «Волга-Профи» на сумму 1 991 500 рублей. Контракт на 11 месяцев 2018 года готовится, объём финансирования по сравнению с прошлыми годами не изменяется. Отлов животных организован по заявкам организаций и частных лиц. Отлову подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Убивать выгоднее?

– Проблема застарелая, и она переросла все границы, потому что лежит уже не в плоскости отношения к безнадзорным животным, а в плоскости отношения к животным в принципе, – говорит адвокат Григорий Калёнов. – Кто мешает домашних собак чипировать – вводить подкожно специальный электронный микрочип, который содержит свой уникальный номер? Тогда было бы легко найти не только собаку, но и её хозяина. Найти и спросить, почему собачка на улице оказалась. Видимо, это никому не интересно, потому что убийство выгоднее.

– Для большинства людей ликвидация проблемы и есть её решение, – говорит ветеринарный врач, заведующий приютом «Лапа помощи» при УлГАУ имени Столыпина Дмитрий Акимов и напоминает, что даже если истребить всех бездомных животных, возникнет новая проблема – синантропные животные, такие как мыши, крысы. Начнут выходить в города дикие животные, как это случилось на одном из предприятий, где в одно время истребили всех собак, и к людям стали выходить лисы – главные переносчики бешенства в нашем регионе. – Возможно, не хватает денег, времени и рабочих рук, ведь работа с бездомными животными требует большого внимания и личного присутствия в их жизни, говорит ветврач. – Надо узнать, какой у него характер, что оно любит и чего боится. На мой взгляд, здесь на помощь должны прийти волонтёры. И решать эту проблему надо всем вместе – системно, комплексно, не забывая, что главная причина расплода популяции безнадзорных животных – это люди, которые не стерилизуют своих домашних питомцев, а потом выкидывают на улицу и их, и их приплод.

Продолжение следует

2018 год объявлен в Ульяновской области «Добровольным годом экологии». По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, уже разработан план мероприятий, регион планирует «продолжить пропаганду необходимости соблюдения природоохранного законодательства». Однако, что касается проблемы бездомных животных, наше законодательство пока ориентировано только на уничтожение. А это никак не сообразуется с идеей власти привлечь молодёжь к делу «сохранения природного потенциала» и прочим гуманным идеям.

В весеннюю сессию Госдума должна внести изменения в законопроект «Об ответственном обращении с животными», в котором вводится определение «жестокого обращения», устанавливается ответственность за это. Эксперты считают, что должно быть чётко установлено, что же такое «жестокое обращение». В противном случае работа законодателей не даст никакого результата, и бессмысленное убийство продолжится.

Полезно знать!
Приют «Лапа помощи» основан на базе Ульяновского государственного аграрного университета. Его друзья – несколько тысяч неравнодушных людей, которые помогают с закупкой медикаментов, кормов, стройматериалов, уборкой и даже выгулом собак. Ведь главное для собаки – это присутствие и забота человека. Среди помощников приюта есть и школьники, и студенты, и бизнесмены, и простые люди всех возрастов. Его помощникам от 2,5 до 65 лет, каждый помогает в меру своих сил. Сейчас в приюте порядка 40 собак и одна кошка. В дополнительных зданиях приюта 20 кошек и 15 собак. В настоящее время приют переполнен, поэтому приём животных не ведётся. Навестить его питомцев можно в день открытых дверей, который проводится каждую субботу или воскресенье. Уточнить информацию можно в группе «Лапа помощи» «ВКонтакте» и по телефонам 8-904-185-55-28 (Дмитрий) и 8-909-359-11-51 (Юлия).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

ЕГЭ – 10 лет. Оправдала ли себя эта реформа?

Самое интересное в регионах