aif.ru counter

Как в Ульяновской области ограничивают жизнь инвалидам

«Инвалидная декада», первые 10 дней декабря, традиционно отмечается в регионе. В прошлом году она ознаменовалась скандалом на автовокзале, когда незрячих не пустили в транспорт с собаками-поводырями. Что приготовили на этот раз?

На официальные торжества «Властелинов колёс» приглашают, а вот решать их каждодневные проблемы, похоже, никто не собирается.
На официальные торжества «Властелинов колёс» приглашают, а вот решать их каждодневные проблемы, похоже, никто не собирается. © / Елизавета Туманова / АиФ

Первая декада декабря в регионе традиционно проходит под флагом помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Не стал исключением и этот год – мероприятия, приуроченные к Всемирному дню инвалида (отмечается 3 декабря), стартовали 1 декабря и продлятся до 10-го.

Планов на декаду, естественно, громадьё: от специализированных ярмарок вакансий до вручения губернаторской премии самым талантливым ульяновцам с ограниченными возможностями здоровья. Всё это правильно, но достаточно ли для того, чтобы человек с инвалидностью чувствовал себя комфортно каждый день.

Субсидии и компенсации

По данным Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, в регионе проживает 108 тысяч инвалидов. По инициативе трёх общественных организаций (Общества слепых, Общества глухих и Всероссийской организации инвалидов) губернатору было написано письмо с просьбой создать перечень средств реабилитации, которые люди с ограниченными возможностями получали бы бесплатно. Власти пошли общественникам навстречу, и с сентября 2018 года этим организациям предоставляются субсидии из региональной казны.

Председатель областного правления Всероссийского общества слепых Алексей Орисенко этот факт подтвердил, уточнив, что на закупку средств реабилитации, не вошедших в федеральный список, регион выделил более 800 тысяч рублей. Эта сумма была направлена на приобретение специальных технических устройств, которые можно слушать и щупать: ноутбуков, телефонов, калькуляторов, диктофонов, часов-будильников с термометром, а также глюкометров. И эта мера поддержки инвалидов по зрению (а их в регионе около трёх тысяч), как оказалось, отнюдь не единственная.

– У нас есть два предприятия: «Автоконтакт» – в Ульяновске и «Димитровград ЖгутКомплект». Их коллективы более чем на 50% состоят из людей с ограниченными возможностями здоровья, главным образом инвалидов по зрению. Половину затрат на энергоносители предприятиям компенсирует область, также из регионального бюджета компенсируются расходы на заработную плату, – рассказал Орисенко.

Доступно, да не всем

Что касается доступной среды, то Алексей Михайлович не жалуется: ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Но дело даже не в этом – для незрячего человека выход в город, даже оборудованный всеми доступными элементами, всегда стресс.

В этой связи неплохо было бы организовать службу, сотрудники которой сопровождали бы инвалида в походах по магазинам, в поликлинику или, допустим, РИЦ. Пока же о такой службе людям с проблемным зрением остаётся только мечтать.

О лучшей жизни остаётся мечтать и гражданам, прикованным к инвалидному креслу.

– К сожалению, ничего не меняется. Возьмём, к примеру, дороги – их ремонтируют, а съезды для колясочников не делают. Когда обращаешь на это внимание, люди не хотят тебя слышать, – делится участница сообщества инвалидов «Властелины колёс» Марина Чижова. – Что касается доступности поликлиник, аптек и магазинов, то это как сказать: пройти туда я, конечно, пройду, но только если мне подержат дверь, помогут взобраться на приступочек, преодолеть бордюр... А самостоятельно я и из дома не выйду, везде хожу с помощником. От государства помощи давно не прошу – пытаюсь выкручиваться сама.

Быт с избранными льготами

К декаде инвалидов присоединилось 36 предприятий бытового обслуживания: парикмахерские, ремонтные мастерские, фотосалоны… Кто-то обещает 20%-ную скидку на ремонт бытовой техники, кто-то – бесплатно подстричь. В общем, начинание благое. Однако есть сразу несколько «но».

Как минимум восемь предприятий готовы обслужить на льготных условиях лишь 10–15 человек. Представьте, что получится, если лимит уже исчерпан, а человек, который и ходит-то с трудом, придёт за услугой? А именно так и получится, поскольку в списке предприятий, предоставляющих льготы инвалидам (он приводится на сайте горадминистрации), адреса указаны, а телефоны – нет. С этой проблемой люди сталкивались и в прошлом году – когда, придя за обещанной услугой, получали от ворот поворот – мол, желающих много, обслуживаем по записи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах