aif.ru counter
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА 0 16

Как увеличивались доходы и расходы бюджета Ульяновской области в этом году

30 ноября на коллегии Минфина проанализировали выполнение областного бюджета за девять месяцев 2018 года с тем, чтобы определить задачи по успешному завершению финансового года.

30 ноября на коллегии Минфина проанализировали выполнение областного бюджета за девять месяцев 2018 года с тем, чтобы определить задачи по успешному завершению финансового года.

Финансово устойчивы

Основные параметры исполнения консолидированного бюджета Ульяновской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились. Доходы – 45,9 млрд рублей (рост на 11,1%), расходы – 45,4 млрд рублей (рост на 6,2%). Исполнение – с профицитом в 456,8 млн рублей. Объём государственного долга Ульяновской области за 9 месяцев 2018 года снизился на 3,5 млн рублей и находится на экономически безопасном уровне.

Важно
Ульяновская область вошла в число 47 регионов Российской Федерации с надлежащим качеством управления региональными финансами.

– Главное финансовое ведомство региона работает в тесном взаимодействии с федеральными структурами, органами государственной власти и финансистами муниципальных образований Ульяновской области, – сказала в своём выступлении заместитель министра финансов региона Лариса Жаринова. – И основное направление этой работы – обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы. Работа в этом направлении осуществляется путём сохранения и развития налогового потенциала региона, сохранения относительно постоянного уровня государственных расходов, поддержания безопасного уровня дефицита и государственного долга.

Налоговые и неналоговые доходы в областную казну по сравнению с прошлым годом выросли на 11,5% (или на 3,9 млрд рублей) и составили 38,9 млрд рублей. По этому показателю наш регион занимает третье место среди субъектов ПФО и 28 из 85 среди субъектов Российской Федерации.

Положительная динамика сложилась практически по всем налоговым источникам. Наиболее значимые из них – налог на доходы физических лиц (рост на 28,7%), акцизы (на 28%), налог на прибыль – (24%).

Теневой экономике – бой

В бюджеты муниципальных образований Ульяновской области за девять месяцев этого года поступило 5,4 млрд рублей (на 255,5 млн рублей больше, чем в прошлом году). План по доходной части бюджета выполнили все районы области. Это стало результатом большой комплексной работы Минфина и профильных министерств, которые напрямую контактируют с предприятиями и организациями.

Уже не первый год в Ульяновской области реализуется ведомственный приоритетный проект «Налоговая помощь и финансовая грамотность в Ульяновской области». Экономический эффект от проведения этой акции в этом году – 234,4 млн рублей (на 11,9% больше, чем тот же период 2017-го).

Для привлечения в бюджет дополнительных доходов финансовое ведомство работало по нескольким направлениям: с долгами в консолидированный бюджет, с земельно-имущественным комплексом, а также вело деятельность по противодействию теневому сектору экономики в сфере оказания финансовых услуг. Для этого создана рабочая группа из представителей УМВД, Центробанка, налоговой службы и администрации Ульяновска.

Уже сформирован список из 14 микрофинансовых организаций, не включенных в реестр субъектов микрофинансирования, из них 12 работают в Ульяновске и две – по Ульяновскому району. Для борьбы с теневым сектором экономики ведётся разъяснительная работа среди населения: представители УМВД и Роспотребнадзора рассказывают, как не попасться на уловки недобросовестных кредиторов.

Социалка в приоритете

В 2018 году финансовое ведомство плотно работало над задачей повысить эффективность бюджетных расходов. Общий экономический эффект от реализации этих мероприятий составил 575,9 млн рублей, или 83,9% от годового плана.

Традиционно основная доля расходов приходится на сферы социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Их удельный вес в общей сумме расходов областной казны – 68,4% (27,6 млрд рублей). Это на 983,8 млн рублей (или на 3,7 %) больше, чем за этот же период в прошлом году.

На развитие реального сектора экономики – сельское хозяйство и рыболовство, водное хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство и другие общеэкономические вопросы было направлено 5,8 млрд рублей (14,5% от общей суммы расходов). 

Расходы регионального бюджета традиционно финансируются в рамках государственных программ Ульяновской области. В нынешнем году – их 19, и на долю программных расходов пришлось 96,3%.

Вместе с населением

С 2015 года в Ульяновской области работает программа по поддержке местных инициатив. Уникальность программы состоит в том, что жители области не только участвуют в отборе и софинансировании проектов, но помогают в реализации выбранного проекта и осуществлении контроля за качеством работ.

Только за девять прошедших месяцев муниципальные образования региона получили финансовую помощь из областного бюджета на сумму 120 млн рублей. А это в 15 раз больше по сравнению с 2015 годом. В итоге в 2018 году реализовано 106 проектов.

Факты
Проведено 1187 заседаний комиссии по увеличению налоговых и неналоговых поступлений, в результате чего в бюджет области поступило 344,4 млн рублей.

Большая часть проектов – 58 – направлена на реконструкцию объектов культуры, 38 – на благоустройство, в том числе на строительство парков, реконструкцию памятников, содержание мест захоронений и т.д. Благодаря реализации восьми проектов организовано водоснабжение населения, и по одному проекту направлены на ремонт спортивных сооружений и пожарную безопасность. Отметим, что 114 млн рублей (80,1%) были направлены из областного бюджета, 17,2 млн рублей (12,1%) –
из средств местного бюджета, 8,7 млн рублей (6,1%) – за счёт местного населения.

Бюджет для граждан

У жителей региона есть удобный ресурс, чтобы отслеживать бюджет и бюджетный процесс. В декабре 2017 года состоялся запуск государственной информационной системы «Открытый бюджет Ульяновской области» ufo.ulntc.ru:8080.

Сегодня на портале есть полная информация об исполнении областного бюджета Ульяновской области. Но есть и проблемы. Как отметила Лариса Жаринова, ни у одного из органов исполнительной власти на официальном сайте не размещена инфографика о бюджете отрасли, что ограничивает возможности населения региона ознакомиться с интересующими его бюджетными данными.

Единая бухгалтерия

В 2018 году в регионе начали создавать централизованную автоматизированную систему управления финансово-хозяйственной деятельностью. На коллегии говорили о завершении первого этапа этой работы.

В деталях
Основные мероприятия по оптимизации расходов: - в сфере «Государственная и муниципальная служба» – 11,9 млн рублей; - «Оптимизация бюджетной сети» – 24,9 млн рублей; - «Совершенствование системы закупок для государственных и муниципальных нужд» – 129 млн рублей; Общий экономический эффект за 9 месяцев – 575,9 млн рублей, или 83,9 % от годового плана.

– Централизация бухгалтерского учёта осуществляется в рамках ведомственного проекта Министерства финансов Российской Федерации. Сейчас этот процесс проходит и в больших коммерческих структурах. На данный момент в регионе централизированно 9 пилотных органов власти и 6 казённых учреждений, –рассказала директор департамента кассового исполнения областного бюджета, бюджетного учёта и отчётности Наталья Куприянова. – До передачи функций по бухгалтерскому учёту региональному Минфину была проведена большая работа по выбору программного продукта. Были подробно изучены системы трёх разработчиков. В связи с тем, что практически все учреждения региона работают в системе 1С, было принято создавать единую систему на этой базе.

Преимущество централизованной бухгалтерии в том, что все данные в программе хранятся в едином облачном пространстве, поэтому легко получить и про-анализировать сводную информацию по всем учреждениям по множеству показателей в режиме реального времени. По информации специалистов Министерства финансов, на данный момент объединены 15 государственных учреждений с целью повышения эффективности и качества ведения бюджетного учёта.

В 2019 году в централизованную автоматизированную систему планируется перевести бюджетный учёт 95 учреждений, включая исполнительные органы государственной власти, казённые, бюджетные и автономные учреждения, в 52-х из них функции по бухгалтерскому учёту и составлению отчётности будут переданы в областное казначейство.

Эту программу пока приобрели только несколько регионов, но полностью в такие короткие сроки она запущена именно в Ульяновской области. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах