Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 1 135

Как проводить, чтобы память была светлой?

Почему в дом, где случилось горе, приходит похоронный агент, которого никто не звал? Все говорят, что этим промышляют недобросовестные дельцы. Неужели нельзя с ними справиться?

На территории Воскресенского некрополя остаётся ещё 27 га непроходимых дебрей. И кто знает, какие тайны там сохранены. Недавно читатели «АиФ» сообщили нам, что недалеко от церкви похоронены сёстры Пушкины – Елизавета и Мария, представительницы Костромской ветви рода, родоначальником которых является А.Ю. Пушкин (1779–1854) – двоюродный дядя великого русского поэта. Сёстры работали врачами в ульяновском эвакогоспитале во время войны и были похоронены в 1943 и 1944 годах.
На территории Воскресенского некрополя остаётся ещё 27 га непроходимых дебрей. И кто знает, какие тайны там сохранены. Недавно читатели «АиФ» сообщили нам, что недалеко от церкви похоронены сёстры Пушкины – Елизавета и Мария, представительницы Костромской ветви рода, родоначальником которых является А.Ю. Пушкин (1779–1854) – двоюродный дядя великого русского поэта. Сёстры работали врачами в ульяновском эвакогоспитале во время войны и были похоронены в 1943 и 1944 годах. © / АиФ

Какая память останется после нас, если мы забыли могилы предков? Сколько заброшенных захоронений на наших кладбищах! И ведь на многих ещё сохранились памятники с трогательной гравировкой «Помним, любим, скорбим»… К. Петрушина, Ульяновск

Почему в дом, где случилось горе, приходит похоронный агент, которого никто не звал? Все говорят, что этим промышляют недобросовестные дельцы. Неужели нельзя с ними правиться? В. Филиппов, Лаишевка

Кто стучится в дверь?..

По статистике, человек сталкивается с потерей близких раз в 10-15 лет, а в промежутке держится от этой темы на дистанции. У нас как-то не принято говорить о смерти, и поэтому похоронная сфера практически исключена из зоны общественного обсуждения. В результате её проблемы не решаются, а только нарастают, причём по всей цепочке – от первого визита похоронного агента в дом, где случилось горе, до последнего прощания на кладбище. Если похоронный агент появляется вместе со скорой помощью и даже раньше, это означает только одно: кто-то торгует информацией о смерти, а кто-то её покупает. Вот такие товарно-денежные отношения.

Бороться с этим пороком начали лет десять назад. Но «сервис» оказался неистребимым, хотя и утратил былые масштабы, во всяком случае в Ульяновске.

- Иногда к родственникам умершего приезжает сразу несколько похоронных агентов и начинается настоящая битва за клиента, рассказывает вице-президент Ассоциации похоронной отрасли в Ульяновской области Светлана Феоктистова. - А бывали и совсем вопиющие случаи. Человек при смерти, бьётся в агонии, естественно, об этом сообщили в скорую помощь. И спустя некоторое время родственникам перезванивали с предложением услуг. Причём похоронной команды, катафалка у этих «специалистов» нет. У некоторых нет даже офиса или магазина. Им не интересно оказывать качественные услуги, они не рассчитывают, что к ним обратятся ещё раз. Их задача – взять как можно больше денег здесь и сейчас. В этом случае речь идёт не только о недобросовестной конкуренции, но и о мошенничестве, считает Светлана Алексеевна:

- Как ещё назвать агента, который начинает своё дело с прямого обмана? Покупает информацию о смерти, причём платит информатору за каждый полученный адрес или телефон. И если в четырёх случаях родственники покойного отказались иметь с ним дело, то потерю денег на информаторе он компенсирует за счёт пятого, который согласился.

По оценке экспертов, стоимость услуги в случае встречи с таким «специалистом» бывает завышена на 20-50%. Как правило, жертвами мошенников становятся люди, которые не готовы к уходу близкого, считают специалисты. Человек находится в состоянии острого горя и может вообще не понимать, что происходит. Рассчитывать на то, что кто-то решит эту проблему извне, не стоит. В этом бизнесе всегда будет жёсткая конкуренция (на 40-50 агентств, зарегистрированных в Ульяновске, приходится в среднем 37 смертей в день) и недобросовестные игроки, которые могут существовать только за счёт обмана.

Единственный вариант противостоять этому – помнить, что все мы не бессмертны и как-то присматриваться к этой сфере.

Что важнее всего?

Семён Кропачёв, директор ООО «Симбирск Ритуал Сервис»:

– В похоронной сфере превыше всего всё-таки должны быть моральные нормы, человеческий подход к делу. Нельзя черстветь, несмотря на то, что каждый день из года в год на работе встречаешься со смертью и горем. Люди страдают не только от горя, которое пришло в их дом, но и от недостатка чёткой и открытой информации. Очень много проблем, например, возникает с захоронениями на ветеранских участках, когда первой умирает жена ветерана. Вроде бы всё понятно: ветеран имеет право на этот участок, в своё время будет на нём погребен. Логично, что сейчас на нём может быть похоронена его жена. Но получить разрешение на такое захоронение очень непросто. Там, где нужно просто по-человечески решить вопрос и помочь, на первый план выдвигаются какие-то непонятные нормы и правила. Так не должно быть.

Кому это надо?

Рано или поздно почти у каждого в жизни возникают вопросы: «Можно ли зарезервировать участок под семейное захоронение? Сколько человек разрешено хоронить в одной могиле? Действительно ли установлен срок в шесть месяцев между первым и вторым захоронением на одном участке?». Последний вопрос – из недавнего обращения в редакцию. Престарелые супруги, которые умерли друг за другом в течение четырёх месяцев, и завещали «положить» их рядом, оказались едва не на разных концах кладбища. Похоронами одиноких стариков занимались соседи, которые не смогли отстоять волю покойных. Их убедили, что повторное захоронение может быть через полгода, не раньше.

- Думаю, что эти люди столкнулись с недобросовестным агентом. Повторное захоронение – это всегда дополнительная работа – сбор дополнительных документов. А «серому агенту» не интересно этим заниматься, – говорит Светлана Феоктистова. - Нормативы повторных и третичных захоронений принимаются органами местного самоуправления исходя из климатических условий. У нас есть Постановление №4219 «О содержании мест погребения», где указано, что на одном участке второго человека можно хоронить хоть на следующий день.

А вот когда можно ставить третий гроб, наши органы местного самоуправления чёткого срока не установили. Что касается семейных захоронений, то де-юре всё это есть, а вот на практике закон не работает. Беда ещё в том, что у нас нет общественного органа, который контролировал бы эту сферу. В разных структурах власти – от муниципальной до региональной – ходит наш проект по созданию общественного контроля в сфере похоронного дела. Мы пытаемся добиться, чтобы в органах власти был человек, который отвечал бы за неё, был бы компетентен, мог организовывать юридические консультации, предотвращая таким образом беззакония. Пока эту функцию выполняет телефон горячей линии нашей Ассоциации. Если не можем сами ответить на вопрос, то перенаправляем его к компетентным специалистам.

Где будем хоронить?

Северное (Ишеевское) кладбище уже разрослось до 160 гектаров, что в четыре раза превышает существующие нормы. Левобережье кладбище тоже перенаселено. Буквально на прошлой неделе в региональном Минстроительства и ЖКК решали вопрос, что делать. По генплану новое кладбище было запланировано недалеко от посёлка Мирного. Но по санитарным нормам этот участок теперь не проходит, потому что вокруг все земли давно проданы под жилую застройку. Подходящий вариант нужно найти до 5 мая.

Кстати
Как относятся к кремации представители разных вероисповеданий и конфессий? Этот вопрос обсуждался в Ульяновске. Католики и протестанты высказались однозначно «ЗА». Представители ислама уклонились от комментария. По всей видимости, для мусульман это неприемлемый вариант. Православное духовенство относится к вопросам кремации со снисхождением, если требуется длительная перевозка тела. Самое главное условие – прах должен быть предан земле.

Ещё в феврале стало известно, что в Ульяновске, на въезде на Архангельское кладбище, будет построен крематорий.

- Сейчас разрабатывается проектная документация, - говорит генеральный директор ОО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов. - Планируется, что сооружать этот объект будут чешские специалисты.

Они же поставят необходимое оборудование, соответствующее всем требованиям экологической безопасности. По нашей задумке, ульяновский крематорий станет светским мемориальным комплексом, на территории которого будут проводиться траурные церемонии. В их числе – и поминальные службы по усопшим в традициях разных конфессий, и поминальные трапезы. Словом, всё для того, чтобы люди могли проводить достойно своих близких в последний путь.

Как сказал Сергей Шипилов, проект подразумевает строительство крематория в Ульяновске и сети прощальных домов ещё в Димитровграде и Самаре. Планируется, что оттуда тоже будут привозить тела на кремацию.

Кстати
Областное государственное казённое учреждение «Аналитика» провело социологический опрос, по результатам которого за строительство крематория высказалось более 51% жителей региона. А в социальных сетях проект поддержало ещё большее количество респондентов – 64%.

Но решит ли крематорий проблему недостатка кладбищенских площадей в Ульяновске?

- Показателей Чехии и Японии, где доля кремации достигает 98% и 100% соответственно, Россия нескоро достигнет, но строительство крематория всё равно изменит ситуацию к лучшему, - уверен Сергей Шипилов. – На каждом кладбище может быть установлена стена плача для хранения урн, и мы готовы в этом содействовать муниципальным властям.

Кстати, урну с прахом не обязательно оставлять в специальном хранилище, её можно захоронить в могилу близких родственников. Такие захоронения уже есть на кладбище, что на улице Карла Маркса. Специалисты отмечают, что в этом случае старая могила, как бы это странно ни звучало, обретает вторую жизнь и внимание родных. Так, память о предках, давно ушедших в мир иной, восстанавливается и живёт ещё в нескольких поколениях.

Почему нет въезда на кладбище?

Андрей Ворожецов, начальник управления ЖКХ администрации города:

Одна из самых острых проблем на Северном кладбище – воровство оград и памятников. Обеспечить охрану очень сложно, потому что площадь огромная – свыше ста гектаров. Мы рассматриваем вариант размещения там видеокамер, но на это нужны значительные средства, которых пока нет. Поэтому частично въезд на территорию кладбища личного транспорта закрыт. Проехать можно будет через центральный вход, но это касается прежде всего транспорта с людьми, которым сложно преодолевать большие расстояния пешком по состоянию здоровья или в силу возраста.

Вторая серьёзная проблема – дороги. На новые участки в непогоду проехать сложно. Во время ремонта городских дорог будем возить туда и укладывать верхний слой старого покрытия, снятого фрезой. Это отчасти решит проблему.

Что будет с некрополем?

На территории города три закрытых кладбища – некрополь на ул. Карла Маркса, мусульманское кладбище на ул. Докучаева и еврейское - на ул. Робеспьера. Последние два в совершенно запущенном состоянии. Вопрос благоустройства некрополя стоит очень остро. Кладбищу 143 года, 40% захоронений никто не навещает, потому что родственные связи утрачены.

С 2013 года Общество возрождения Воскресенского некрополя вместе с администрацией города и неравнодушными горожанами проводит работы по наведению порядка на территории некрополя. Многое сделано, но в основном – вокруг храма. А если продвигаться вглубь кладбища, там непроходимые дебри. Как рассказала председатель общества по возрождению Воскресенского некрополя Софья Федотова, необходимо продолжить работы по сносу аварийных деревьев и оград внутри квартала. Это невозможно сделать без согласования с родственниками, ответственными за эти участки захоронения.

- Мы обращаемся ко всем, чьи родные и близкие похоронены на Воскресенском кладбище, и просим связаться с инициативной группой по телефону 8 967 376 91 49 для сохранения имеющихся на кладбище захоронений.

Есть ещё одна проблема: рушится лицевое ограждение кладбища, ему более ста лет. Городская власть давно обещает отремонтировать и колонны, и чугунную решётку, но ничего не происходит. Если не приступить к работам срочно, то ремонтировать будет просто нечего, поэтому нужна чёткая позиция города. Если он не участвует в этом деле, то нужно срочно искать другие источники финансирования. Речь идёт о сохранения облика Симбирска. Ведь Воскресенский некрополь – это история города. На его территории проходят экскурсии, которые пользуются большим спросом и могли бы входить в туристический маршрут Ульяновска.

На 7 мая мы запланировали субботник на местах захоронения участников Великой Отечественной войны. Приглашаем всех! Обеспечим инструментами, перчатками, пакетами. Одиночные помощники могут  приходить в любой другой день, - рассказала Софья Федотова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Крематорий
    |
    07:04
    28.04.2017
    0
    +
    -
    Отличная статья. Про крематорий, это хорошо, что написали. Очень нужен сейчас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Нравится ли вам архитектура Ульяновска?