Алексей ЮХТАНОВ 0 121

История в огне. Кто поджёг магазин Юргенса в Ульяновске?

В ночь с 3 на 4 сентября загорелась крыша здания бывшей казармы танкового училища, которая вместе с «магазином сельхозорудий Юргенса» составляет единый объект культурного наследия (ОКН).

Исторические здания в непосредственной близости к Дому-музею Ивана Гончарова находятся под угрозой уничтожения, да и сам музей чуть не спалили…

Не доставайся никому?

Пожар в двухэтажном неэксплуатируемом доме произошёл накануне судебного заседания об изъятии его у собственника – известного предпринимателя Мерханина Арифуллина и продажи объекта с публичных торгов. Предварительной причиной спасатели и полицейские назвали поджог.

Сигнал о возгорании поступил в единую диспетчерскую службу в 23 часа 27 минут по местному времени. Через полчаса после полуночи пожар удалось локализовать, ровно через час –ликвидировать открытое горение, а в 2.50 – полностью потушить.

Здание площадью около 250-300 кв. м пристроено вплотную к дому № 20 по улице Гончарова, где расположена пустующая ныне бывшая типография, а в старину располагался магазин сельхозорудий Юргенса. Этот П-образный комплекс выделен в один объект культурного наследия (ОКН), который примыкает вплотную к другому ОКН – центру-музею русского классика, знаменитому Дому Гончарова.

В начале года гостем номера у нас был известный краевед, доцент УлГУ Сергей Петров («АиФ», «Я и есть министр!», № 3 от 18 января 2017 г.), где он рассказал, что именно в этом здании в Симбирске впервые зажглась электрическая лампочка.

Дом построен в «фортификационном» стиле и похож на крепость или замок. Более пяти лет назад во время конгресса, посвящённого 200-летию со дня рождения Гончарова, его стыдливо завесили фальшфасадом. После этого покрывало в виду обветшания меняли несколько раз, но дом не ремонтировали. Здание лишено отопления, что ведёт к его быстрому разрушению. Наш собеседник предположил, что объект культурного наследия преднамеренно доводят до состояния руин, дабы снести и построить очередной торговый центр.

На этот раз мы обратились к краеведу за комментарием по поводу предполагаемого поджога.

– Именно с помощью поджогов в недавнем прошлом убирались все препятствия перед денежными мешками, желающими что-либо построить на улицах Красноармейской, Красногвардейской, Корюкина, Пролетарской. Главное – довести объект до состояния, когда говорить о его сохранении станет неуместно, – объясняет возможные мотивы злоумышленников Сергей Борисович, приводя параллели с недавним уничтожением старинных домов на улице Льва Толстого и Железной Дивизии. Хотя в этих случаях обошлись без поджогов.

Купите обязательства!

– Никакого торгового центра или клубного дома там не будет, – заявляет начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудин Хаутиев, – здесь возможны лишь офисы или торговля, но только в отреставрированных зданиях, соответствующих своему историческому облику. О надстройках или пристроях никакой речи не идёт. Он также сообщил о решении суда от 4 сентября, принявшего постановление об изъятии объекта культурного наследия у нынешнего владельца и продаже его с публичных торгов.

По словам Шарпудина Хаутиева, далее предстоит оценить масштаб работ по приведению здания в порядок. На реставрацию будут направлены средства, вырученные от торгов. С новым собственником будет заключён договор, по которому он будет обязан отреставрировать здание и поддерживать его в надлежащем состоянии.

По факту пожара на ОКН «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» управлением государственной охраны объектов культурного наследия составлен акт осмотра, направлено обращение в УМВД Ульяновска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников?

Самое интересное в регионах