Владимир ТОЛСТОЙ 0 52

Главный ресурс – доброта. В Ульяновске создаётся новая волонтёрская дружина

Добровольцы берут на себя правовую защиту детей - жертв преступлений.

Коллаж Владимира Толстого / АиФ

Ульяновец Сергей Бондарев вынашивает идею создания общественного объединения, задача которого – правовая защита детей и подростков, пострадавших от преступлений.

В России 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства. Президентский указ об этом был подписан 29 мая этого года. Как эта идея будет воплощаться в жизнь, неизвестно. Подробностей «сверху» пока не поступало, однако общественность уже «всколыхнулась».

Испытано на собственной судьбе…

– Сергей, как возникла идея создания подобного объединения? В чём суть его деятельности?

– Суть в правовой и психологической поддержке. В том, что она необходима, меня убедила собственная жизнь. До сих пор не раскрыто убийство дорогих мне людей – мамы и бабушки, которое произошло восемь лет назад в Воронеже. Личность подозреваемого установлена, но он до сих пор не объявлен в федеральный розыск… Дело уже распухло до двенадцати томов, а результата практически нет. И с тех пор во мне зрела идея создать общественное объединение, которое могло бы помочь и правоохранительным органам в их деятельности, и детям, пострадавшим от преступлений.

– Но для этого мало одной только доброй воли. Такими делами должны заниматься профессиональные юристы и психологи…

– Команда сейчас формируется, уже многие, в том числе, юристы, журналисты и общественные деятели выразили желание участвовать в работе будущего объединения. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех, кто имеет желание и возможность оказать реальную помощь детям.

– Но каким, предположительно, будет сам механизм деятельности?

– Первое – это встреча с ребёнком. Он должен понять, что здесь его слышат, что людям, с которыми он общается, не безразличны его проблемы, судьба. Он должен получить ответы на все вопросы, советы, как правильно поступить, куда следует обратиться. Да элементарно – помочь грамотно составить заявление. И не надо забывать о том, что для детей проявление насилия – это психическая травма, которая отражается на их дальнейшем развитии и, как следствие, на судьбе. Необходимо создать условия, чтобы у них не развивалась депрессия, не возникало комплексов. Их надо окружить вниманием и заботой. Для этого часто бывает недостаточно того, что может предложить государство.

Дети имеют право!

– Но ведь существуют соответствующие государственные органы…

– Это ни в коем случае не попытка противопоставить общественную деятельность работе госструктур. Общество не должно перекладывать на государство ответственность за всё, что происходит в стране. Чем активнее гражданская позиция людей, тем и государство эффективнее. Так что мы планируем очень тесно сотрудничать и с правоохранительными органами, и государственным юридическим бюро, и с педагогами школ, и с властными структурами.

– А они пойдут на сотрудничество?

– Конечно. Во-первых, взаимодействовать с общественными объединениями их обязывает закон, а во-вторых, это повысит и эффективность их собственной работы. Дети имеют законное право на получение бесплатной юридической помощи, но многие из них об этом не только не знают, но и не задумываются. Они, как правило, не могут даже сформулировать суть своих проблем – и даже в этом им необходима помощь. Есть также пробелы в законодательстве. Например, сейчас никаким законом не предусмотрено льготного поступления на бюджетные места в колледжи и вузы детей, пострадавших от преступлений. Так что мы планируем выступать и с законодательными инициативами.

– Что вы можете предложить детям такого, чего не могут сделать государственные структуры?

– Сейчас мы формируем электронные СМИ для молодёжи – чтобы была общественная трибуна, где не будет проблем с обратной связью, где будет реально работать «телефон доверия». Детям, которые пострадали от преступлений, требуется доверительное общение и неформальный подход. Рядом с ними должен быть кто-то, кому они могут доверять. Государственным структурам часто мешает несовершенство законодательства, нет достаточного внимания к делам, которые не стали «резонансными». Взять то же нашумевшее дело об изнасиловании Дианы Шурыгиной. На уровне области пострадавшая не получила никакой поддержки, а только после нескольких программ на Первом канале.

– А вот мне не кажется, что превращение личных проблем в шоу может кому-то чем-то помочь…

– Согласен. Тем более за телешоу последовала травля в социальных сетях. Я поддерживал Диану, знаю её и понимаю, что и сама она – далеко не ангел. Люди вообще не совершенны, но это не значит, что они не достойны сочувствия и внимания. Да, в данном случае произошёл явный перебор с «общественным резонансом», и важно было не выйти за определённые границы. Не всегда и не везде это удаётся, но замалчивание проблем может привести к последствиям куда более тяжким.

– Любая деятельность требует финансовых затрат. Какие возможны источники финансирования?

– Объединение, которое мы сейчас создаём – волонтёрское. Так что главный ресурс – это добрая воля неравнодушных людей, искреннее стремление помогать, делать добро.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах