Ксения РАКИТАНСКАЯ 4 154

В Ульяновске на волю условно-досрочно вышли те, кто строил храм Михаила Архангела

Поводом для поездки в исправительное учреждение УФСИН России по Ульяновской области стала пасхальная служба в Храме Архангела...

Фото Ксении Ракитанской

Ульяновск, 13 мая – АиФ в Ульяновске. - В нашем Храме часто бывает священник, и для меня не стоит вопрос: идти на службу в Храм или нет. Все давно решено в душе, - рассказывает осужденный ИК-2 Сергей Шушарин. У нас и семья православная, меня с детства родители в церковь водили, пока я не «подсел» на наркоту, а ребенком я был спокойным. В 14 лет из любопытства попробовал с одноклассниками «травку» и понеслась жизнь под девизом «травка - не наркотик». В институте употреблял более тяжелые наркотики - проблем с их доступностью не было, да и с деньгами тоже. Я сам зарабатывал, хватало на все. Родители не замечали первое время, думали, устаю на работе, а потом когда поняли, поздно было. На суде вину свою признал, но не понимал срок наказания, казалось, что время быстро пролетит. На самом деле, когда впервые попадаешь на зону, испытываешь некоторый шок, особенно если ты вырос в нормальной среде. Сейчас я понимаю, что мне помогли остаться человеком родители, моя жена, с которой мы расписались на зоне и вера в Бога. Господь дал силы не сломаться, а наоборот объединится в беде.

 

Фото Ксении Ракитанской

 

Помощь Господа ощутили на себе многие заключенные. По словам членов христианской общины ИК-2, осужденные, принимавшие участие в строительстве храма, в короткие сроки освободились по условно - досрочному освобождению.

- Это не единственные случаи проявления Божьей любви к нам, - продолжает староста православной общины Денис Фокин, - когда мы закладывали фундамент храма везде выпал снег, а у нас до последнего кирпича не было ни снежинки. Разве это не чудо? - Вчера было очень холодно и даже сегодня утром пасмурно, а в минуты пасхальной богослужения появилось солнце и на улице стало тепло.

 

Фото Ксении Ракитанской

 

Денис сам похож на солнце: русые волосы, светлые ресницы. В 90- е годы родители Фокина спились и были лишены родительских прав - мальчик оказался в детском доме. Окончил гимназию, поступил в Политехнический университет на факультет информационных технологий. Учился на бюджетном отделении, от государства получил квартиру.

- Господь Бог дал мне все для нормальной жизни, но я сделал другой выбор. «Плохая» компания, частые пьянки и как следствие - отчисление из ВУЗа, в итоге – длительный срок наказания в колонии. Я даже вспоминать не хочу о своем преступлении, - рассказывает осужденный ИК-2 Денис Фокин. – Так глупо получилось…не хватало на выпивку, грабеж…цена вопроса 30 рублей. Сейчас даже вспоминать противно. Первый год в колонии самый тяжелый был: перед началом срока схоронил обоих родителей, когда осознал, что срок большой - потерял интерес к жизни совсем. Слава Богу, Господь не оставил меня. Однажды я увидел передачу, в которой рассказывалось о судьбе расстрелянного в 1937 году священника по книге П. Флоренского «Столп и утверждение истины». Заинтересовался, стал искать эту книгу. Почему-то думалось, как только я ее отыщу, смогу найти смысл своей жизни. Так я увлекся чтением духовной литературы. Вера в Бога помогла мне найти смысл жизни и опору в жизни в тюрьме. Здесь все переживаешь острее, без покаяния трудно жить, ведь совесть каждый день напоминает о грехе. Своими знаниями я делюсь со всеми, кто ко мне обращается с вопросами. Так, к нам в общину попал один из осужденных, правда, он вскоре умер. Я не мог не написать утешительное письмо его маме, с которой мы до сих пор переписываемся на протяжении многих лет.

 

Фото Ксении Ракитанской

 

Денис Фокин в колонии строил храм, в 22 крестился, получил благословение быть старостой общины.

Другой осужденный Павел Янгайкин как архитектор строил храм, на свободе молодой человек успел окончить университет по соответствующей специальности.

 

Фото Ксении Ракитанской

 

- Я не был верующим человеком, в 2006 году сказали, надо спроектировать храм. Стали думать и среди церквей Подмосковья выбрали: храм св. Петра Митрополита Высокопетровского монастыря, по примеру которой и разработан проект нашего храма. С апреля 2007 года по май 2012 года велись строительные работы. Освещать и ставить крест на место будущего Храма приезжал Владыка Прокл Архиепископ Симбирский и Мелекесский. По благословению Владыки храм наименовали в честь архистратига Михаила.

Нам батюшка говорил: «Храм - это отражение Бога на земле. Благодаря наличию храма проявляется милосердие, сострадание, доброта. Строя внешний храм, вы строите храм своей души». Так и получилось, - признается Павел Янгайкин.

 

Фото Ксении Ракитанской

 

Справка «АиФ»:

В Библии архангел Михаил упоминается всего несколько раз, однако, в связи с важными событиями. В книге пророка Даниила говорится, что он сражается со злыми ангелами, в письме Иуды – что он спорит с Сатаной, а в книге Откровений – что ведет войну с дьяволом и демонами. К архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», вождем воинства Господня и изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. согласен!
    |
    10:00
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Бог - это то, что спасает и дает шанс выжить в наше время! А в зоне, где среди зк столько условностей и понятий нужно иметь силу чтоб выражать свою веру! Пддерживаю парней!
  2. Линочка
    |
    11:51
    14.05.2013
    0
    +
    -
    очень хорошо написано,согласна с предыдущем коментом!
  3. ага
    |
    10:46
    24.05.2013
    0
    +
    -
    Все они там верующие, пока не выйдут!
  4. не все
    |
    13:14
    26.05.2013
    0
    +
    -
    моз знакомый освободился и стал служить в Церкви! Бог помогает!
Все комментарии Оставить свой комментарий

ЕГЭ – 10 лет. Оправдала ли себя эта реформа?

Самое интересное в регионах