17:19 18/10/2012 Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 7

Жители Ульяновской области переплачивают 30% за коммуналку

Ульяновская область вошла в число регионов-рекордсменов, где по данным мониторинга Общественной палаты РФ, квартплата выросла...

Фото Ираиды Мишиной

Общественная палата РФ подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Ульяновская область занимает 4 место в России по росту цен на жилищно-коммунальные услуги с результатом 30,37%. Впереди - Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше, Чувашская Республика  с результатом 41,32% и Приморский край — 34,96%. То есть, если брать ПФО, то мы вторые. Пресс-служба ОП РФ со ссылкой на председателя Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлану Разворотневу сообщает, каким образом проводился мониторинг роста цен на «коммуналку»: «Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на „горячую линию“ ОП по росту тарифов ЖКХ».

Напоминаем, что новые правила оказания коммунальных услуг на территории Ульяновской области вступили в силу 1 сентября. Регионам было дано право отсрочить введение новых норм жилищного законодательства до 2014 года, но Ульяновская область решила этого не делать.

В новых платежных документах, которые разработало Министерство регионального развития РФ, появилась графа «Объем коммунальных услуг», разделенная на две части: «индивидуальное потребление» и «общедомовые нужды». И так по всем статьям: «отопление», «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение», «водоотведение», «электроснабжение». Такие документы ульяновцы должны были получить уже в сентябре. Но не получили (имеется в виду платеж за сентябрь). И, как стало известно «АиФ в Ульяновске», пока не получат. 

Управляющие компании решили отложить новые платежки до следующего месяца (это будет платеж за октябрь), поскольку до сих нет полной информации о площади мест общего пользования (МОП) в многоквартирных домах, без которой невозможно насчитать плату за общедомовые нужды. Эта информация косвенно подтверждается тем, что в Контакт-центр при главе города обращений граждан по поводу новых платежек нет. То есть народ еще не прочувствовал ситуацию. А мониторинг ОП очевидно был сделан на информации, полученной не из областного центра, а из других муниципальных образований.

Зато в ноябре население города должно получить расчет по полной программе – за отопление не только в квартире, но и в подъездах, плюс плата за МОП по остальным коммунальным услугам и за сентябрь, и за октябрь.

И как Ульяновская область засветится в следующем мониторинге ОП (регионы, отличившиеся как рекордсмены по росту платежей, ОП РФ обещает держать на контроле) можно только предполагать. Мы обратились за комментариями ситуации в министерство ЖКК Ульяновской области, где нам сообщили, что «сейчас готовится единый мониторинг по оплате ЖК-услуг по всем муниципальным образованиям за сентябрь. Он будет готов к концу следующей недели. Планируется, что 31 октября пройдет совещание с участием губернатора по данному вопросу».

Остается надеяться, что цифры впечатлят не только Общественную палату, но и губернатора.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Доверяете ли Вы услугам коммерческих стоматологий?