aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ 0 2078

История города Карсуна

Приписан к Симбирску, а основан – на год

345 лет назад, 5 декабря 1666г. (25 ноября по старому стилю), указом царя Алексея Михайловича город Карсун с прочими крепостями по Карсунской черте был приписан к городу Симбирску (ранее они были приписаны к Саранску). Сам город (а ныне рабочий поселок) Карсун был основан на год раньше Симбирска – в 1647 году, хотя есть свидетельства и более раннего его существования.

Крепость

Ученым-историкам известна и более ранняя история этого места. По этим местам проходил древний караванный путь из Болгар в Киев, и одна из стоянок находилась как раз в районе современного Карсуна. На карте Казанского ханства периода походов Ивана Грозного встречается первое документальное упоминание Корсуна (через «о»), как аула Казанского ханства и по сути остановочного пункта на большом караванном пути.

Однако город Карсун на Карсунско-Симбирской засечной черте – тогдашней границе Русского государства был основан тем же окольничим Богданом Хитрово, что основал и Симбирск, только на год раньше, в 1647 году. С 1666 года город приписан к Симбирску и с тех пор неразрывно с ним связан. Был уездным центром губернии, а ныне – центр одноименного района. Сначала город-крепость представлял собой земляное четырёхугольное укрепление с шестью деревянными башнями на левом берегу реки Барыша вблизи от впадения в неё реки Карсунки. О происхождении названия Карсун существует несколько версий. Одна из них утверждает, что название произошло от города Корсуня (ныне Корсунь-Шевченковский, Украина), из которого сюда были переведены казаки, другая производит название от тюркского «сосновая вода, снежная вода» и так далее.

На строительстве Карсуна работало до пяти тысяч человек. Сначала сюда были переселены пушкари, а на следующий год - стрельцы из Курмыша, позже - казаки из села Выползово. На поселение в город и слободы приглашались вольные хлебопашцы, которым отводились земли и луга. Первые десятилетия Карсун имел значение пограничного пункта. В городе хранились запасы оружия, продовольствия, казна. Имелся аптечный огород для выращивания лекарственных растений, бани, пекарни. В 1670-м Карсун стал одним из наиболее значительных центров крестьянской войны под руководством С. Т. Разина, а в 1774-м — под руководством Е. И. Пугачева. К концу XVII века значение Карсуна как оборонительного укрепления падает, и он превращается в провинциальный торгово-ремесленный уездный город (1728).

В старину

Население города составляли купцы, мещане, пахотные солдаты. Карсун делился на три слободы - Стрелецкую, Казачью и Пушкарскую. В городе были присутственные места, соляные амбары, винный склад, торговые лавки, магазины, две мельницы. Ежегодно проводились две ярмарки. Одна начиналась на Троицу и продолжалась две недели. На неё съезжались купцы из Москвы, Астрахани, Казани, Белгорода и других мест с сукнами, ситцами, мехами, скотом, лошадьми и так далее. Другая ярмарка (на Казанскую) была попроще - для чёрного люда.

С 1780 года Карсун становится уездным городом. Екатерина II пожаловала ему герб: два положенных крестооброазных чекана в красном поле - "оружие, употребляемое прежними того места поселениями" - символ того, что это город-крепость, и здесь плодородные земли. На следующий год в городе учреждается ратуша, суд, городничие, управление. Планомерная застройка Карсуна начинается с 1804 года. В марте этого года Александр I утвердил "Геометрический план уездного Симбирской губернии г. Карсуна". Во время Отечественной войны 1812 года в Карсуне был сформирован конный полк.

14 июня 1829 г. началось строительство гостиного двора на 8 торговых залов и 160 магазинов по проекту архитектора М. П. Коринфского. Строительством занимался Александр Михайлович Языков, вложивший в него кроме 25 тысяч рублей, выделенных городской думой, немало личных средств. Часть гостиного двора сохранилась до наших дней. С развитием пароходства на Волге торговое значение Карсуна стало падать. Однако среди прочих населённых пунктов губернии его жители отличались зажиточностью, крепкими хозяйствами.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Почему мужчины рано умирают?

Самое интересное в регионах
Роскачество