aif.ru counter
Любовь ПАПЕТА 0 36

Сильная женщина

Вот говорят: жизнь прожить _ не поле перейти... А как быть, если на этом поле растут одни

Иногда судьбы людей, обитающих рядом с нами, бывают так необычны, так трагичны или так комичны, что все эти бразильско-мыльные сериалы, а заодно и наши «кремы», «ранетки» и «стороны Анны» отдыхают…

Еще совсем недавно мы все восхищались красавицей Софией, сумевшей родить полдюжины детей от разных мужей, и сохранить при этом привлекательность и обаяние. Мы все рыдали, когда Мария-Роза-Вероника искала своих потерянных детей, а прекрасные цыганки становились графинями. И продолжаем смотреть и ругать одновременно весь этот телемусор. Но наша провинциальная действительность порою преподносит сюжеты не менее увлекательные и не менее трагичные.

В ожидании счастья

Студентка Лариса, заканчивая политех, мечтала об обычном человеческом счастье — выйти замуж, родить ребенка, найти хорошую работу. Все пока получалось — Антон уже сделал предложение, не за горами и свадьба. Родители были рады такому зятю для единственной дочери. В трехкомнатной квартире хватит места и для новой семьи. Правда, распределили молодого специалиста не в Ульяновск, как он мечтал, а в Тюмень, но и это не смутило молодоженов.

Первые три года совместной жизни были чудесными. Интересная работа, дали служебное жилье… Через год родилась дочка Настенька. Даже при том, что работал один Антон, а Лариса растила дочку, удавалось скопить на мебель, холодильник, обновки.

Когда закончился срок, который положено отработать молодому специалисту, семья решила вернуться на родину, в Ульяновск. Да и родители звали домой — очень скучали по внучке. Начиналась новая жизнь не только для этой семьи, но и для всей страны.

Трудные 90-е

Стали появляться первые ростки капитализма. Антон решил попробовать себя на новом поприще — создать кооператив. С двумя однокашниками, работая сутки напролет, пытались наладить в районе производство нужных в области товаров. Однажды, возвращаясь на старенькой «копейке» домой, Антон уснул за рулем. Лариса осталась вдовой с двумя детьми на руках — Настеньке было уже 4,5 года и 6 месяцев Антошке.

Все деньги, что заработали на севере, Антон вложил в дело. Компаньоны отказались делиться, поскольку юридически еще ничего не было оформлено. Когда Лариса пришла в себя, поняла, что надеяться не на кого. Надо было искать работу, надо было начинать жить заново.

Сильная женщина

Горе дочери состарило родителей в одночасье. И без того немолодые — Лариса была поздним ребенком — они вдруг одряхлели так, что даже не могли ухаживать за внуками.

Ларисе повезло — нашла высокооплачиваемую работу, да еще пенсия отца — бывшего военнослужащего. С деньгами проблем пока еще не было. Самое страшное — тоска. Она не оставляла молодую женщину ни на минуту. Ведь ей было всего 28. Даже страшное горе, которое обрушилось на Ларису, не смогло уничтожить ее женскую привлекательность. Она оставалась обаятельной, приветливой, а фигуре могли позавидовать юные девушки. Только волосы приходилось подкрашивать — появилась седина.

Годы летели быстро. Дети росли. Настя училась в 7 классе. У Ларисы, которая выглядела моложе своих лет, был постоянный друг, фактически муж. Павел жил в семье уже несколько лет. Делал ремонт, водил Антошку на хоккей, занимался с Настей математикой, выпивал с дедом рюмочку по выходным. Всем был хорош Павел, но не складывалось у него с работой. Не мог продержаться на одном месте больше полугода. После очередного увольнения запивал на неделю-другую. Потом снова искал новое место работы.

Вот и финансовые проблемы появились. Дети растут быстро. За все надо платить. Старикам все больше денег требуется на лекарства. А тут еще и сожитель ничего не приносит в дом, а кормить и одевать его надо.

Встреча

Однажды на вечеринке Лариса познакомилась с интересным молодым человеком. Он что-то преподавал в университете. Гера подвез женщину домой на серебристом «вольво».

Они стали встречаться. Нечасто. Лариса не смогла бы объяснить дома, куда она уходит вечером или по выходным. Поэтому отпрашивалась с работы или успевала сбегать на свидание в обед. Гера баловал возлюбленную редкими и дорогими фруктами и конфетами, которые она раздавала на работе. Домой несла совсем немного — только бы порадовать детей. Не хотела, чтобы Павел начал ревновать или старики заподозрили что-нибудь.

Павел то уходил жить к матери, то возвращался, когда находил новую работу и мог внести свою лепту в бюджет семьи. Совсем порвать с ним Лариса не могла. Любила, наверное, или боялась одиночества. Роман с Герой — не в счет. Эти отношения были больше похожи на игру. Возможно, Лариса и хотела бы привязать к себе мужчину обеспеченного, уверенного, молодого (8 лет разницы), но он все разговоры о стабильности сводил к шутке о том, что свободу ценит дороже самой красивой женщины. А Лариса и в 40 лет оставалась очень привлекательной.

Но совсем прекратить отношения не хотели ни он, ни она. Мужчину устраивала подруга, которая ничего не требовала. До этого ему попадались все больше охотницы за его жилплощадью или его довольно высокой зарплатой. С Ларисой он чувствовал себя довольно свободно, видимо, не отказывая себе в удовольствии встречаться иногда и с другими женщинами.

Ларисе же льстило внимание такого интересного мужчины. Будучи женщиной романтического склада, несмотря на все удары судьбы, она чувствовала себя рядом с Георгием принцессой.

Свадьба дочери

Незаметно подросла дочь. Пришла пора ей поступать в университет. Лариса просила Геру подстраховать дочку. Настя поступила на медицинский. А через полгода заявила, что вышла замуж. Поздравить молодых Ларисе не пришлось — увезли на «скорой» с сердечным приступом. Навещать мать в больнице Настя приезжала на серебристом «вольво». Муж ее не выходил из машины.

Накануне Нового года Лариса выписалась из больницы. Дома были двое немощных стариков и сын-подросток. Настя переехала к мужу, а Павел снова запил.

Когда Лариса пришла на праздничный вечер, который руководство фирмы организовало перед Новым годом, сослуживцы не узнали ее. Казалось, она еще больше помолодела. Коротко остриженные, совсем седые, волосы не старили ее, а придавали какой-то загадочный вид. Казалось, эта женщина в очередной раз возродилась из пепла. Видимо, в больнице, отрешившись от повседневной суеты, она смогла переосмыслить все произошедшее с ней и ее близкими и найти в себе силы начать жить заново.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Считаете ли вы воздух в Ульяновске грязным и опасным для здоровья?

Самое интересное в регионах