0 84

Чтобы выжить. Два года борьбы с раком без необходимого препарата

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» собирает средства на лекарство для 30-летней Елены Чичкиной, которая страдает от рака щитовидной железы четвёртой стадии.

Из личного архива

Злополучная операция

Елена Чичкина из Инзы была обычной девушкой. Окончила в Ульяновске сельхозакадемию, в 2009 году переехала в Москву, где стала работать менеджером. Спустя два года врачи поставили ей страшный диагноз – рак щитовидной железы. Местные медики в 2011 году попытались удалить опухоль: они провели две операции, обе неудачные. После второй процедуры Елене повредили сонную артерию, из-за чего произошёл инсульт. В итоге девушку парализовало. Потом последовали новые операции, которые проводили уже в Москве.

- У Елены и раньше были проблемы с щитовидной железой. Однако если бы не эта неудачная операция, она, может быть, и не стала глубоким инвалидом. В 2012 медики назначили нам вандетаниб. Тогда он не был зарегистрирован в России, лекарство надо было доставать из-за границы. Мы обращались в министерство здравоохранения региона, властям области, даже президенту России Путину, всё оказалось без толку, - рассказывает мать Елены Надежда Чичкина.

Чуть позже лекарство попало в список жизненно важных и необходимых препаратов. Однако получить его в Ульяновской области оказалось не так просто. Поэтому в 2014 году семья была вынуждена переехать в Московскую область, где льготники могут получать эти таблетки.

Круговорот отписок

- Мы прожили в Сергиевом Посаде почти год. Для получения лекарства нужно каждую неделю ездить на электричке, метро, чтобы сдать анализы. Мне трудно таким образом постоянно передвигаться с дочерью, – рассказывает Надежда. Семья приняла решение уехать обратно в Инзу. Елена - инвалид первой группы, у неё парализована правая сторона тела. После приёма препарата она стала немного передвигаться. Её мать предпенсионного возраста трудится на местном деревообрабатывающем предприятии. Естественно, на курс необходимых таблеток, которые обходятся в 289 тысяч рублей, у семьи нет денег.

В последний раз Елена принимала препарат в 2015 году. Тогда врачи замечали, что у неё улучшилось самочувствие и анализы – таблетки делали своё дело. Теперь болезнь прогрессирует: из-за медуллярного рака появились метастазы в поясничном отделе позвоночника, начались проблемы с лёгкими.

В прошлом году девушка пережила ещё одну операцию, уже на позвоночнике.

- Врачи говорят: чем раньше мы получим лекарство, тема будет лучше. Химиотерапия на четвёртой стадии рака уже не поможет. Мы уже обращались в фонд «АиФ. Доброе сердце» несколько лет назад, и нам тогда помогли, поэтому надежда только на неравнодушных людей. Болезнь прогрессирует, и время играет против нас, - говорит мать Елены.

За всё это время семья получает только отписки от регионального министерства здравоохранения. Суд несколько раз вставал на сторону Чичкиных и обязывал обеспечивать их этим важным лекарством, однако воз и ныне там.

Сегодня у Елены и её матери на руках куча разных документов и писем от разных инстанций. У них осталась одна надежда на фонд «АиФ. Доброе сердце».

«АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 289 тысяч рублей на лекарственный препарат для Чичкиной Елены, 30 лет, Ульяновская обл.

реквизиты артем
 
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Изучаете ли вы свой платёжный документ по жилищно-коммунальным услугам?

Самое интересное в регионах