Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 50

Беззащитные? Как в Ульяновской области выживают инвалиды на селе

Николай Тимофеевич Земцов из села Давыдовка Николаевского района дозвонился на «прямую линию» президента страны и рассказал о житье-бытье местных пенсионеров и инвалидов. Что дальше?

До Москвы дозвонился

Отделение почты в Давыдовке закрыли давно. В апреле сгорел ФАП.

– Приезжали глава района и главврач райбольницы, обещали, что восстановят. Но ничего никто не делает. И за таблетками теперь надо ездить в райцентр. А ведь село немаленькое – тысяча человек, и большинство – старики, которым непросто выбираться из дома, – говорит Николай Тимофеевич по редакционному телефону. Об этом же он говорил, дозвонившись 15 июня на «прямую линию» Владимира Путина. Его внимательно выслушали, задали уточняющие вопросы, обещали помочь.

Николаю Тимофеевичу 88-й год, у него ампутирована нога, он инвалид I группы и живёт один. Передвигается по дому на инвалидной коляске. На костыли пенсионер вставать уже не может – единственная нога болит, не выносит нагрузки. Был бы протез, можно было бы и встать… И ведь есть протез – стоит себе в углу, но прикрепить его на место невозможно. Три месяца назад из Ульяновска прислали вакуумную накладку на культю, а вот крепление для протеза положить в «посылочку» забыли.

– Звоню им, говорю, чтобы крепление прислали. Что мне с их накладкой делать – на голову что ли надевать? Обещают, обещают, но ничего не присылают, – говорит Николай Тимофеевич.

Есть у него к соцслужбе ещё один очень важный вопрос. Руки не те стали, уже не может старик крутить колеса инвалидного кресла, как раньше. Шутит: «Чуть какая неровность на пути, встаю, жду буксира. А какой буксир, если живёшь один?»

Попросил выдать ему «техсредство» с электроприводом. Ответ получил туманный: вроде не отказали, а понял, что ничего не будет.

– Про коляску я тоже сказал, когда дозвонился до Москвы. И по этому вопросу обещали помочь, – говорит Николай Тимофеевич. – Дождусь ли?

В списках значится

Голос у пенсионера бодрый, чувствуется, что человек он бойкий, унывать не привык. Говорит:

– У нас тут много калек безногих. Люди получают отказы и смиряются. Живут без колясок и без протезов – как получится. Не ходят, а ползают. А я вот воюю. Однажды уже звонил президенту, потом ко мне из Ульяновска приезжали. Поговорили, посмотрели, как живу. Спрашивают, есть ли у меня к ним претензии. Говорю: к вам нет. Уехали.

Мир Николая Тимофеевича – стены родного дома. Иногда приходит соседка и вывозит его во двор. А там…

– Трава скоро выше дома поднимется. Косить-то её некому. Прошу начальство наше: скосите. Обещают, не отказываются, только, как и остальные – ничего не делают. Эх, раньше хоть коровы паслись. Стадо в селе было тысяча голов. А теперь пятнадцать бурёнок.

Родился Николай Тимофеевич на Урале. Когда ему было уже за 30, его мать «запросилась» на родину, в Давыдовку. И он решился: переезжаем все вместе. Здесь он похоронил и мать, и жену. И остался один. А село считает родным. Помнит его цветущим и крепким. Все дороги были асфальтированные. Не только работа – жизнь кипела. А потом всё пошло на убыль: молодежь стала уезжать на заработки – кто в Москву, кто в Тюмень. И вовсе разъехалась. Почту закрыли, ФАП сгорел. Дороги разрушились… Что дальше?

От редакции

Мы переадресовали вопросы Николая Тимофеевича специалистам Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия. И сразу получили ответ, адресованный нашему читателю: « Для получения кресла-коляски с электроприводом вам необходимо внести изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида, обратившись в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области»… Обеспечение Вас креплениями для протеза бедра модульного типа будет произведено в кратчайшие сроки».

На днях Николай Тимофеевич сообщил нам, что ему звонили из ульяновского собеса и сказали то же самое. Теперь он собирается нанять машину и ехать с соцработником в райбольницу хлопотать о «внесении изменений» и прочее-прочее:

– Женщина назвала свою фамилию и сказала, что поможет мне, как только выйдет из отпуска в августе…

Словом, жизнь Земцова снова активировалась в списках соцслужб. Редакция продолжит следить за событиями.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах