aif.ru counter

Бездомные - значит, опасные?

В Чердаклинском районе бездомная собака напала на ребёнка. Ничего удивительного, учитывая, что проблемой безнадзорных животных у нас особо никто не занимается.

Для кого-то собака - источник опасности, для кого-то - лучший друг.
Для кого-то собака - источник опасности, для кого-то - лучший друг. © / Елена ОГНЕВА / АиФ

5 марта интернет-сообщество было шокировано новостью: «В Первомайском, 2-ом отделении Учхоза, бездомная собака разгрызла лицо семилетней девочке. Пятнадцать швов…».

Автор поста очевидцем событий не был, но людей взбудоражил не на шутку - сообщение быстро обросло комментариями, история попала в новостные ленты большинства местных изданий, следственный комитет организовал проверку.

Во всём виноваты зоозащитники

Полную картину произошедшего Следком еще восстанавливает, но факт нападения подтверждает. По информации старшего помощника руководителя СУ СК региона Евгения Словцова, инцидент произошёл 2 марта, в момент происшествия ребёнок играл во дворе своего дома.

По итогам проверки ведомство даст оценку действиям органов местного самоуправления, в чьи обязанности входит организация отлова бродячих животных. Меж тем глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак виновных уже нашла, и это отнюдь не чиновники.

- В районе с начала года организована работа по отлову беспризорных животных. По графику проводятся работы в каждом поселении. Об этом публикуется объявление заранее. Поэтому защитники животных стараются прятать «беспризорников», защищая их, - объясняет случившееся глава администрации, предупреждая, что работа по отлову животных будет ужесточена, выявлением «собачьих укрытий» займётся общественность, а сами отловы будут проводиться без предупреждения.

Любителей животных чиновница в соцсетях заверяет: «Собак отлавливают и передают специалистам - для обследования, стерилизации, пристраивания в приюты или к новым хозяевам». Впрочем, в эти заверения мало кто верит: «Я думаю, вы прекрасно знаете, как всё происходит на самом деле», - написал один из пользователей, намекая на незавидную судьбу отловленных дворняг.

Эвтаназия - не выход

Закон «Об ответственном отношении с животными» (N 498-ФЗ от 27.12.2018), принятый Государственной Думой под занавес прошлого года, усыплять животных запрещает - отловленных псов нужно стерилизовать, лечить и отпускать (в идеале - устраивать в приют). Нововведение одобряют не только зоозащитники, но и ветеринарное сообщество.

- Эвтаназия - не выход, - говорит заведующий ветеринарной лечебницей Ульяновской городской станции по борьбе с болезнями животных ИльвирМифтахутдинов.- Я думаю, мы не вправе решать, кто имеет право на жизнь, а кто нет. Вместе с тем регулировать численность бродячих животных необходимо. Наилучший вариант - стерилизация. Стерилизованные животные не только не оставляют потомства, но и менее агрессивны. Беспризорных котят и щенков лучше помещать в приют, где для них будут искать хозяев. Взрослых животных необходимо чипировать и вакцинировать.

Обошлось?

Впрочем, даже с дружелюбными и внешне здоровыми дворнягами специалист рекомендует общаться без фанатизма, ибо болезней, которые можно ненароком от них подцепить, более чем достаточно: бешенство, микроспория (стригущий лишай), трихофития, различные грибковые поражения, гельминты. Вспомним нашумевший случай в суворовском училище, где почти полсотни курсантов заболели эхинококкозом. В итоге всем воспитанникам и сотрудникам училища (а это более 800 человек) пришлось обследоваться в больницах Ульяновска, заболевших отправили в  московский госпиталь имени Вишневского.  По одной из версий, источником заражения стала собака. Говорить об этом со стопроцентной уверенностью нельзя, но ветеринары подтверждают - такое вполне возможно, если регулярно нарушать гигиену и после общения с собакой не мыть руки.

Однако вернёмся к нашей истории. К счастью, информация о 15 швах, наложенных на лицо малышки, оказалась «слегка» преувеличенной.

- Девочка поступила к нам с ссадинами на лице и одной раной, которую мы зашили. Ребёнок провёл в больнице около недели, получил необходимое лечение, в том числе был вакцинирован от бешенства. Сейчас девочка здорова и находится дома, - рассказала заведующая отоларингологическим отделением областной детской клинической больницы Ольга Данилина.

Словом, на этот раз всё обошлось, обойдётся ли на следующий? 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Что нужно женщине для счастья?
Самое интересное в регионах
Роскачество