Никита ГУЛЯЕВ 0 83

В чем подвох? Загадки ульяновского благоустройства

Весть об очередном награждении города за благоустройство вызвала возмущённые звонки читателей

Алексей Юхтанов / АиФ

Мы  написали об этом в прошлом номере  в нижней информационной строке, после чего нам пришлось  отдуваться за неубранные дворы, мусор, потоп…

Параллельная реальность?

«Наши люди сегодня предъявляют, конечно, повышенные требования к качеству, и это качество в целом растёт с каждым годом», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, вручая соответствующие награды мэрам городов. Награды победителям всероссийского конкурса Минстроя на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» были вручены 19 февраля в Москве по итогам 2013 года. Наш город высокая комиссия признала вторым по благоустройству в России.

Подобные известия вызывают у горожан ощущение параллельной реальности. Если, скажем, положительно оценить наше благоустройство в очереди на прием в травмпункт, то можно и костылем по голове схлопотать. Кстати, только за февраль 2015 года в травмпункты  обратились более 6 000 человек. Травмированные  не дадут соврать, что зимой, а особенно в межсезонье, наши дороги и тротуары особенно «благоустроены».

Попадают ли в поле зрения жюри конкурса бесчисленные ямы на проезжей части и ежегодно смываемый вешними водами асфальт?

Вот как прокомментировал ситуацию депутат ЗакСобрания, председатель комиссии по ЖКХ  Геннадий Антонцев:

- Недовольство населения понятно. В данном случае работает привычка людей быть недовольным тем, что происходит. Со стороны федерального центра налицо стремление заставить органы местного самоуправления заниматься коммуналкой и… как-то поощрять их за это. Процедура эта довольно сложная, там достаточно много показателей, которые не всегда совпадают с бытовым пониманием благоустройства. Оцениваются многие вещи, такие как наличие или отсутствие муниципальных программ по благоустройству, развитию предпринимательства, их финансирование, рынок труда, экологическая среда, архитектурный облик, сохранение исторического наследия, доступная среда для инвалидов.

О том, что усилия в этих направлениях все же реальны, косвенно подтверждает рейтинг  «сити-менеджера» Сергея Панчина, названного одним из экспертов, кандидатом юридических наук, членом правления Российской ассоциации политических консультантов Олегом Молчановым «главным дворником» города.

- Такими незаметными и должны быть сити-менеджеры, оставляя политику депутатам, - сказал эксперт.  Панчин  занимает 43 место среди своих коллег.  

Северная Венеция

Жилой массив частной застройки в северной части города, примыкающий к ипподрому, регулярно подтопляем. Это особенности рельефа. В погребах и огородах по улице Ветеринарной всю весну стоит вода. А тут еще один внешний фактор добавился: строительство 24-этажного дома, которое началось в прошлом году. Пока стройка, ведущаяся ООО «Керамзит», маячила в отдалении, она людей особенно не беспокоила.  Но в конце зимы был организован заезд на ее территорию техники со стороны улицы Ветеринарной по вновь насыпанной грунтовой дороге, которая стала запрудой для вешних вод, раньше беспрепятственно стекавших по кювету в сторону леса. Люди - в ожидании наводнения. А ведь можно было бы просто проложить дренажные трубы, прежде чем насыпать землю. Халатность застройщика? А может,  нежелание со стороны городской власти его контролировать.

Перечень городских бед обширен. Например, «парковочный» вопрос по-прежнему стоит  остро и только усугубляется вместе с бурным строительством  центра города. Впрочем, плюсы участия в конкурсе очевидны: выигранные 10 млн. рублей решено потратить на реконструкцию площади 30-летия Победы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Кто виноват, что оплата ОДН за электроэнергию выросла?