aif.ru counter

Уроки доброты от ульяновцев, любящих жизнь несмотря на невзгоды

Идёт по улице человек. Он почти ничего не видит. Все прохожие сторонятся его и отводят подальше детей. Одни - боятся, другие - делают вид, что не замечают, третьи - жалеют, сочувствуют и охают ему в след.

Из архива ДК всеросс. об-ва слепых / АиФ

Все они уверены, что слепота-это приговор; это вечная темнота перед глазами, это беззащитность и неспособность существовать в одиночку; это страх от того, что ты никогда не увидишь белый свет.

В нашем обществе почему-то принято относиться к слабовидящим и невидящим людям с жалостью. Жалостью, переходящей в унизительное чувство брезгливого сострадания. Но, ведь никто из людей с хорошим зрением понятия не имеет, что значит быть незрячим.

Население города Ульяновск - 614 тысяч человек. Из них около 40 тысяч слабовидящих и тотально слепых. Таких городов как Ульяновск в России огромное количество. Почти в каждом из них есть организация, помогающая инвалидам по зрению вести активный образ жизни и проявлять себя творчески.  По проведенным соц. исследованиям только четверть  слабовидящих  приходят в подобные места, чтобы пообщаться и  показать себя, забыв про жизненные  невзгоды.     Многие же наоборот, живут обособленно и не хотят быть увиденными обществом, раз они сами не могут его видеть.

Лариса Салина, Светлана Ефремова и Владимир Козельский- люди, которые не сдаются, которые умеют радоваться каждому моменту, люди, которые любят жизнь несмотря ни на что. Они одни из 3200 членов  Дома Культуры  Всероссийского общества слепых в  г. Ульяновск.  Наши герои приходят туда почти каждый день. Общаются, делятся последними новостями, играют на музыкальных инструментах, поют, рисуют, вяжут и шьют.

Они видят окружающий мир немого иначе, не так как люди с хорошим зрением. Иногда, простые для нас вещи, им представляются под совершенно необычным углом. Ощущая кончиками пальцев каждый предмет, в воображении они рисуют свой собственный мир.

-   Лариса, какое у Вас хобби?

-  Я шью. Ну, что-то лекальное, конечно. Я наложу всё, иголочками приколю, мужу говорю: -«Андрюш, ты, пожалуйста, вырежи».  Шью на ножной машинке- очень удобно: я одним пальчиком лапку держу, другой рукой-вещь. И ногой уже запускаю процесс. Ну, ещё шью, конечно, наволочки, простыни, пододеяльники, мешочки разные, если нужно, там вот в хозяйстве. Я и вяжу. В основном, носки. Когда зрение потеряла, я боялась. В общем, так очень плохо я вижу с 30 лет, до этого я всё-таки видела, хоть и была инвалид по зрению.  А потом я подумала: «Ну почему же, я не смогу вязать..?» Я попробовала, и получилось. И теперь я носки вяжу всем.  А так, ещё я пою. Я пою и эстраду, я пою в хоре. И, когда Новый год у нас, мы ещё и.. ну так получается.. Драмкружок у нас.  Проходят вечера под Новый год. И мы обязательно делаем театрализованное представление.

- Владимир, по мимо основной работы на предприятии «Автоконтакт», Вы играете в театре, верно?

- Да. Каждый год мы пьесу выдаем, или композиции, потому что народу не очень много. Старые потихонечку уходят, а молодые уже не занимаются этим. Мы уже поставили много пьес: по Островскому «Свои люди-сочтемся», потом, железный занавес Козловского ставили. Тоже большая пьеса такая, населённая. Славкина «Плохая квартира; она такая немножко философская эта пьеса. Вот интересно было. Да, вот только не часто приходится выступать…

А недавно я ездил от региональной организации в Казань на «Ярмарку ремёсел» показывал сделанный мною пейзаж из пластилина.  Там в чём фишка: для слепых картину показать-это всё равно, что ничего не показать. Значит, её надо описать и сделать так, чтобы потрогать можно было.  А сам я не совсем незрячий. Я читать не могу, а цвета различаю, просто глубины не вижу.

Светлана Ефремова поёт, занимается рукоделием, создает разнообразные вязанные аксессуары и одежду своими руками. А так же, вместе с В.С. Липатовой, заведующей «Ульяновской областной специальной библиотекой для слепых» проводим «Уроки добра».

- Светлана, расскажите, что такое «Уроки добра»?.

 - Мы выезжаем в школы, я рассказываю о жизни незрячих. У меня после рождения второго сына резко упало зрение. А до этого я ещё видела и представление о мире у меня осталось. То есть, я представляю, что небо голубое, что солнце-желтое.. Катаракта  в переводе с латинского обозначает «Водопад». Я вижу как через плотный-плотный целлофан.

Школьникам я рассказываю, как я училась сама в школе-интернате, как я работаю. Но я всегда ребятам говорю: «Я рассказываю вам не для того, чтобы вы сказали : «Ах, какая хорошая тётенька, всё умеет делать!», а для того, чтобы люди, если, не дай Бог, с кем случится такое несчастье, не отчаивались, а знали, что всё можно преодолеть в жизни. Что всё это, может и  не исправимо, но себя нужно стараться вытягивать из этого. Что нужно узнавать что-то новое! Отсутствие зрения ведь не мешает: есть и аудиокниги, и компьютеры и телефоны с говорящими программами. 

- Владимир, что для Вас «Счастье»?

-  У меня два сына, два внука, две жены! /смеётся/. С одной (бывшей женой) мы играем в спектаклях. В жизни мы разошлись, а театре как играли, так и играем до сих пор. Счастье-это моя семья и моя работа.

- Лариса, приходится ли вам сталкиваться с жалостливым отношением окружающих к себе ?

- Мне в жизни говорят : «Ой, бедненькая, ой, ты такая несчастненькая, ну что же ты такая несчастная!». А почему вы считаете, что я несчастливая? У меня много счастья в жизни! Вот, например, мы поехали с хором в Казань на смотр. У нас были прекрасные новые костюмы. Когда занавес открылся, в зале мы услышали восхищенное: «Ааах!». Мы станцевали, мы спели, нам дали первое место! Мы были на вершине счастья. Так вот разве это не счастье?! У меня много друзей, мы ходим в хор, общаемся, мы чувствуем себя незабытыми. А разве это не счастье?! Да и в жизни, хоть нет у меня детей, но у меня - хороший муж, а разве это не счастье?!

Оказывается, что мир слабовидящего  человека практически ни чем не отличается от мира человека зрячего. Да, в этом мире есть свои особенности, к которым нужно привыкнуть. Но, порой этот самый мир бывает на порядок красочней и интересней, чем окружение людей без проблем со зрением. Незрячие говорят, что необязательно видеть пред собой счастье, чтобы быть счастливым. Для них главное: желание и вера, в то, что, не смотря ни на какие трудности, жизнь может быть многоцветной и яркой, даже если перед глазами темная пелена.

А теперь, Вы спросите себя : « Что мешает мне быть счастливым?»  Закройте глаза! Закройте глаза на все проблемы, окружающие вас. Они есть у каждого. Измените своё видение мира. Прислушивайтесь к себе  и к близким, помогайте тем, кому требуется помощь. Не будьте черствыми и безразличными, как большинство современного общества. Живите, ощущая мир кончиками пальцев. В  каждой впадинке и в каждом бугорке жизни  найдётся то, ради чего стоит полюбить этот мир!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Считаете ли вы воздух в Ульяновске грязным и опасным для здоровья?

Самое интересное в регионах