10:31 09/09/2014 Анастасия АЛЕКСАНДРОВА 0 123

Жители дома в Ульяновске сами отремонтировали муниципальную дорогу

516 тысяч рублей собрали собственники многоквартирного дома по улице Розы Люксембург, 1а, чтобы отремонтировать дорогу, ведущую к своему дому

Татьяна Захарычева / АиФ

Это уже вторая очередь «дорожного проекта» ТСЖ «Роза Люксембург». Прошлым летом собственники скинулись, чтобы отремонтировать проезжую часть во дворе дома. На это потребовалось 280 тысяч рублей. Но дорога, ведущая во двор, оставалась разбитой — ни проехать ни пройти, особенно после дождей. Члены товарищества собственников жилья решили не ждать милости ни от природы, ни от власти, и вторую очередь дороги тоже отремонтировали. В конце августа работы были завершены, и въезд в ТСЖ теперь - как по маслу. Новая дорога обошлась жителям в 517 тысяч рублей. Всего они «закатали» в асфальт 800 тыс. кровных рублей. Чтобы накопить эти деньги, ежемесячно скидывались по 2,7 рубля с квадратного метра. Были и протестующие против такой финансовой нагрузки, но в целом народ готов оплачивать качество жизни на своей территории.

Эксперты считают ТСЖ передовой формой управления домом, её выбирают те, кто четко осознал: мой дом в моих руках. Опыт реформирования российского ЖКХ доказывает, что чем позже собственники это осознают, тем хуже состояние их домов, тем дороже им будет обходиться жизнь в них.

Председатель правления ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Николаева рассказывает, что собственники дома по ул. Розы Люксембург, 1а уже в 2005 году (только вступил в силу новый Жилищный кодекс) полностью заменили в доме за свой счёт трубы горячего водоснабжения, потом на свои средства поставили хорошую детскую площадку, потом отремонтировали кровлю, потом цоколь дома... и так постепенно «докатились» до дорог.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Вам нравится, как благоустраивают ульяновские дворы?