aif.ru counter

Почём в Ульяновске квадратный метр?

Что будет происходить с ценами на местном рынке недвижимости.

Купить жильё сегодня не проблема – были бы финансовые возможности...
Купить жильё сегодня не проблема – были бы финансовые возможности... © / Светлана Чернышова / АиФ

Жилой фонд Ульяновска каждый день прирастает новыми квадратными метрами. По данным администрации города, за первые восемь месяцев 2018 года строители ввели в эксплуатацию более 242 тысяч квадратных метров жилья, что на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

На фоне других городов ПФО эти достижения выглядят не так уж и плохо – в рейтинге по темпу роста ввода жилья мы на шестом месте, по объёмам ввода жилья на одного жителя – на восьмом.

Налетай, подешевело?

Впрочем, бог с ней – со статистикой. То, что город активно строится, и так понятно, – достаточно посмотреть по сторонам. Новенькие дома, а то и целые кварталы появляются, как грибы после дождя, причём во всех районах сразу. В этой связи у человека, желающего перебраться в новостройку, возникает масса вариантов, а вместе с ней и масса вопросов. Один из главных – во сколько обойдётся покупка.

Если верить федеральному порталу «Мир квартир», то по итогам третьего квартала этого года (с июля по сентябрь), средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ульяновска составляла 39 280 рублей, что на 0,8 % меньше, чем в начале года. Что касается средней стоимости новой квартиры, то по сравнению с началом года она снизилась на 10,2 % и составила 2 266 077 рублей. Аналогичная тенденция прослеживается на вторичном рынке: средняя стоимость обжитого «квадрата» с начала года упала на 0,8 % (до 39 616 рублей), обжитой квартиры – на 3,2 % (до 2 104 322 рублей).

Подсчитали эксперты и такой любопытный показатель, как доступность жилья – проще говоря, вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если зарплата одного из них будут каждый месяц откладываться. Учитывая, что среднестатистический ульяновец зарабатывает 27 757 рублей в месяц, а среднестатистическая квартира стоит 2 315 692, получилось, что копить на квартиру нужно семь лет. Для справки – в рейтинге доступности жилья мы расположились на 50-м месте. В среднем же по России накопить на квартиру можно за 5,5 лет.

Какова перспектива?

По информации исполнительного директора ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Елены Гамовой, цена квадратного метра в новостройках Ульяновска в конце октября варьировала от 30,1 до 55 тысяч рублей, на вторичном рынке – от 29,4 до 56,1 тысячи. Что касается спроса, то большую часть покупателей сейчас интересуют недорогие квартиры в новостройках. В целом же количество сделок по купле-продаже жилья упало. А вот доля ипотеки, наоборот, выросла.

Учитывая, что банки повысили ставку по ипотечным кредитам и спрос на жильё снизился, ожидать роста цен на недвижимость в ближайшем будущем не приходится. Если говорить о перспективах более отдалённых, то здесь немаловажную роль будут играть изменения в законодательстве.

– Новые правила, согласно которым застройщики не смогут использовать дешёвые деньги дольщиков до окончания строительства, неизбежно приведут к значительному сокращению общего количества застройщиков, – считает Елена Гамова. – В Ульяновске строить жилье по новым правилам, скорее всего, смогут всего несколько крупных компаний. В результате риск долгостроя и недостроя практически сведётся на нет, но из-за отсутствия конкуренции и резкого снижения объёмов жилищного строительства в долгосрочной перспективе цены на квартиры будут расти.

Впрочем, всё это – дело будущего. Пока же на рынке недвижимости предложения превышают спрос.

– В условиях, когда 24-й год подряд в регионе сокращается население и четвёртый год подряд падают доходы, с каждым месяцем потенциальных покупателей недвижимости становится меньше, – комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономического анализа УлГУ Анатолий Лапин. – Этот фактор является основной причиной заморозки цен: какое-то время они по инерции продолжают расти, потом темп роста снижается и сходит на нет. Когда содержать построенные дома застройщику становится накладно, цены начинают снижаться. Если тенденция на снижение доходов сохранится, то в течение одного – трёх лет следует ожидать снижения номинальной стоимости жилья.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к отмене запрета на продажу алкоголя в выходные?

Самое интересное в регионах