aif.ru counter
0 58

Праздники – наши скрепы. Что общего у комсомола с Днём единства

100-летие ВЛКСМ отпраздновали незадолго до Дня единства. Есть ли единство среди наследников Комсомола, да и в обществе в целом?

Празднование 100-летия комсомола в Мемцентре объединило людей разных поколений и социальных групп, персонажей из разных эпох.
Празднование 100-летия комсомола в Мемцентре объединило людей разных поколений и социальных групп, персонажей из разных эпох. © / Ярослава Евдокимова / АиФ

29 октября в Ульяновске, как и в целом по стране, отметили 100-летие ВЛКСМ. Получилось, что юбилей объединил необъединимое – представителей всех партий, пенсионеров, крупных чиновников, общественников, бизнесменов, банкиров…

Они только команда

Накануне Дня народного единства выясняем, так что нас способно объединить? Как и сто лет назад, власть делает ставку на молодёжь. Она «расселась» по всем ветвям власти – в молодёжном правительстве, молодёжном областном парламенте, объявлена избирательная кампания в молодёжную Гордуму. Что общего у этих новых лидеров (они, кстати, приняли самое активное участие в праздновании юбилея ВЛКСМ) с комсомольскими вожаками?

– Считаю, что ничего, – говорит 41-й и последний секретарь ульяновского горкома ВЛКСМ Геннадий Антонцев. – Я наблюдал работу молодёжного областного парламента как депутат ЗСО V созыва. Комсомольцам хотелось что-то менять и создавать, а у молодых парламентариев, скорее, имитация деятельности.

Они проводят мероприятия, но непонятно, для чего: что было «до» и что стало «после». Слушал выступления молодёжных лидеров: слов много, а смысл один: мы команда. Предлагали молодым парламентариям поработать в нашем комитете по жилищной политике, приходили, но интерес быстро пропадал.

Ветеран комсомола, секретарь региональной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» Галина Андреева считает, что комсомольцев отличала не только нацеленность на реальные дела, но и единство идеи – чтобы страна была могучая, чтобы не было разницы между людьми.

– Комсомол не только воспитывал, но и давал путёвку в жизнь, – говорит Галина Ивановна. – Наши нынешние руководители практически все были комсомольскими лидерами. Например, глава Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин был бригадиром комсомольской молодёжной бригады УЗТС. Можно многих комсомольских лидеров назвать, которые стали и руководителями, и предпринимателями, и банкирами, и бизнесменами. Каждый состоялся.

Разделили

Литератор, автор проекта об истории нашего края «Антология жизни» Геннадий Дёмочкин убеждён, что примета нашего времени не объединение, а, напротив, расслоение общества:

– На мой взгляд, российский человек всегда ценил волю выше, чем свободу и справедливость, выше, чем закон. Нынешняя жизнь всё больше давит несвободой и несправедливостью. Общество жёстко разделилось на богатых и бедных, причём очень заметно, что государство стоит на страже интересов богатых. Бедным остаётся только день и ночь вкалывать, чтобы не превратиться в нищих. И уже никто не вспоминает о таких понятиях, как честность, порядочность, духовность, милосердие. Всё заменило универсальное словечко «успешность» или «неуспешность». Неуспешные влачат жалкое существование, они не вписались в новую жизнь. А успешные, как ни странно, при первой возможности валят из страны, им тоже не нравится это «чёрно-белое кино», которое крутят сегодня в России. Качество нации стремительно падает. Я боюсь за будущее своей родины. А на вопрос «Кто виноват?» приходит всё одна и та же примитивная русская пословица: рыба гниёт с головы.

Кстати
К 100-летию ВЛКСМ в Ульяновске издали книгу «Комсомол и время». Она построена исключительно на документальном материале.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество