aif.ru counter
0 49

Праздники – наши скрепы. Что общего у комсомола с Днём единства

100-летие ВЛКСМ отпраздновали незадолго до Дня единства. Есть ли единство среди наследников Комсомола, да и в обществе в целом?

Празднование 100-летия комсомола в Мемцентре объединило людей разных поколений и социальных групп, персонажей из разных эпох.
Празднование 100-летия комсомола в Мемцентре объединило людей разных поколений и социальных групп, персонажей из разных эпох. © / Ярослава Евдокимова / АиФ

29 октября в Ульяновске, как и в целом по стране, отметили 100-летие ВЛКСМ. Получилось, что юбилей объединил необъединимое – представителей всех партий, пенсионеров, крупных чиновников, общественников, бизнесменов, банкиров…

Они только команда

Накануне Дня народного единства выясняем, так что нас способно объединить? Как и сто лет назад, власть делает ставку на молодёжь. Она «расселась» по всем ветвям власти – в молодёжном правительстве, молодёжном областном парламенте, объявлена избирательная кампания в молодёжную Гордуму. Что общего у этих новых лидеров (они, кстати, приняли самое активное участие в праздновании юбилея ВЛКСМ) с комсомольскими вожаками?

– Считаю, что ничего, – говорит 41-й и последний секретарь ульяновского горкома ВЛКСМ Геннадий Антонцев. – Я наблюдал работу молодёжного областного парламента как депутат ЗСО V созыва. Комсомольцам хотелось что-то менять и создавать, а у молодых парламентариев, скорее, имитация деятельности.

Они проводят мероприятия, но непонятно, для чего: что было «до» и что стало «после». Слушал выступления молодёжных лидеров: слов много, а смысл один: мы команда. Предлагали молодым парламентариям поработать в нашем комитете по жилищной политике, приходили, но интерес быстро пропадал.

Ветеран комсомола, секретарь региональной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» Галина Андреева считает, что комсомольцев отличала не только нацеленность на реальные дела, но и единство идеи – чтобы страна была могучая, чтобы не было разницы между людьми.

– Комсомол не только воспитывал, но и давал путёвку в жизнь, – говорит Галина Ивановна. – Наши нынешние руководители практически все были комсомольскими лидерами. Например, глава Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин был бригадиром комсомольской молодёжной бригады УЗТС. Можно многих комсомольских лидеров назвать, которые стали и руководителями, и предпринимателями, и банкирами, и бизнесменами. Каждый состоялся.

Разделили

Литератор, автор проекта об истории нашего края «Антология жизни» Геннадий Дёмочкин убеждён, что примета нашего времени не объединение, а, напротив, расслоение общества:

– На мой взгляд, российский человек всегда ценил волю выше, чем свободу и справедливость, выше, чем закон. Нынешняя жизнь всё больше давит несвободой и несправедливостью. Общество жёстко разделилось на богатых и бедных, причём очень заметно, что государство стоит на страже интересов богатых. Бедным остаётся только день и ночь вкалывать, чтобы не превратиться в нищих. И уже никто не вспоминает о таких понятиях, как честность, порядочность, духовность, милосердие. Всё заменило универсальное словечко «успешность» или «неуспешность». Неуспешные влачат жалкое существование, они не вписались в новую жизнь. А успешные, как ни странно, при первой возможности валят из страны, им тоже не нравится это «чёрно-белое кино», которое крутят сегодня в России. Качество нации стремительно падает. Я боюсь за будущее своей родины. А на вопрос «Кто виноват?» приходит всё одна и та же примитивная русская пословица: рыба гниёт с головы.

Кстати
К 100-летию ВЛКСМ в Ульяновске издали книгу «Комсомол и время». Она построена исключительно на документальном материале.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к отмене запрета на продажу алкоголя в выходные?

Самое интересное в регионах