aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 0 93

Каков наш город? К 370-летию Симбирска-Ульяновска

У нашего города много недостатков, но горожане к нему привязаны сердцем.

Арки из искусственных цветов и пластиковых тазиков – сомнительное достижение ульяновского дизайна.
Арки из искусственных цветов и пластиковых тазиков – сомнительное достижение ульяновского дизайна. © / Алексей Юхтанов / АиФ

9 сентября отмечаем юбилей города. Какое число следует считать его днём рождения, доподлинно не известно, но два года назад праздник перенесли на второе воскресенье сентября.

Вернуться в прошлое

Мы спросили краеведа доцента УлГУ Сергея Петрова, каким ему видится современный Ульяновск:

– Это город, обладающий неисчерпаемым культурным потенциалом. Я горжусь тем, что он так богат выдающимися именами. С другой стороны, как человек, который был в семи зарубежных странах – маленьких, где нет ни нефти, ни газа, ни лесов, ни полноводных рек: в Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, – должен сказать, что нам до них ещё расти и расти. Там так всё прибрано и красиво, всё в цветах утопает! Чтобы добиться этого, не надо далеко ходить. Надо хотя бы вспомнить, как мы сами жили 50 лет назад в плане благоустройства. Мечтаю, чтобы мы вернулись к тем достижениям, которые были у нас в 60-70-е годы, – сказал краевед.

А ещё преподаватель вуза рассказал о своих мечтах – восстановить флюгер «летящий дракон» на бывшем здании уездного земства (Дом офицеров), водрузить на улице Льва Толстого на месте бывшей усадьбы Столыпиных, родственников Михаила Лермонтова, бюст поэта. И ещё он очень мечтает, чтобы тротуары на центральных улицах были просто хорошо заасфальтированы, а также беспокоится за судьбу музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В зеркале статистики

А как выглядит наш город по сравнению с другими? Больной вопрос – ЖКХ. 13 позицию из 85 занял наш Минпром с департаментом ЖКК в федеральном рейтинге органов госжилнадзора субъектов РФ за прошлый год. В числе заслуг – выявление нарушений, составление протоколов и наложение штрафов.

Продвинулись и в «Рейтинге трезвости регионов» за 2017 год, улучшив позиции аж на 18 пунктов по сравнению с годом предшествующим, и заняли 39-е место из тех же 85. Правда, депутатами уже обсуждаются послабления в ныне действующих ограничениях продажи спиртного. Ещё один бич – закредитованность. РИА «Рейтинг» исследовало дисциплинированность банковских заёмщиков, наш регион по этому показателю занимает 53-е место из 85 субъектов РФ. Задолженность на душу населения составляет 64,6 тысячи рублей (в среднем по стране – 72,6 тыс. рублей).

Мэр Сергей Панчин, ушедший и вернувшийся в своё кресло в новом качестве, своей работой за июнь-июль 2018 года удостоился 43-го места среди градоначальников 88 городов.

Мы провели опрос на сайте ul.aif.ru, задав читателям вопрос: «Нравится ли вам Ульяновск?».

«Я люблю свой город и горжусь им. Многое у нас лучше, чем в других местах», - считают 6% принявших участие в опросе. «Слишком много беспорядка, зарплаты маленькие, жить здесь трудно, но держусь, уезжать не собираюсь» – на такую патриотическую волну настроено большинство – 55% ответивших. «У нашего города много недостатков, но я его люблю за отличную природу и богатую историю» – вторят им 24% участников. «Живу здесь только по необходимости. При первой возможности уеду» – такие настроения озвучили 15% респондентов.

Мнение Ермакова

Мнение о современном Ульяновске мы спросили у экс-градоночальника Сергея Ермакова. Бывший мэр ответил:

– Я двенадцать лет («с двух подходов») управлял городом и знаю его изнутри. Я его просто люблю и радуюсь тому, что сейчас он развивается, хорошеет, благоустраивается: строится жильё, школы, детсады, ведутся капитальный ремонт, дорожное строительство. Очень хорошо взялись за парки: приводят в порядок «Дружбу народов», похорошели «Винновская роща» и «Прибрежный». Город приобретает суперсовременное лицо. И люди стали относиться к нему совершенно по-другому. Бережливее, внимательнее и уважительнее. Чего не хватает? Мощностей. Электрических мощностей, это в первую очередь. Во-вторых, хорошего общественного транспорта. Я езжу в трамваях и в маршрутках. Всё перегружено, не ухожено, некрасиво и не для людей, а только для водителей, которые зарабатывают деньги. Вот это я бы хотел изменить. Маршрутки себя изживают, надо увеличивать парк трамваев и троллейбусов. Рост идёт, но слишком медленно. Вот если пополнить трамвайный и троллейбусный парк новыми вагонами и обновить парк маршруток, – народ будет очень доволен.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество