Алексей ЮХТАНОВ 0 71

Зона успеха. Что показали Медведеву в Ульяновске

Председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев 7 июня по- бывал с рабочим визитом в Ульяновске, где провёл совещание о поддержке авиационной промышленности России.

Премьер возле макета строящегося ветропарка.
Премьер возле макета строящегося ветропарка. © / Правительство Ульяновской области

Премьер осмотрел производство на заводах «Авиастар-СП» и «Аэрокомпозит», выставку, рассказывающую об инвестиционных проектах, реализуемых на территории области, и провел встречу с губернатором. Сергей Морозов рассказал главе федерального правительства о социальной политике региональной власти, в частности, – реализации майских указов президента страны.

Первым делом – самолёты

– История авиастроения в нашей стране, действительно, богатая, – отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание на «Авиастаре». – Лучшим свидетельством этого являются предприятия, которые мы сегодня посетили. Смотришь на те машины, которые выпускались и выпускаются здесь, и испытываешь чувство гордости.

Глава правительства обратил внимание на усилия, прилагаемые российскими властями для преодоления кризиса, обрушившегося на отечественную авиастроительную отрасль в 90-е и нулевые. В результате негативных процессов на рубеже веков парк магистральных самолётов в настоящее время почти на 80% состоит из зарубежных лайнеров. Впрочем, ситуация уже меняется к лучшему.

– Сейчас у нас, что называется, уже другой уровень понимания проблем и другой уровень развития. Результаты ощутимые. Я имею в виду и создание самолета «Сухой Суперджет», и состоявшийся совсем недавно испытательный полет МС-21, – сказал премьер-министр.

Напомним, региональный авиакластер прочно интегрирован в эти проекты. В частности, здесь проводится монтаж интерьера салонов и окраска пассажирских самолётов «Сухой Суперджет 100», изготовление комплектующих для иркутских МС-21, включая панели фюзеляжа, дверей, люков и уникальные аэрокомпозитные крылья, дающие планеру аэродинамические преимущества перед аналогами от Boeing и Airbus. Способствовать успешной конкуренции российских лайнеров призвана госпрограмма «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

Члены правительства подзадержались, но попав на производство - преисполнились гордости за возрождающийся авиапром.
Члены правительства подзадержались, но попав на производство - преисполнились гордости за возрождающийся авиапром. Фото: Правительство Ульяновской области

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил предприятие «Аэрокомпозит-Ульяновск», на котором изготавливаются консоли крыла и другие компоненты для МС-21. Он осмотрел участок автоматической выкладки композитных панелей, ознакомился с технологией этого производства и даже принял в нём участие, надев защитные очки и управляя лазерной установкой.

Вторая «особая»

В регионе на базе существующего индустриального парка «Заволжье», технокампуса и других площадок планируется создание новой особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

Кстати
Всего на поддержку самолётостроения в этом году предусмотрено около 41 млрд. рублей. Среди адресатов, несомненно, есть и предприятия региона.

– Новый масштабный проект по формированию особой зоны опирается на истории успеха созданных в регионе площадок и инфраструктуры. В первую очередь, индустриального парка «Заволжье», где сегодня работает 22 резидента. Среди них компании из Японии, Германии, Турции, Мексики и многих других передовых стран, – рассказал премьер-министру губернатор Сергей Морозов.

Он сообщил также, что индустриальный парк по объему частных инвестиций входит в пятёрку крупнейших в России, включая все существующие на сегодняшний день ОЭЗ. Действительно, вложив 1 рубль бюджетных средств в его инфраструктуру, экономика региона уже получила более 30 рублей частных инвестиций и более 9 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Формирование новой площадки со статусом ОЭЗ позволит увеличить конкурентоспособность региона за счёт доведения доли инноваций в валовом региональном продукте (ВРП) до 20% к 2030 году.

Её создание, по мнению федеральных экспертов, географически очень выгодно. Здесь расположились рядом промзона позднего СССР, современный индустриальный парк, портовая ОЭЗ и свободная территория под жилищное и промышленное строительство.

– Я начал работать с Ульяновской областью около двух лет назад, и ваша экономическая зона была одной из самых перспективных и многообещающих. На сегодняшний день все те надежды, которые были возложены на регион, оправданы. Ульяновскую зону, безусловно, можно отнести к успешному проекту, – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин сказал, что всем критериям, обозначенным в постановлении правительства РФ №552, наша зона-претендент соответствует.

– Подобная площадка может быть интересна производственным компаниям и предприятиям, осуществляющим разработку новой продукции, поскольку существующая в регионе особая экономическая зона портового типа ориентирована в основном на логистические компании. В ней нельзя вести технико-внедренческую деятельность, и здесь сложный порядок таможенного оформления для производственных предприятий, – обосновал Сергей Васин намерения «регионалов».  Ознакомившись с проектом формирования новой зоны с «особым» статусом, премьер дал добро на его реализацию.

Дмитрию Медведеву был также показан макет строящейся на левом берегу ветрогенерирующей станции на 350 мегаватт электорэнергии. Уже сейчас на территории области производятся замеры под строительство аналогичных ветропарков с тем, чтобы довести мощность вырабатываемой «зелёной» энергии до 600 мегаватт. Но уже сейчас регион, по словам Сергея Васина, ставит себе

следующую цель: создание новой отрасли. Здесь, вероятно, будет налажено производство комплектующих для ветрогенераторов. Речь, в частности, идёт о лопастях для гигантских «вертушек». Для этого предполагается задействовать возможности всё того же завода «Аэрокомпозит».

Школы и зарплата

Во время встречи с главой региона председатель правительства России высоко оценил темпы реализации майских 2012 года указов президента страны.

В частности, глава региона сообщил, что в области принято решение о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы.

– По разным категориям сотрудников рост зарплат составит от 13 до 38%. Учитывая условия некоторой финансовой нестабильности у людей, мы приняли решение повышения заработной платы врачей, педагогов, социальных работников и других категорий, начиная уже с 1 апреля 2017 года и далее летом и осенью, – сообщил Сергей Морозов.

– Расскажите о реализации тех решений, которые вы недавно принимали по строительству образовательных учреждений, – попросил Дмитрий Медведев. – По детским садам все, надеюсь, благополучно, а сейчас важнейшая задача – строительство школ.

Сергей Морозов - Дмитрию Медведеву: «По- строим 15 школ».
Сергей Морозов - Дмитрию Медведеву: «Построим 15 школ». Фото: Правительство Ульяновской области

– Мы приняли решение отказаться от второй смены в школах. Для достижения целевых показателей нам нужно построить в Ульяновской области 15 школ. Сегодня одна школа уже построена, и четыре возводятся, причем не только в Ульяновске, но и в сельских районах, чтобы самые современные образовательные технологии были доступны и в отдаленных уголках нашего региона, – доложил губернатор. Он сообщил также о планах модернизации десяти существующих школ.

– С учетом темпов, которые вы набрали, есть хорошая возможность сделать быстрее, чем установлено программой по созданию новых школ, – отметил Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Стоит ли запретить продажу крепкого спиртного по пятницам?