Алексей ЮХТАНОВ 0 231

«Вертикальные» метания. Зачем в Ульяновской области вновь ввели единомэрие?

И вновь глав городов объединяют с главами администраций в одно должностное лицо.

Алексей Гаев вместе с Сергеем Панчиным – один мэр в двух лицах. И так – до 2020 года.
Алексей Гаев вместе с Сергеем Панчиным – один мэр в двух лицах. И так – до 2020 года. © / Правительство Ульяновской области

Четвёртая по счёту реформа городского самоуправления рождена в недрах областного Заксобрания. «Двойственная природа» мэрского поста заменяется на отвергнутое ранее единоначалие, но уже без выборов.

Одна голова – хорошо?

20 декабря на последнем в 2017 году заседании ЗСО депутаты приняли законопроект, упраздняющий должность главы администрации (сити-менеджера). Реформа затрагивает Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск. Все полномочия глав администраций возвращаются главам городов (мэрам), как это было раньше. Правда, о возврате прямых всенародных выборов градоначальника речь уже не идёт. Разработчики закона объясняют новшества необходимостью снижения бюрократических издержек:

– Статус глав муниципальных образований нужно усилить, наделив их полномочиями главы администрации города. Такой шаг позволит ускорить принятие решений, исключит дополнительные согласования и конфликты. Глава города будет избираться конкурсной комиссией – и не только из числа депутатов, а из широкого числа граждан, отвечающих требованиям к кандидатам, – заявил перед заседанием председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. Кроме него в разработке документа принимали участие депутаты Михаил Рожков, Алсу Садретдинова и Ростислав Эдварс.

Поправки вступят в силу после истечения срока полномочий действующих глав муниципальных образований. Так что, например, глава администрации Алексей Гаев будет находиться на своём посту, пока областным центром руководит глава города Сергей Панчин, то есть до 2020 года, на который назначены новые выборы в Гордуму. В Димитровграде это случится осенью 2018 года, в Новоульяновске – в 2022 году.

– Эти метания, я думаю, порядочно надоели жителям. Буквально несколько лет назад нас убеждали, что надо обязательно разделять представительские и хозяйственные функции и формировать именно «двухголовый» вариант. Теперь, применяя наши же доводы против, говорят, что их надо объединять. Но объединяют далеко не лучшим образом. Единоначалие целесообразно только при прямых выборах мэра. А теперь глава никак не зависит от жителей, поскольку не избирается ими, а лишь утверждается депутатами, – говорит депутат Госдумы ФС РФ Алексей Куринный.

– Региональная власть хочет избежать противостояний, как между Горячевым и Марусиным, Шамановым и Романенко... Выбранного мэра сломать не так просто. А контроль над мэром, назначенным комиссией, которая, в свою очередь, полностью контролируется областным правительством, дело нехитрое. Захотел – поставил, захотел – снял, – рассуждает политолог Николай Васин.

Всюду деньги, господа!

Законотворческие сюжеты традиционно чередуются с криминальными. В день принятия закона был задержан при передаче ему то ли взятки, то ли не взятки в размере 40 тысяч рублей начальник управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города Павел Антонов. Позже в кабинете нашли ещё то ли 300, то ли 400 тысяч рублей. Сейчас в отношении чиновника возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Внимание правоохранителей к муниципалам не ослабевает. Уже сегодня (27 декабря) прокуратура рассказала о подозрительной квартире стоимостью три миллиона рублей, которая, откуда ни возьмись, появилась в 2014 у чиновницы мэрии – главного специалиста-эксперта административно-правового отдела управления ЖКХ. В суд подано исковое заявление об обращении «необъяснимой» недвижимости в доход государства.

Сокрытие доходов – дело житейское. Когда на таковом поймали двух депутатов Димитровградской гордумы, и прокуратура потребовала лишения депутатов их полномочий, глава города Алексей Кошаев эти требования проигнорировал. Пришлось добиваться отбора мандатов через суд. Так что вертикаль, несмотря на все метания, крепка как никогда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое из недавних событий на ваш взгляд более всего прославило наш регион?

Самое интересное в регионах