Алексей ЮХТАНОВ 0 150

В Ульяновской области грядут выборы. Будет ли выбор?

Разбавится ли фактическая монополия партии власти в областном парламенте? Во многом это зависит от того, будет ли силами оппозиционных партий создана массовая непартийная платформа.

7 августа в избиркоме впервые провели жеребьёвку по партийным спискам через лототрон. Представители партий вытягивали номера, под которыми они будут располагаться в избирательных бюллетенях.
7 августа в избиркоме впервые провели жеребьёвку по партийным спискам через лототрон. Представители партий вытягивали номера, под которыми они будут располагаться в избирательных бюллетенях. © / Алексей Юхтанов / АиФ

До выборов в ЗакСобрание области остался месяц. Кто будет бороться 9 сентября за депутатские мандаты, ожидается ли интрига?

Кому карьера, кому бизнес

Вряд ли кто-то усомнится в том, что соискатели мандатов преследуют собственные интересы. Вопрос, пересекаются ли эти интересы с интересами голосующих за них избирателей. Кто-то нацелился на депутатскую зарплату, но таковая полагается лишь девяти из 36 депутатов ЗСО. Кто-то – на возможность создать благоприятную атмосферу для собственного либо дружеского бизнеса. Кто-то хочет провернуть партийную карьеру, усиленно проводя линию правящей партии либо, напротив, «борясь с режимом».

По закону, каждый из 90 кандидатов задекларировал доходы и имущество. Председатель ЗС Анатолий Бакаев, вновь идущий на штурм бастиона власти, заработал в 2017 году более 4 млн рублей, имеет в собственности земельный участок, три квартиры и два нежилых помещения. Председатель комитета ЗС Василий Гвоздев заработал 1 937 726 рублей, т.е. более 160 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же доход и у других председателей комитетов Заксобрания – Виктора Антипова, Алсу Садретдиновой, Геннадия Антонцева.

Депутат Госдумы Алексей Куринный, идущий «паровозом» в списке КПРФ, заработал 4,7 млн рублей. Матвею Володарскому можно лишь посочувствовать. Его доход в 2017 году был ниже средней пенсии – всего 120 тысяч рублей, т.е. 10 тысяч рублей в месяц.

Активность на минимуме

Что представляет собой предвыборная ситуация в регионе в настоящий момент? Этот вопрос мы задали профессору, доктору политических наук, заведующему кафедрой УлГУ Арбахану Магомедову.

– Мне кажется, в нашем регионе «ЕР» испытывает двойную тяжесть. Помимо негативного впечатления, которое она произвела голосованием в Госдуме по пенсионной реформе, в регионе на этом сказались коррупционные дела, связанные с закупками медикаментов, арест председателя комитета ЗС, других функционеров, – сказал политолог.

Наш эксперт не взялся предсказывать, будет ли ввиду этого «разбавлена» монополия партии власти в областном парламенте. Он считает, что во многом это зависит от того, будет ли силами оппозиционных партий создана массовая непартийная платформа. Впрочем, новых ярких фигур, которые бы вырвались за партийные флажки, подобно Наталье Поклонской в Госдуме, в регионе не просматривается. Появились лишь подзабытые персонажи вроде Матвея Володарского, сделавшие себе имя ещё во времена губернаторства Владимира Шаманова. Пока политическая активность на минимальной отметке, все в отпусках.

Мы обратились к читателям электронной версии «АиФ в Ульяновске» с вопросом: «Чего вы ждёте от сентябрьских выборов в ЗСО?». «Ничего хорошего: всё будет по-старому», – такой ответ выбрали 67% участников опроса. На втором месте – более оптимистичный вариант: «Надеюсь на укрепление оппозиционных фракций и оживление работы парламента». Такой ответ выбрали 20%. «Политикой не интересуюсь, на выборы не хожу», – ответили 10%. Есть и те, кто положительно оценивает существующую политико-экономическую ситуацию, веря в её дальнейшее сохранение. «Думаю, что партия власти останется у руля, и это пойдёт на пользу области», – такой ответ выбрали 3% читателей сайта.

Чего вы ждете от сентябрьских выборов в ЗСО?
  • Думаю, что партия власти останется у руля, и это пойдет на пользу области
    3%
  • Надеюсь на укрепление оппозиционных фракций и оживление работы парламента
    27%
  • Ничего хорошего: все будет по-старому
    66%
  • Политикой не интересуюсь, на выборы не хожу
    4%
Всего: 357


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете состояние городских парков?

Самое интересное в регионах