Светлана ЧЕРНЫШОВА 0 471

Ульяновск, выборы-2018. Есть ли справедливость?

«Единая Россия» сохраняет лидерство, КПРФ практически сравнивается с ней по числу мандатов, ЛДПР увеличивает представительство аж в пять раз, «Коммунисты России» впервые заходят в парламент.

Пропасть между реалиями и красивой картинкой выросла, и это сказалось на результатах.
Пропасть между реалиями и красивой картинкой выросла, и это сказалось на результатах. © / Роман Владимиров / РИА Новости

Честно говоря, освещать парламентские выборы мы особо не планировали, но ровно до тех пор, пока не стали известны их первые результаты.

«Скумбрии» поверили

Первое место – КПРФ… «Единая Россия», пусть на несколько процентов, но отстаёт – когда ещё такое было! А где справедливороссы, активно ратовавшие за повышение пенсии (а не пенсионного возраста) и собравшие под своими знамёнами внушительное число единомышленников?! Далеко, на пятом месте – сразу после «Коммунистов России», провозгласивших скумбрию рыбой будущего. Как ни странно, лозунгам с рыбой поверило большее число горожан, нежели обещаниям «борцов за справедливость». Как результат – один депутатский мандат получают «Коммунисты России», «Справедливая Россия» не набирает 5% и остаётся без представительства в ЗСО. А что либерал-демократы? Своё третье место они, естественно, не упустили.

Об окончательных итогах говорить пока рано, но расклад примерно такой: 16-17 мест получают единороссы (за счёт удачного выступления в одномандатных округах), у КПРФ – 13-14 мандатов, у либерал-демократов – 5, у «Коммунистов России» – 1.

И это притом, что в парламенте предыдущего, пятого, созыва представителей партии власти было подавляющее большинство – 32 человека из 36. Чем же «ЕР» так не угодила избирателям: планирующейся пенсионной реформой или ещё чем-то?

– Пенсионная реформа касается всех регионов, но в некоторых субъектах единороссы набрали под 60% голосов, – поделился соображениями политолог Константин Калачёв. – На ситуацию могли повлиять скандалы, связанные с региональным отделением «ЕР» (вспомним находящегося под стражей депутата ЗСО Тихонова). Также заметна усталость от действующего губернатора. В своё время Сергей Морозов подарил людям мечту об Ульяновской области как об одном из самых динамично развивающихся регионов, но этим планам не суждено было сбыться. Пропасть между реалиями и красивой картинкой росла, и это сказалось на результатах. Для губернатора это звонок, показывающий, что надо заниматься работой над ошибками.

Без коалиции никуда

В итоге победу празднуют все: «Единая Россия» сохраняет лидерство, КПРФ практически сравнивается с ней по числу мандатов, ЛДПР увеличивает представительство аж в пять раз, «Коммунисты России» впервые заходят в парламент.

То, что работать как раньше уже не получится, в «ЕР» уже признали.

– Да, у парламента появился несколько иной формат взаимодействия, – сказал секретарь областного отделения «Единой России» Анатолий Бакаев. – Чтобы продуктивно работать в такой ситуации, необходимо вступать в коалицию. С ЛДПР этот вопрос мы уже обговорили и пришли к заключению, что такая коалиция будет.

Интересно, что для одного из кандидатов от КПРФ выборы могут обернуться уголовным делом. Речь идёт о руководителе одного из интернет-порталов, который, по мнению следствия, предложил председателю участковой комиссии денежное вознаграждение за признание его победы на выборах. Та от такой сделки отказалась. Также из-за нарушений были аннулированы результаты выборов на двух избирательных участках в Карсунском и Сурском районах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах