aif.ru counter
Светлана ЧЕРНЫШОВА 0 586

Ульяновск, выборы-2018. Есть ли справедливость?

«Единая Россия» сохраняет лидерство, КПРФ практически сравнивается с ней по числу мандатов, ЛДПР увеличивает представительство аж в пять раз, «Коммунисты России» впервые заходят в парламент.

Пропасть между реалиями и красивой картинкой выросла, и это сказалось на результатах.
Пропасть между реалиями и красивой картинкой выросла, и это сказалось на результатах. © / Роман Владимиров / РИА Новости

Честно говоря, освещать парламентские выборы мы особо не планировали, но ровно до тех пор, пока не стали известны их первые результаты.

«Скумбрии» поверили

Первое место – КПРФ… «Единая Россия», пусть на несколько процентов, но отстаёт – когда ещё такое было! А где справедливороссы, активно ратовавшие за повышение пенсии (а не пенсионного возраста) и собравшие под своими знамёнами внушительное число единомышленников?! Далеко, на пятом месте – сразу после «Коммунистов России», провозгласивших скумбрию рыбой будущего. Как ни странно, лозунгам с рыбой поверило большее число горожан, нежели обещаниям «борцов за справедливость». Как результат – один депутатский мандат получают «Коммунисты России», «Справедливая Россия» не набирает 5% и остаётся без представительства в ЗСО. А что либерал-демократы? Своё третье место они, естественно, не упустили.

Об окончательных итогах говорить пока рано, но расклад примерно такой: 16-17 мест получают единороссы (за счёт удачного выступления в одномандатных округах), у КПРФ – 13-14 мандатов, у либерал-демократов – 5, у «Коммунистов России» – 1.

И это притом, что в парламенте предыдущего, пятого, созыва представителей партии власти было подавляющее большинство – 32 человека из 36. Чем же «ЕР» так не угодила избирателям: планирующейся пенсионной реформой или ещё чем-то?

– Пенсионная реформа касается всех регионов, но в некоторых субъектах единороссы набрали под 60% голосов, – поделился соображениями политолог Константин Калачёв. – На ситуацию могли повлиять скандалы, связанные с региональным отделением «ЕР» (вспомним находящегося под стражей депутата ЗСО Тихонова). Также заметна усталость от действующего губернатора. В своё время Сергей Морозов подарил людям мечту об Ульяновской области как об одном из самых динамично развивающихся регионов, но этим планам не суждено было сбыться. Пропасть между реалиями и красивой картинкой росла, и это сказалось на результатах. Для губернатора это звонок, показывающий, что надо заниматься работой над ошибками.

Без коалиции никуда

В итоге победу празднуют все: «Единая Россия» сохраняет лидерство, КПРФ практически сравнивается с ней по числу мандатов, ЛДПР увеличивает представительство аж в пять раз, «Коммунисты России» впервые заходят в парламент.

То, что работать как раньше уже не получится, в «ЕР» уже признали.

– Да, у парламента появился несколько иной формат взаимодействия, – сказал секретарь областного отделения «Единой России» Анатолий Бакаев. – Чтобы продуктивно работать в такой ситуации, необходимо вступать в коалицию. С ЛДПР этот вопрос мы уже обговорили и пришли к заключению, что такая коалиция будет.

Интересно, что для одного из кандидатов от КПРФ выборы могут обернуться уголовным делом. Речь идёт о руководителе одного из интернет-порталов, который, по мнению следствия, предложил председателю участковой комиссии денежное вознаграждение за признание его победы на выборах. Та от такой сделки отказалась. Также из-за нарушений были аннулированы результаты выборов на двух избирательных участках в Карсунском и Сурском районах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество