aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 137

После выборов. Новая конфигурация ульяновской власти

Итоги выборов будут иметь самые далеко идущие последствия, люди осознали, что могут влиять на результат.

Кто будет задавать тон в региональном парламенте? И главное: обеспечит ли политическая конкуренция перемены к лучшему?
Кто будет задавать тон в региональном парламенте? И главное: обеспечит ли политическая конкуренция перемены к лучшему? © / Коллаж Любови Бацевой / АиФ

После всех подсчётов и поправок, на 17 сентября места в областном парламенте по партийным фракциям распределяются следующим образом: 17 – «Единая Россия», 14 – КПРФ, 4 – ЛДПР, 1 – «Коммунисты России».

Пофамильно пока можно назвать лишь тех, кто прошёл в Заксобрание по одномандатным округам. Персоны прошедших по партийным спискам определятся после убытия из этих списков «кандидатов-локомотивов», у которых и так уже есть неплохая работа в Госдуме, Совете Федерации или областной исполнительной власти.

Впрочем, состав шестого созыва обязан конкретизироваться уже к первому пленарному заседанию 19 сентября.

Народ может!

– Итоги выборов будут иметь самые далеко идущие последствия, люди осознали, что могут влиять на результат, поэтому можно ожидать более массового, заинтересованного участия в выборах, непредсказуемого, жёсткого голосования в будущем, – сказал на недавней пресс-конференции политолог Николай Васин.

Не все согласны с результатами выборов. Например, прямая корреляция показателей явки с результатами голосования за «Единую Россию» в сельской местности кажется подозрительной представителям КПРФ и «Справедливой России». Последняя не сумела преодолеть пятипроцентный барьер для представительства в парламенте. У КПРФ есть также список зафиксированных нарушений, которые, однако, не привели к отмене результатов голосования на ряде сельских избирательных участков. Если же принять во внимание количество голосований по открепительным удостоверениям, можно сделать вывод, что в наших сёлах живут преимущественно инвалиды.

Статистика показывает, что в областном центре на дому голосовали в среднем около 0,45% избирателей. А вот на селе картина совсем другая. В большинстве сельских участковых избирательных комиссий (УИК) доля проголосовавших на дому превысила 20%. В собственных рядах «красные» разобрались с двумя кандидатами, неожиданно для партийного руководства снявшими свои кандидатуры за считаные дни до голосования – Михаилом Долговым и Андреем Калдыркаевым. Они были исключены из партии. При этом Долгов теперь лишён права представлять КПРФ в Городской думе, депутатское кресло в которой сейчас занимает.

«Скумбрия» материализуется

Примечательно, что в нашем регионе один депутатский мандат в региональном Заксобрании завоевал представитель «Коммунистов России», считающейся партией-спойлером, созданной для отъёма голосов у КПРФ. В нашем регионе партия прославилась нелепыми изречениями на баннерах: «Скумбрия – рыба будущего» и «Скумбрия против всех», чем и заработала одноимённое неофициальное прозвище.

Представлять «Скумбрию» в нашем Заксобрании намерен сам партийный лидер Максим Сурайкин.

– Если говорить формально, юридически, то победу одержала «Единая Россия», но это скромная победа, поскольку есть заявка на развитие реальной многопартийности и конкуренции. Ни одна из партий не готова работать в новых условиях. Нужно кардинально изменить стиль и методы работы, перейти к компромиссам, переговорам, сотрудничеству, – считает политолог Нина Дергунова.

Впрочем, некоторые участники событий сознают необходимость всё время быть в тонусе. Так, лидером фракции «Единой России» политсовет реготделения избрал Василия Гвоздева, который уже сообщил о готовящемся к обсуждению первом законопроекте – о радикальном сокращении расходов на содержание аппарата и депутатского корпуса. Таким образом, партия власти досрочно перехватила оппозиционную повестку у «левых». Мяч – на стороне оппозиции.

Хотим перемен

Мы провели опрос на сайте ul.aif.ru среди читателей электронной версии газеты, попросив высказать свою точку зрения на послевыборную ситуацию в регионе. «Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?» – спросили мы их.

Первое место по популярности заняла следующая предложенная оценка: «Партия власти сохранила большинство лишь благодаря административному ресурсу и иным нехорошим методам». Такой вариант ответа выбрали 53% принявших участие в опросе.

На втором месте следующий оптимистичный вывод: «Перемены назрели, это хорошо почувствовала оппозиция, теперь она грамотно воспользуется своим успехом и добьётся перемен к лучшему». Так считают 17% участников.

На третьем месте также оптимисты с ответом: «Главное, чтобы не было монополии одной партии. Будут споры – в них будет рождаться истина, жизнь изменится к лучшему». На это надеются 12% респондентов.

На четвёртом месте скептики с выводом: «Оппозиция увеличила своё присутствие в парламенте лишь благодаря популизму и протестным настроениям, а конструктивно работать не сумеет». Так считают 10% опрошенных.

На пятом – совсем уже пессимисты с ответом: «Все они одинаковые, кто бы ни победил – никакого толку не будет». И таких – 7%.

И совершенно (на 17 сентября, 10.00) не нашлось людей, подписавшихся под предложенным выводом: «Партия власти по-прежнему в большинстве, значит, народ ей верит, и это хорошо». Таковых оказалось ноль процентов.

О том, что происходило на первом пленарном заседании 19 сентября, читайте здесь.

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?
  • Партия власти по-прежнему в большинстве, значит народ ей верит, и это хорошо.
    1%
  • Партия власти сохранила большинство лишь благодаря административному ресурсу и иным нехорошим методам.
    52%
  • Перемены назрели, это хорошо почувствовала оппозиция, теперь она грамотно воспользуется своим успехом и добьется перемен к лучшему.
    13%
  • Оппозиция увеличила свое присутствие в парламенте лишь благодаря популизму и протестным настроениям, а конструктивно работать не сумеет.
    8%
  • Главное, чтобы не было монополии одной партии. Будут споры – в них будет рождаться истина, жизнь изменится к лучшему.
    14%
  • Все они одинаковые, кто бы ни победил – никакого толку не будет.
    13%
Всего: 360 Архив опросов




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество