0 175

Политолог Николай Васин: какие сюрпризы нам готовят предстоящие выборы

Впервые за многие годы обозначилась заметная по остроте выражения полоса конфликтов между властью и населением.

Из личного архива

По мере приближения очередного единого дня голосования (9 сентября 2018 года) появляется всё больше признаков того, что предстоящие выборы в областное Законодательное собрание не будут похожими на те, что состоялись пять лет назад.

Специфика нынешних выборов в том, что они будут проходить на фоне заметно изменившегося регионального политического тренда, возможно, самого существенного за последнее время. Впервые за многие годы на региональном политическом поле обозначилась, хоть и незначительная по масштабу, но весьма заметная по остроте выражения полоса конфликтов между властью и населением, таящая в себе значительный потенциал для дальнейшего роста протестных настроений.

Сами себя высекли?

Конфликты в Мулловке и вокруг строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе, начинавшиеся как сугубо экологические протестные акции, из-за позиции областного правительства, фактически исключившей общество из процесса обсуждения строительства, обрели выраженный политический характер. Другую злую шутку сыграло с властями желание удовлетворить просьбу регионального руководства «Справедливой России» о переименовании площади Ленина в Соборную площадь. Реакция оказалась неожиданной, и совсем не той, на которую рассчитывали лидеры «справороссов». Менталитет ульяновцев оказался настолько причудливо перемешан, что даже почтенного вида старушки выразили готовность за своего именитого земляка кому угодно глаза выцарапать. Что впрочем, неудивительно, поскольку родились, выросли, получили образование и профессионально состоялись они в стране, созданной их земляком, а сегодня вынуждены выживать на нищенскую пенсию.

Вместо того чтобы отыграть назад, открестившись от авторов пресловутой десоветизации по-симбирски, власть тянет время. А время играет на их политических оппонентов. Удержание этой темы как можно дольше в информационном пространстве становится приоритетной целью коммунистов, поскольку предоставляет им уникальный шанс расширить базу своей поддержки.

В КПРФ быстро осознали, какой колоссальный протестно-мобилизующий потенциал таит в себе кампания по десоветизации.

Будут ли голосовать «пятидесятники»

Ещё более существенное влияние на предвыборные предпочтения избирателей может оказать спровоцировавшее мощный общественный резонанс решение федерального правительства о повышении пенсионного возраста. Особенно болезненно это решение было воспринято «пятидесятниками», кстати, наиболее активной возрастной частью избирателей.

Вряд ли теперь партии власти придётся рассчитывать на лояльное к себе отношение этой категории избирателей. Что показали итоги президентских выборов. Как известно, наиболее точными индикаторами протестных настроений в условиях отсутствия графы «против всех» являются: «голосование ногами», то есть отказ от участия в выборах, и демонстративное голосование за кандидата, наиболее неугодного власти. Если посмотреть на итоги выборов через призму этих индикаторов, то картина открывается интересная. Явка на выборах в Ульяновской области оказалась на 3,5% ниже, чем в среднем по стране (64,33% против 67,98%). А в Ульяновске (57,44%) даже ниже, чем в традиционно отличающихся низкой активностью избирателей Москве (59,95%) и Санкт-Петербурге (63,87%).

Попытки объяснить такой результат плохой погодой в городе в день выборов некорректны, поскольку и в Москве в тот день был объявлен высокий уровень погодной опасности. Что же касается голосования за неугодного власти кандидата, то и здесь регион сумел отличиться. Кандидат от КПРФ набрал 14,75% голосов ульяновцев, что почти на 3% больше среднего по России. При этом наибольшей выраженностью протестного голосования отличалось население «мятежных» территорий (Димитровград, Тереньга, Подкуровка, Ясашная Ташла), где за концентратора протестных настроений проголосовало от 20 до 35%.

Чего же тогда нам ждать от выборов в не пользующийся большим авторитетом областной парламент?.. Складывающаяся предвыборная ситуация стремительно меняет расклад политических предпочтений ульяновского избирателя. С одной стороны это делает крайне затруднительным для партии власти повторение успеха предыдущего голосования по партийным спискам, с другой – широко открывает окно возможностей для остальных политических сил. О том, насколько грамотно и эффективно сумеют они обратить себе на пользу сложившуюся ситуацию, нам предстоит узнать по итогам сентябрьских выборов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах